2019-05-08

1 什么是自制力

所谓自制力,就是一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。人区别于动物的根本点之一,就在于人是有思想的,因而可以按照一定的目的,理智地控制自己的感情和行为。

有一本专门描写打猎的书,其中写到有一只红狐狸,它为了捕获野鸭子。常常可以连续几天潜伏在冰天雪地的沼泽地,它是那样顽强而有耐心,慢慢地毫无声息地贴在上接近野鸭子。当野鸭子无意中游开了,红狐狸就用舌头舔一下嘴唇,失望地退回原处等候着。为了填饱饥饿的肚子,红狐狸可以这样往返几十次.连续三十几天,直到野鸭子由于一时疏忽,终于被它逮住为止。这只红狐狸不是很善于控制自己的行为吗?实际上,这只是狐狸在漫长的进化过程中逐步形成的一种猎获食物的本能。

如果说,连动物有时候为了达到某种目的都能控制自己,对于有思想感情的人来说不更应该善于驾驭自己吗?

反面是放任

我们看一个淘气的孩子,在父母长辈的宠爱下,有时会说一些没大没小的话,做一些颠三倒四的事。家有客人,他更是调皮捣蛋,无一刻安宁,这就是所谓的“人来疯”。

当然,儿童的自制力本来就较弱,发一点“人来疯”是有情可原的。但是,为什么有的青年,到了已经懂事的年龄,还不能约束自己的言行举止呢?重要原因之一,就是放任自己。

比如抽烟,在开始不过是抽抽玩玩的,但有的人却从来不去认真想一想为什么要抽烟,而只是盲目地听凭自己抽下去。于是一根两根,一包两包,直至成为嗜好,积习难改。这不是从放任自己开始的吗?

如果说,盲目纵欲是自制力的腐蚀剂,那么,反过来自制力又是征服放任的有效武器。一个有名的例子,就是《钢铁是怎样炼成的》一书中描写的保尔·柯察金戒烟的故事。有一次,青年们就习惯能不能改掉这个问题发生了争论。有人说;习惯比人厉害,养成了就改不掉,抽烟就是一例。保尔不同意这种看法,他认为:人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人,不然的话,岂不要得出十分荒唐的结论吗?这时,有人挖苦保尔,说他吹牛皮,因为他明知抽烟不好但并没有戒掉。保尔沉默了一会儿,从嘴角拿下烟卷,把它揉碎,斩钉截铁地说:“我决不再抽烟了,要是一个人不能改掉坏习惯,那他就毫无价值”。从此,保尔果然不抽烟了。每一个不想使自己变得“毫无价值”的青年,都应该像保尔一样,下决心依靠自制力跟自己的坏习惯作斗争。

属于意志的范畴

自制力强的人,往往意志比较坚强。控制自己需要意志。意志和思想一样,不是与生俱来的,而是在社会实践中逐步培养和锻炼出来的。要增强自己的自制力,就要从日常生活的一点一滴做起,加强磨练。美国物理学家富兰克林青年时代曾经下决心“克服一切坏的自然倾向,习惯或伙伴的诱惑”。他给自己制定了一项包括十三个名目在内的道德计划,逐条实行。比如,为了矫正闲谈和说笑话的习惯,他列了“沉默”一条,要求自己做到:“除非于人于已有利之言谈,避免琐屑的谈话。”后来有一位朋友说他常常显露骄傲。于是他又把“谦逊”加入表中。他晚年撰写自传时,曾经谈起青年时代锻炼自制力的计划,认为他的成绩应归功于节制。

目标的实现

自制力是指一个人在意志行动中善于控制自己的情绪,约束自己的言行。

自制力主要表现在两个方面:一方面使自己在实际工作、学习中努力克服不利于自己的恐惧、犹豫、懒惰等;一方面应善于在实际行动中抑制冲动行为。

自制力对人走向成功起着十分重要的作用。自古代百科全书式科学家亚里士多德,到近代的哲学家们都注意到:“美好的人生建立在自我控制的基础上。”

自制力"就是尽管你不想做某些事情,但还是尽力去做,这样你就能做成你想做的事。罗伊·L·史密斯说过:"自制力宛若受到控制的火焰,正是它造就了天才。"十四世纪,有个名叫罗纳德三世的贵族,是祖传封地的正统公爵,他弟弟反对他,把他推翻了。弟弟需要摆脱这位公爵,但又不想杀死他,便想了个办法。罗纳德三世被关进牢房后,弟弟命人把牢房的门改得比以前窄一些。罗纳德三世身高体胖,胖得出不了牢门。弟弟许诺,只要罗纳德能减肥并自己走出牢门,就不仅能获得自由,连爵位也能恢复。可惜罗纳德不是那种有自制力的人,他无法抵挡弟弟每天派人送来的美食的诱惑,结果不但没有减肥,反而更胖了。一个没有自制力的人,就像被关在铁栅栏中的囚犯。任何一个优秀的队员都明白:如果没有自制力,就永远不可能成功。优秀的人勇于接受精神上和肉体上的磨练,他们愿意接受超出自己想像的任务并全身心投入其中完成它;他们经常让大脑保持活跃,考虑一些有挑战性的问题,不断地思索需要认真对待的事情以期训练自己的自制力。而这种自制力决定了人们在关键时候的所作所为。传记作家兼教育家托马斯·赫克斯利说:"教育最有价值的成果,就是培养了自制力,不管是否喜欢,只要需要就去做。"

如果说一个优秀者的基本素质是有自制力的话,那适应性强就是优秀队员的必备素质。拿破仑·波拿巴是军事史上最伟大的军人之一,由于他胆识过人、策略灵活、行动迅速,取得了多次战役的胜利。他曾对他的一位手下败将说:"你的作战计划是在战役前一天制定的,而当战斗开始时你却对敌人的行动一无所知。"拿破仑认为对手致命的弱点就是缺乏适应性。是的,任何一个人的僵化固执都是他成为优秀队员的最大障碍。一个人如果行为鲁莽、信心不足或自由散漫,这些都是能够克服的。但如果头脑僵化、刚愎自用,这则是毁灭之根,失败之源。哈佛商学院教授罗莎贝斯·莫斯·坎特尔注意到:"事业有成的人善于变化,擅长将自己和同伴调整到某个新方向,从而取得更大的成功。"所以适应性强,是一个优秀者的必备素质。适应性强的人,总是不断地开拓新的领域,愿意做新的尝试,只要能获得新的经验,就不在乎短暂的痛苦和不愉快。他们对新事物有着浓厚的兴趣,认为要想从不知到了解,惟一的途径就是打破障碍,迅速适应客观环境。而他们对新来的、有能力的人,对职位或头衔的变动,对办事方法的改变都能泰然处之,总是能从好的方面看待新环境、新变化。只有适应力强的人才愿意调整自己以适应团队的需要,也不会为推卸责任寻找借口,而是努力思考怎样才能做得更好。

一名优秀的人,还应目光远大,每一个行动都针对他们的长远目标;关注他人,拥有良好的人际关系,甘愿牺牲个人利益;坚忍不拔,勤奋学习,在逆境中保持积极乐观的态度等。"虽然强者未必总赢,但弱者难逃一败。"

自制力几乎是一个人取得各种成功的通用技能。


2 提高方法

加强思想修养

人的自制力在一定程度上取决于他们的思想素质。一般来说,具有崇高理想抱负的人决不会为区区小事而感情冲动产生不良行为。因此,要提高自制力最根本的方法是树立正确的人生观、世界观,保持乐观向上的健康情绪。

提高文化素养

一般来说,一个人的文化素养同其承受能力和自控能力成正比。文化素质比较高的人往往能够比较全面正确认识事物,认识自我和他人的关系,自觉地进行自我控制、自我完善。

稳定情绪

用合理发泄、注意力转移、迁移环境等方法,把将要引发冲动的情绪宣泄和释放出来,保持情绪稳定,避免冲动。

要强化自我意识

遇事要沉着冷静,自己开动脑筋,排除外界干扰或暗示,学会自主决断。要彻底摆脱那种依赖别人的心理,克服自卑,培养自信心和独立性。

要强化实践锻炼

一方面要加强学习,积累知识,开阔视野,用知识来武装和充实自己,提高自己分析问题和解决问题的水平,并通过学习别人经验来扩展自己决断事情的能力;另一方面,要积极投身到部队生活实践中去,刻苦锻炼,不断丰富经验,提高自己的适应能力。

要强化意志力量

要培养自己性格中意志独立性的良好品质。对自己奋斗的目标要有高度的自觉。只要你经过自己的实践认准的事,就应义无反顾地走下去,想方设法达到预期目的。不必追求任何事情都做得十全十美,不必苛求自己没有一点失败,不必过多地注意别人怎样议论你。

调整好需要结构

当需要不能同时兼顾时,抑制一些不可能实现的需要。如古人所云:"鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不能得兼,舍鱼而取熊掌也。"

要强化积极思维

俗话说:"凡事预则立,不预则废。"平时注意经常思考问题,增强预见性,关键时刻才能及时、果断、准确地做出选择。

磨练法则

我认为在增强法制和伦理道德观念的同时做一些“磨练法则”。

“磨练法则”对于培养克己自制的品质至关重要。举个例子,第一位成功征服珠穆朗玛峰的新西兰人埃德蒙·希拉里在被问起是如何征服这世界最高峰时,希拉里回答道:“我真正征服的不是一座山,而是我自己。”这种优秀的品质就叫做意志力、自制力或克己自律,实际上,你也完全可以从每天去做一些并不喜欢的或原本认为做不到的事情开始,在“磨练法则”的作用下,开发出自己更强的意志力、自制力等等。

你也知道只有通过实践锻炼,才能够真正获得自制力。也只有依靠惯性和反复的自我控制训练,我们的神经才有可能得到完全的控制。从反复努力和反复训练意志的角度上而言,自制力的培养在很大程度上就是一种习惯的形成。”

而我可以给你最有效方便实际的建议是每天早上做5公里慢跑。不论严寒酷暑,刮风下雨,都要坚持。早上在床上的每一分钟都是如此让人珍惜,特别是冬天赖在被窝里为起床做着激烈的思想斗争,而且长跑又艰苦又乏味,还会让人腰酸背痛,可真是名副其实的苦差事,所以在这过程中你就可以得到磨练,从一开始的新鲜到讨厌到痛苦到渺茫,你可以想想马克·吐温(Mark

Twain)的一句话,来解释如何做到克己自制:“关键在于每天去做一点自己心里并不愿意做的事情,这样,你便不会为那些真正需要你完成的义务而感到痛苦,这就是养成自觉习惯的黄金定律。”只要你坚持,随着身体状况的慢慢变好,跑步逐渐变得轻松起来,跑步这份苦差事似乎不再那么恐怖了,尽管早起仍然有点儿困难,有点儿费劲,但似乎可以克服。一切都变得越来越容易,越来越自然,到最后清晨成了一个习惯,成了日常行为的一个部分,不用强迫自己,每天的晨跑成为了自然而然的习惯。这样通过每天跑步的“磨练”,使你的自律能力、决心、意志、承诺、效率、自信、自尊都得到锻炼和提高。

你可以选择每天清晨长跑来帮助自己培养高度的自制力,也可以选择各种各样的体育活动。不论你选择怎样的事情,它首先是一件你必须强迫自己完成的苦差事。其次,这件苦差事也必须是你每天都可以完成的。最后,这件苦差事当然还应该是一件有益处的事情(例如,体育锻炼有助于身体健康,提高身体机能,增强自信,改善认知能力等等。)你可以选择各种各样的苦差事,例如跑步,健美,游泳,骑车,散步,有氧运动,瑜珈,武术等等。体育锻炼的项目数不胜数,但是,并不是说可以选择的苦差事仅限于体育锻炼。练习一种乐器,坚持阅读或是写作,和朋友通信或写邮件等等同样适用。选择怎样的苦差事本身并不重要,坚持才是问题的关键。每天坚持做点儿自己原本不太喜欢的事情,最终会让你获得自律、毅力、以及信守承诺,增强自制力的。


3 培养方法

自制力对于增进生理和心理健康,也有重大作用,不能进行情绪控制和行为控制的人,是不会有健康的身体和健康的心理的。为了提高自制力,可采用以下六种方法。

转移注意

就是在受到不好的刺激时,可以先想点或干点别的。如俄国著名作家屠格涅夫劝人在吵架将要发生时,必须把舌头在嘴里转上10个圈。

心理暗示

如林则徐用“制怒”条幅自控,苏轼以“忍小忿而就大谋”的词句自勉,以使自己在遇到不良刺激时,保持良好的心境。

回避刺激

当遇到可能使自己失去自制力的刺激时,应竭力回避。如隔壁有人骂我,我不侧耳去听,而是外出散步。这样就避免发怒造成冲突。

合理发泄

有人在情绪波动时,利用听音乐和绘画来宣泄其情绪。

积极补偿

即利用愤怒激情产生的强大动力,找一件你喜欢的工作埋头猛干,或拼命读书,或伏案疾书,使消极情绪得到积极地运用。

反其道而行

就是要首先干那些不愿干的事,也就是故意与自己过不去。

自制力是一种意志力,是自尊、自爱、自重的表现,它能使我们选择行为的最佳方案,顺利通过一个个岔路口,并始终沿着正确的方向前进。


4 如何训练自制力

体育锻炼

体育活动是锻炼意志必不可少的一个重要方面,中学生坚持参加体育锻炼,不仅可以保证在校期间有一个强壮的身体更好地学习和生活,而且可以增强中学生的意志品质。参加体育运动,可以磨炼忍耐、坚毅的品质。参加团体项目,还可以培养机智、勇敢、公正、团结、互助等意志品质。中学生如果能把体育锻炼中培养出来的自制力和坚持力用到学习中,就能有百折不挠的精神去克服困难。

细分目标,逐步实现

锻炼意志,要注意循序渐进,注意选好突破口,切不可操之过急,全面出击,“欲速则不达”。一般来说,细分和具体的目标易于完成,而完成分级目标,对于个体来说是一种积极的反馈,能增强自信心,从而更努力地去实现下一个子目标,由此进入一个良性循环。比如,对于一个曾经过分胆怯的同学来说,想变得勇敢,切不可一开始便过分强制自己去做超出自己身心现实的事情。若滥用意志,个体不但不能适应这种新的强迫式行为模式,反而会感到突然,难以接受,体会到挫折感,带来新的适应不良。

从小事做起

坚强的意志决不是一个人生下来就有的,也不是在短期内就可培养出来的,而是在长期的实践活动中锻炼形成的。“冰冻三尺,非一日之寒”。顽强的毅力是在上百件小事中逐步形成的。常常有这样的情况,一些中学生早上起床不叠被、臭鞋脏袜到处扔,卧室里面乱糟糟,可他却满不在乎地说,这都是小事,没什么关系,我是有远大抱负的。“一屋不扫何以扫天下”,身边的小事都不肯做,又怎会有坚强的毅力去做大事呢?许多著名科学家都注重在小事上严格要求自己,从一点一滴做起。如竺可桢的成功便是从平凡的细小工作中得来的。他的40本笔记本,每天都记着天气、风力、气温、物候,在北京22年,每年都记下北海公园的物候现象,直到临终前一天仍不停止。

小事情很多,从哪些小事做起呢?我们认为,就从自己最容易忽略也往往最暴露自己弱点的小事做起。有的人好睡懒觉,那不妨睁眼就起;有的人办事拖拉,就把“今日事今日毕”做为座右铭;有的人拿到书本就打瞌睡,那就每天强迫自己安下心来读一阵书。只要天天都这样严格要求自己,习惯总会产生,坚强的毅力也就会随之形成了。

自我鼓励和暗示

一个成功者和失败者之间的区别,往往不在于能力大小或想法的好坏,而在于是否有勇气鼓励自己坚持到底。静止不动,裹足不前,半途而废,往往是因为失去勇气。我们只记住过去的失败,而忘掉了过去的成功,就会摧毁我们的自信。如果我们把失败深深地印在心里,只会怀着羞辱与懊悔的心情责备自己。于是我们放弃了,坚持不下去了。

其实,你过去的失败并不要紧。重要的是教训,强化成功的尝试。任何一个年轻人想要成为一个有所作为的人,都必须准备在获得一次成功之前失败九十九次,而且不因为这些失败损伤自我。解决的办法就是把错误和过失作为一种学习,然后把它们抛在脑后。同时有意识地记住并向自己回忆过去的成功。在开始每一项新任务时,特别要重温你在过去成功中经历的感受,不管这些成功多么微不足道。生动地回忆我们过去的成功和勇敢的时刻,是意志动摇时极其有益的训练。

在日常生活中,时时提醒自己要自律,有意识地培养自律精神。比如,针对你自身性格上的某一缺点或不良习惯,限定一个时间期限,集中纠正,效果会比较好。

千万不要纵容自己,给自己找借口。对自己严格一点儿,时间长了,自律便成为一种习惯,一种生活方式,你的人格和智慧也因此变得更完美。


投稿或获取更多精彩内容请关注自制力吧公众号:

推荐阅读更多精彩内容

  • 不要限制孩子的想象力 想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化...
    育儿不累阅读 8评论 0 0
  • 书法被中医学认定为养生之首,不同书体具有不同的养生功效! 书法被认为是养生之首,自古就有“寿从笔端来”的说法,道出...
    崔金娥阅读 50评论 0 0
  • 作者舛田光洋1969年生于日本北海道,也是一个日本的顾问企业家,他是以中小企业环境顾问的身份将扫除力导入到企业的概...
    寻世良方Cc_Sandy拎0阅读 66评论 1 2
  • 《人生角色无缝通关,做自己的CEO》行动计划清单 Faust-上海 一、工作上 01做好本职工作 不管你从事何种工...
    林森说阅读 45评论 0 1
  • 语文学了生字日月水火山石田禾,对韵歌复习了识字前面所有内容。数学学习了数字6789作了练习题。
    闫鹤峻阅读 15评论 0 0