掏粪工与淘金人

        你是谁?是掏粪工,还是淘金人?

        一、缺乏自信,令其除粪。

        劣根性者,不信佛语,自然负能量强大,刚强难化,难以解脱人生八苦煎熬。为转凡成圣,只能先去其抱怨、嫉妒、憎恨和怀疑等等如来藏内存里的垃圾、木马、病毒。这就是救苦救难之妙法之一,令其除粪之意。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。故能除粪得尽,生命转进。此掏粪工阶段,亦是禅行者不可或缺的修炼课题。

        二、看别人是非为掏粪

        不修道者,整天都专门观察别人的过失,专挑别人的不是。这就是拿别人的错误和灾难来惩罚自己,非常愚痴蠢笨而已。故说其为掏粪工,是判断失误,自伤自残者行为,改命从改心开始。揭露此掏粪工的丑陋,就能促其梦醒当下,开始赞美一切的妙好人生之旅。

        三、看别人优点是淘金人

        为了对治转看别人毛病的绝症,修行人要利用对治法,即时时处处赞美一切。总结身边人的优点,分别建立《优点档案》,各自总结一百个优点,每天赞美三点。时间一长量变发生质变,就能从掏粪工转变为一名淘金人。这就是找好处生响亮金。

        四、好人好自己

        看别人的好,好自己。夸别人的好,好自己。绝不搬弄是非,道人长短。要批评人时,咬住舌头。赞美人时,,要高声表达。坏人坏自己。说别人不好,自己即不好。故知,在佛的眼里人人是佛,在魔的眼里人人是魔。学会每天赞美一切,就是淘金工了。

        感恩掏粪工,也感恩淘金人。法界一真,平等无欺,心生法生,心通法通,管住自己心,则不造众恶,是为淘金工,善行者也。

推荐阅读更多精彩内容