绘本讲师训练营【34期】18/21实践原创《是谁嗯嗯在我头上》

34026  张雅涵

图片发自简书App

简单介绍一下这本绘本的画者沃尔夫·埃布鲁赫曾经获奖:1993年德国青少年文学奖,2003年德国青少年插画特别奖,1998年1999年荷兰银铅笔奖,2000年2004年意大利博洛尼亚儿童插画奖,2006年凭借他对儿童文学的毕生贡献获得国际安徒生奖。


图片发自简书App

导入:

(因为是早教机构的课间时间段,我每次都是准备好一个绘本然后召集小朋友,告知绘本故事时间到,快来听故事啦……今天才意识到一个问题,这种故事会我至少应该准备两个绘本,一个偏简单,一个正常准备。)     

今天凑过来的宝宝普遍偏小,所以在导入时,我没有按计划提问谁可以自己上厕所了,而是改成解读绘本的题目:是谁嗯嗯在我头上,我观察了一下现场宝宝应该都比我儿子小,也不知道他们阅读量的高低,所以为了导入顺利,也没有就绘本封面的动物提问而是直接告知这是一只小鼹鼠,主要让宝宝注意观察它头上的嗯嗯是什么……也为了让小朋友清楚知道题目里的嗯嗯就是大便,臭臭,便便……因为每家的父母叫法可能都不一样。

(我提前做了一个真实鼹鼠的图片,后面写了一些鼹鼠的文字介绍,给宝宝们看图片的时候简单介绍一下鼹鼠,这个更适合比现场宝宝年龄偏大点的宝宝)

图片发自简书App


图片发自简书App

绘本讲读:

故事主要讲述的是一只倒霉的小鼹鼠,刚从地洞里钻出来就被一坨大便砸中,可是它眼神不好又没看清是谁干的,它顶着这坨大便开始到处询问,是谁嗯嗯在它头上,他问了鸽子,马,野兔,山羊,奶牛和猪,最后他找到了可以帮他的“专家”苍蝇,并告知这是一坨狗大便……(这个过程中,开始鼹鼠询问的语气是非常生气的,我的声音也要凸显出来,而且我模仿了山羊,奶牛和猪的叫声,效果还不错有的小宝宝也猜出来我模仿的是谁了,也是为了能让他们坚持听完整个故事)

故事到结尾的时候我有让他们猜猜小鼹鼠知道是狗大便后他准备怎么做,没人回答我,这没什么,能让他们有所思考就是好的。最后的结局是小鼹鼠“以牙还牙”在酣睡的大狗头上拉了一坨大便……然后他迅速钻回了地洞里。

(这是一本非常幽默的知识类绘本,用简单的一个故事让小朋友认识各种动物的粪便,讲读的时候我会特意用手指指出来他们的粪便,强调一下它们的样子,而且马和兔子的便便还可以和小朋友一起数一数,读到猪拉大便时我自己️捂鼻子又用手扇来扇去,假装闻到了很臭的猪大便,很有趣。苍蝇是最后的破案高手,针对大一点的宝宝可以提前互动一下,问问到底谁可以帮助小鼹鼠找到它头顶大便的主人……为什么)

拓展延伸:

一:提问了现场的小宝宝,小鼹鼠前后都对比了哪几个动物的大便,最后找到它头顶大便的主人没……有的小宝宝没回答光冲我笑,我就又开始模仿动物的叫声,让他们来回答是谁。有一位家长很配合我,说出来了所有动物,当然我儿子也很配合。

二:如果可以在【动物农庄】或者【动物园】里讲述完这个绘本,再带小朋友去观察一下其他动物的大便和绘本里这些动物真实的大便,那就更生动有趣了。可以配合讲一下不同动物吃的食物也不同,排泄物就会不同。

三:针对大龄宝宝,可以进行故事结尾小鼹鼠行为是好还是不好的提问,当然也可以进行辩论。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容