听说你身边的人都脱单了

图片发自简书App

昨天在知乎上看到一个话题:室友都脱单了是一种什么样的体验?评论里要么就是各种怀疑,怀疑自己的美貌,怀疑自己的才华怀疑人生;要么就是说单身等于自由,可以做许多自己想做的事,想去哪就去哪,不会有所羁绊,字里行间却透露着微微心酸。

认识一个朋友,身材好,脸蛋好,又会跳舞。可以说是女神级别的人了物。认识接近十年来,她身边的人都脱单然后再分手然后再脱单循环了几次了,可她只谈过两次恋爱。一次初恋,一次想忘记初恋。到现在又单身许久。身边追她的人虽然不多,但也不少,她都觉得没有感觉。

图片发自简书App

很多人都是这样,看着身边的朋友同学都往复换了好几几任,或者陆陆续续脱单,自己却一直都这样,一个人走走停停,坚持着不谈恋爱的信条。

那些不谈恋爱的人,只是希望在温柔的岁月里慢慢等,那个人可能会晚点出现,但一定会来。不为了脱单而谈恋爱。

当然世界上总是不乏为了脱单而脱单的人。那些凭借自己长得好看,脱单都轻而易举的人,其实也不见有多么幸福。

有一个同学,身高一米八,会唱歌会弹吉他成绩也好,长得也好看。在我认识他不到两年里,他换了三个女朋友。第一次他跟我说他分手了,特别难过,我还真挺心疼他。巴拉巴拉安慰了他一晚上,结果没多久就又谈上了一个。他是那种平时课桌上总是会有小女生送的零食啊奶茶的人。在我还不懂爱情的那个时候,总觉得他真的幸福。

可以说,像他这么外在条件挺好的人,在我们这个谈恋爱只看人不看其他世俗条件的年纪里,只要他不说分手,怎么会接连几次被分手呢。

其实,如果我的男朋友跟他一样,我也是会主动提分手的那个。没错,他长得帅,成绩好,懂乐器,就是有些女生称他为“男神”的那种人设。可是也许颜值可以让人心动,但是不能让人心定。他也并没有等到和自己合适的那个人啊,只是在爱情里游荡。

你不会为了一个长得好看的人,而忽略自己和那个人在一起是否开心吧。颜值是块敲门石,但是不是通行证。

那些看似般配的爱情,只是因为外貌般配,所以很多都在最后走散;而那些看似不般配的爱情,其实内心足以走得够近才能在一起。

有一天,铁凝手捧鲜花冒雨去看冰心老人。冰心问当时已30岁有余的铁凝:“你有男朋友了吗?”
铁凝答:“还没找呢。”
90岁的冰心老人看着铁凝很坚定地对她说:“你不要找,你要等!”

好的爱情,不是为了不单身去找,而是也许在某一次,某一瞬间,那个人也许就和你一起笑了一笑,说了一句话,你们就都觉得等到了对的人。

虽然我还不老,但早已过了耳听爱情的年纪。再也不会因为一句喜欢而心生波澜。所以那句话说,最后和你在一起的一定不是最爱的那个人,而是最适合的那个人。

现在我才认为,人应该是和最适合的人在一起,那样你的心就定下来了。而最爱的人,如果不是两情相悦,如果你们价值观不同,只会让人心动荡不安而已。更何况,为什么不去等一个最适合又很爱的人呢。

杜拉斯的小说《情人》里是这样开始的:我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特意来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

好的爱情,应当如此。总有一天你会垂垂老去,当不再拥有青春的容颜时,愿陪在你身边的,是见证了你每一条细纹的出现,而对你,还是会流露出温柔眼神的人。我爱你,也爱你深深浅浅的皱纹,那皱纹里有我和你一起度过的每一个岁月。

所以啊,慢慢等,不着急。晚点遇见,等到彼此都足够好,足够优秀,足够成熟,才能一直牵手走下去。那时候,晚点遇见你,余生都是你。

以上。

推荐阅读更多精彩内容