教育宝贝练字的启发

宝贝9月就要上小学了,我们家庭做了分工,某人负责照顾宝贝生活,而我负责教育学习。

于是综合各方朋友的提点,小盆友上学前最重要的是练习写字,手部肌肉锻炼出来了写作业也能写的快,自信心也强一些。于是征求了宝贝意见,给他出了道选择题:你是愿意去上习字班还是跟妈妈一起练字,只有作业写得又好又快才能有更多时间玩。

宝贝毫不犹豫选择了后者。于是我买了一套描红习字本,规定宝贝每日写3页作为暑期作业。

前天是第一天,在讨价还价、写写停停中总算是写了3面,经常写了一半手酸了,我告诉他正是肌肉在形成。剩最后两个笔划多的“我”和“他”宝贝没有写几笔,前后花了一个小时,最后同意他过一天再写。

于是昨天,因为一家人出去吃了个饭,到家洗完澡都八点多了,于是同意宝贝把昨天没完成的2个字写完就行。于是宝贝坐好,提起笔看着字就又开始发愁了,“实在是太难了,我不会写”“可不可以只描红?”然后趴在桌上有十分钟。

我说我先写2个字,让他来圈哪个字更好,然后他来写,他很高兴的说两个字写的都不好,然后,依然各种畏难情绪,各种讨价还价,一会儿还刨刨铅笔啥的,总之就是不动笔。

我开始说服教育,告诉他这2个字确实是比较难写,但其实只要他开始动笔,就会离目标更进一步,它们其实并没有想象中那么难,可以先完成一个小目标,譬如先写一行休息一下。

宝贝慢慢有点动摇,但是依然不肯动笔。然后我坚定的说,写完了才可以去睡觉,然后坐在旁边做自己的事。

宝贝似乎又动摇了一些,开始写了几个字,然后他看了一下我的手机,我告诉他如果写完一行可以给他看一个视频,然后宝贝又提了个要求,如果再写完一行要再给他看一个,我答应了。

于是宝贝终于提笔写了起来。出乎我预料,刷刷似乎1分钟就写完了一行。我夸奖了他并且把写的好的字圈了出来。虽然“我”字写的真难看,但是“他”字写的真不赖。

第一次认识和写这样的字对宝贝来说确实是个挑战。我又强调了一下说,你看妈妈说的不错吧,只要你动手做起来,就会离目标更进一步的,人是很容易被自己想象的困难吓倒的,但只要做起来,可以先设立一个小目标。

哈哈,教育宝贝的话对自己目前的工作不是也适用吗。我们在教育孩子的同时,孩子更教育启发了我们。

我们在与人相处、遇事情或困难时,到底是谁塑造成就了谁,真的很难说,应该是彼此的塑造与成就吧。很多时候对方教会我们的可能更多。