0501聪明人的如何劝导他人

俗话说,当局者迷,旁观者清。

当别人来询问你的意见,帮他分析事情的时候,千万别自己帮他做了决定。虽说你是个旁观者,你可以帮他客观的分析,但是他才是当事人,是个真正能做决定的人。你听当事人的描述,并不能全面的去观察和总结整件事情的状态。在描述中会忽视掉很多细节,特别是在情感方面,当事人才更有体会,从自我观点出发反而不能帮别人做好决定。

提问题是一个很好引导人思考的方法。当事人往往因为情绪问题而死钻牛角尖,你需要做的是一层层的提问,来让当事人去寻找他心中的答案。提问的越多,思考的越多,事情是就更加的明朗。

对当事人来说,她可以顺着你的问题进行思考,有时候问题并不能直接得到回答,这时你可以给出问题多角度的回答,猜测各种可能性。经过自身的经历来决定其中一种可能性大致的方向。最后让他自己找出最后的解决办法。

你只是个引路人,前面的分叉口还是得由当事人自己做决定。

推荐阅读更多精彩内容