择业分析表实验

人生会面临很多选择,但每一个选择都会遇到事物的很多面,就业就是一个非常重要的人生选择,我经历过转行、考研、失业、再就业、拖欠工资、公司倒闭,一步步地努力。
我一直在想,机会到你面前的时候要学会抓得住。
面临这些时候,应该努力保持头脑清醒,要会做决定非常重要。
在做任何决策的时候,要会全面分析,除了对单个事物的分析,还有对比事物的分析方法。
此案例为我对两份工作的分析方法与最后结果。

先说一下步骤:
step1:列出自己对下一份职业的期待(第一列)
step2:对每个期待去排序,分配重要性权重,从1.1、1.2……1.9、2(第二列)
step3:对应A工作、B工作,给每个期待打分(中间反复调查也修改过思考过好几次),从1-9,得出基本分
step4:基本分*加权参数
step5:计算基本分总分、加权分总分


择业分析表

其实两者很接近,两份工作对我来说都是好机会,但是B工作险胜!
特别是薪酬的部分,差距其实挺多,如果合同都是3年,算下来真的可以读一个在职研究生了,之前有位老师和我说:如果选A,你会中国和最优秀的人一部分人一起工作,你的成长是钱买不来的。

朋友问我,后悔没选A吗?
我感觉目前看是没有,因为拿到手的才是自己的,如果差价大到可以读研究生,那么我读完也有机会在和A类的人一起工作,人生还很长,我还有更多的时间去成长~~~~~~

ps:听过薛兆丰老师经济学的课程,就一定要相信价格的原理,科斯定理,A是觉得赏赐了我,我是可以替代的,虽然我不否认我也有很多不足,以及我的普通,而认识我的朋友都知道我曾经为了理想一路过来不容易,很多人都为我能力和市场价值可惜过,而B这个offer是肯定了我的价值,也给了我信任,相信我的未来,更给了我很多信心!!!!

总之,我会带着感恩和努力继续追求我的月亮与六便士!!!!!