别再把动脑的机会拱手送人

96
路上三人行
2017.10.25 22:42* 字数 1309
图片发自简书App

我一直喜欢写点东西。写写看过的风景,写写心路历程。不为别的,只为自我倾诉,以此愉悦身心而已。

前几天联系一位以前的笔友,告诉她我最近的努力。问她怎么不发表文章了,她说真的不想写了。因为不胜其烦。我奇怪,烦恼来自何方?朋友说,不知算不算小有名气,(哈哈!不自谦了哈!)常有人来跟她“索稿”,要求是五花八门:

“你帮我写篇发言稿,我明天等着用。大会上能不能出彩,全靠你了。”
“哎,内什么,能不能帮我写一篇演讲稿啊。儿子单位上搞活动,岗位竞聘。你写的,就会让我儿子有自信。啥?别谦虚了。你原来演讲不是得过一等奖吗?”
“我的业务报告还没写,帮咱弄一篇呗?别推脱了,你写这点东西应该不费事儿吧?”
“你闲的时候,帮我写两篇论文呗。明年评职称,我还差两篇论文呢。”
“年终总结我还没写呢。你写的时候顺便帮我也写一份哈。”
提出这些要求的,有上司,有朋友,有同事,有过去的邻居。甚至,还有一些半熟不熟的人。
有些人可能是开玩笑,人家写的比我好。可是有些人是认真的,在他们眼里,我自带写作程序,什么文体我都能应付自如。什么时间我都能有充足的精力。在他们的思维里,出在手上的活儿,连这点忙都不帮,你还算是朋友吗?
有些人,并非自己不会写,只是觉得那些形式主义的东西都不重要。他们有大把的时间,吃喝玩乐侃八卦,那些玩意儿,找个人写了就行,反正你写是顺手的事儿。
有些人可能真的在写作上摸不着头绪。但又不愿意学习,不想动这份脑筋。他们的想法就是,我在最需要的时候,找到你帮个忙,你不会不给个面子吧?无论什么理由,归根到底就是懒得动脑。
我知道要学会拒绝,但有时为人情所迫,真的不好拒绝。累啊!所以,在这种情况下,我干脆什么都不写了。

我想起有个在办公室工作的朋友,也有类似的烦恼,经常有人请他打字排版,因为他打字很快。别人把稿子扔给他,规定好时间来拿。 久而久之,别人拿东西来给他打,他加班熬夜的打出来,仿佛是天经地义的一样!

我不知道怎样安慰她们。俗话说,能者多劳。俗话也说,学得会,讨得累。我不知道,这种情形的劳和累,就是对某些有专长者的奖赏吗?如果是,我也拒绝领奖。

我们吃蜂蜜只知道蜂蜜的甜,却忽略蜜蜂酿蜜的艰辛:蜂先把采来的花朵甜汁吐到一个空的蜂房中,到了晚上,再把甜汁吸到自己的蜜胃里进行调制,然后再吐出来,再吞进去,如此轮番吞吞吐吐,要进行100~240次,最后才酿成香甜的蜜。

很多人只看到别人有某方面的技能,却不知道人家技能形成过|程中受的艰熬。

奥运冠军的奖牌,浸透运动员的血汗,

身价百万亿万的老板,饱尝过多少世事的艰辛.

娱乐圈爆红的艺人,流过多少伤心的眼泪

功勋卓越的科学家,在为目标奋斗的过程中,甚至会牺牲生命。

因为我爱读书,我爱写作。我深知朋友的苦恼。我积累知识的过程,我写作的过程,不是别人设计好的程序,那是我耗费了大量的时间和精力,把思维转化成文字的一个过程。虽然不能教化大众,但每一份作品,可以说都是心血的结晶。

生活在有空气的地方,每个人都会有求于人。但别忘了“己所不欲,勿施于人” 。由于自身懒惰的求助,不只是给别人徒增烦恼,还会阻碍自己的进步。现在人工智能已非常强大,你的脑子再不用,将来家里的家具都会欺负你。所以,该自己动脑子的机会,千万别再拱手送人。

日记本