小组活动玩法

1.设置一个清晰具体可行动的目标。

目标以100天,为周期;目标一定要鼓舞人性,实现后让自己很满意;如果可以的话,也可以画出或者找一张图片符合自己的目标达成后的期待的。例如坚持一百天跑步,从每次分钟,坚持到每次30分钟,结果希望能够有像村上春树一样的状态。可以向下面这样写清楚自己的小目标。

ps:写在前面,目标不是让我们实现的,而是给我们指明方向。因为大部分目标都是我们未经实践想象出来的,所以在执行的过程中我们会方向目标定的过高或者过低,没有关系,及时调整,而不被目标所束缚。回顾自己做这件事的初心而不拘泥于具体的形式。

在我坚持跑步之前,我的目标是每天做两分钟的平板支撑,循序渐进,后来因为过年期间饮食习惯改变,放弃了几天,后来在外出散步的过程中开始尝试跑步,开始了不断地行动,中途因为场地和身体等因素跑步也有过一两次休息,但休息期间换成了力量训练。运动的强度也是让自己舒服为准,不要因为刻意追求目标实现后的结果,而第一次就过负训练,让自己没了第二次运动的勇气。

特别喜欢俞敏洪老师曾说过的一句话:“以终为始,急事慢做,近悦远来。”

案例一:

【Why 动力】

持续去跑,以时间为轴,100天内不断超越昨天的自己,为生活提供持续的精力保障。

【What 目标】

到100天结束后实现每周坚持运动5次,每次30分钟的目标。

【How 如何实现】

方案一:完成一周五天的运动计划,每天的时长比昨天多一些,突破自己的运动时长记录。

只到保障一次能够运动30分钟。

方案二:

1月-3月每周坚持运动5次,每次10分钟

4月-6月每周坚持运动5次,每次15分钟

7月-8月每周坚持运动5次,每次20分钟

9月-10月每周坚持运动4次,每次25分钟

11月-12月每周坚持运动4次,每次30分钟


打卡结果:

用keep软件记录运动时长发送到群内截图

村上春树

案例二:

如果你的目标是需要长时间的投入和众多步骤组成的项目,那么你可以使用一下OKR的方法,去规划你的目标。

打卡活动项目的OKR

设置好目标以及项目计划之后去选择一个标准,可以是每天投入多少的时间,例如每天投入一小时,至于完成多少,倒不用过分在意,只需要小心翼翼、持之以恒地盯紧时间这个标准,用时间积累任务。

同时可以采取每天3件事的方法推进日常进度。早晨可以在群内发送今天要完成的与项目相关的三件事的任务,晚上回顾完成情况。

就像村上春树在《当我在跑步时我在谈论什么》里说到提升自己跑步速度时的观点那样:“现在是坚忍地累积奔跑距离的时期,所以眼下还不必介意成绩如何,只消默默地花上时间累积距离。想跑快点就适当地加速,不过就算加速也为时甚短,只想将身体感受到的愉悦尽量维持到第二天。其要领与写作长篇小说一般无二。在似乎可以写下去的地方,果决地停下笔来,这样第二天重新着手时便易于进入状态。欧内斯特海明威好像也说过类似的话:持之以恒,不乱节奏,对于长期作业实在至为重要。一旦节奏得以设定,其余的问题便可以迎 刃而解。然而要让惯性的轮子以一定的速度准确无误地旋转起来,对待持之以恒,何等小心 翼翼亦不为过。”

除了时间你也可以选择一个适合你自己的可衡量的标准,去持续的累积。

打卡结果:

记录每天与项目相关的工作内容,每周六做一次项目总结。形成总结方案发到群内打卡。

ps:这个OKR的方法特别适合考研学生设计日常学习计划,进行复盘总结哈。


案例三:

每天持续写作保障一周5天,每天保障150字以上。

用卡片的方法,保障每天的150字以上的写作内容呈现在一张及多张卡片上。

打卡结果:

每天输出一张写作卡片,把截图发到群内。


2.创造自己的第三空间

很喜欢,午后坐在咖啡馆的窗前,点一杯咖啡,在阳光照落处看书,没有任何打扰,也没有deadline,就一个人安静地享受这段时间。

我们在去执行自己的目标的前提就像我们在午后喝咖啡一样,在这个行动目标不会影响到你现在的正常工作和生活的前提下,给自己一段无人打扰的固定时间以及一些相对固定的地点。

例如每天晚上22:00-23:00这段时间不会有工作打扰,不会有其他人影响,把自己关在房间里看书上10页书。但每天固定一个小时无打扰的时间对于大多数人来说是奢侈的;因为生活中有一些不可避免会有很多事情影响;同时时间本身是不可以管理,我们只能管理我们自己。我们大部分人指定计划和执行往往都会从时间安排上着手,而不以计划为起点,但认识清楚自己的时间用在什么地方才是起点,有了清楚地行动内容,然后在管理自己的时间,减少与自己目标行动内容不想干事情所占用的时间。

每天固定无打扰的时间对于我们来说是奢侈的,难以保障的,那么我们应该如何搭建自己的第三空间呢?

以自己的行动计划为第三空间命名,如果难以保障每天无打扰的固定时间,那么我们把自己可以利用的每个碎片时间组成我们的第三空间,不被时间、地点所束缚。

例如:我们每天看在晚上22:00-23:00期间看10页书,如果有朋友来电话,聊了一小时,发现自己这段时间被占用了,但接下来马上就休息了或者有其他的事情,这样我们就很烦恼,自己的情绪也很低落,觉得自己很难坚持。但被干扰是常态。我们可以换一个角度,我每天看10页书,任何时间和地点只要是无干扰的,都可以是我的第三空间,可能这个时间只有10分钟,可能地点是在地铁上,但这段时间只属于我。我们就可以拿出我们放在包里的书、甚至是手机或kindle里的电子书,开始完成我们的10页书目标啦。

有些目标是对地点和工具有很高的要求的,例如跑步,这可不是在地铁上完成,如果有操场,当然很棒,如果没有也可以在小区内。如果忙碌到连在小区内跑步都很奢侈,可以在下班回家的路上提前几站下车,跑步回家完成自己的目标。如果外面雾霾很大,或者像疫情期间无法外出,我们可以把跑步换成俯卧撑等各种运动,因为我们跑步的目的是为了健康的身体。

只要你愿意去做你想去做的事情,在任何情况下我们都可以去努力创造自己的第三空间。

如果只想在固定的时间固定的地点去做自己每天要做的事呢?

那就早起吧!早上5:30起床,一般5:30-7:00这个是属于我们大部分人可以掌握的第三空间。可以给自己设定个早起计划,那就从8点开始吧,每周早起10分钟,三个月就可以在太阳升之前起床啦。

3.每周给自己1~2天的休息日

4.回顾总结

每周六晚用一段话去总结自己这一周的感触以及实践过程中遇到的问题和经验。

100天行动群里的小伙伴们,可以结合自己的经验为在实践过程中遇到问题的伙伴儿提供解决的思路,更好的实现小伙伴儿成员之间的连接与行动。

5.梦想储蓄罐

设立一个梦想储蓄罐,如果自己一直有一个想买的东西、或者想去的地方;可以通过每周完成了自己的行动目标奖励自己固定的金额,储存到自己的小账户里面,用一百天的时间攒够这笔金额,实现自己的小梦想。如果金额比较大,可以过参加几期百天活动,完成自己的大梦想。

6.专业支持

工欲其事必先利器。在行动的同时,学习更加专业的方法。

例如背单词,如何背单词更高效,可以有一堂学习课,然后又我们的行动践行自己的方法。


特别说明

打卡内容中,如涉及个人隐私部分,可以遮盖点,避免隐私泄露。同时群内的小伙伴也彼此尊重,互相信任为他人的行动内容保密,交流仅限于群内,切勿在未经他人允许的情况下泄露当事人具体信息。

推荐阅读更多精彩内容