读书修身,积极写作

  八月的天空,虽已立秋,但仍骄阳似火。期待已久的培训也进行了一天。为什么说是期待已久呢?因为对于我本人来说,我一直把学校的的培训当成是自己难得的学习成长的机会,说实话,我就像久旱的土地渴盼甘霖的到来。由于受制于之前任教的学校条件,我接受的培训机会很少,接受的教育理念和先进的教学方法也有限,因此我非常渴求能有个很好的平台让我多学点知识,多长点见识。幸运的是,我来到了领航这个大家庭,领航领导和前辈们为了帮助新教师快速成长无私地,不辞辛苦地做培训让我很感动也受益匪浅。去年醍醐灌顶的培训仍历历在目,而今年第一天的培训就让我深深地受到心灵的荡涤。 今天几位领导和优秀教师讲的最多的就是莫过于读书修身,积极写作,而这正是我今天最大的收获。

      读书是教育之母。在“教师”这一称号之外,我们还拥有一个共同的名字“读书人”。而且现在对我们这些“读书人”的要求更高了。何主任说,以前要求我们在给学生一碗水时自己现有一桶水,而现在,要想成为一名优秀教师,我们必须得是一条川流不息的河,甚至得是浩瀚的大海!那我们怎么样才能做到呢?唯有多读书!因为读书能使我们的知识和灵感如大河之源,永不枯竭。更重要的是它能使我们精神升华,能教我们怎样进行人格修炼,进而修身养性,获得教养,获得心灵和精神的完善。

      我的另一个收获是多读书之后还要积极写作,结合着自己的教学经历把所读所思所想都记录下来,就会是自己及时反思,不断成长。就像培训中所说的,能不能写作是一个教育家和一个教书匠的基本区别!一个优秀教师的资历在于经验,一个优秀教师的全部尊严在于拥有思想,而写作是实践和思想的结晶!大家立刻行动起来吧!“我写我心,我思我在!”特以此句与大家共勉!

  最后再次感谢学校给我们提供的培训机会,期望明天的培训更精彩。也感谢学校向我们推荐简书这个平台,让我们不但能汲取别家之长也能抒发自己情感不断成长!这是我第一次用手机在简书上写出这些文字,略显稚嫩,希望多多包涵。也以此文鼓励自己从现在开始要读书修身,积极写作!

推荐阅读更多精彩内容