重温经典影片《天国王朝》

        大学的时候挺喜欢这部影片的,说起来挺有意思,每次上网打游戏就会同时打开这部电影,算起来看了挺多次了,但是没有一次是完整看下来的,三个多小时的影片,一次看完还是蛮耗精神的,之前看的时候就是喜欢其中的画面感,很美,很西方,有种油画风格,看起来很舒服。这部影片还有一个出名的故事,他有两个版本,一个上映版,一个导演剪辑版,听说之前因为审查制度剪辑过的上映版让人不知所云,导致一度差评,后来出来导演剪辑版才发现这部片子很不错。

     昨天完整的看了一遍,故事的主角是一个铁匠,他是一个男爵的儿子,开始时妻子自杀了,按当时的教义是不被原谅的,他也成为了有罪的人,他想请求主的原谅,这时他的父亲男爵回来了,想带他去耶路撒冷,那是圣地能寻求到主的原谅,本来铁匠不想去,但是他气急之下杀了自己的贪婪的弟弟,只能跟随男爵去耶路撒冷,期间男爵受伤将爵位传给了铁匠。铁匠到达耶路撒冷见到了耶路撒冷王,并得到了他的赏识,但是王的妹夫是个战争狂人,非常不欣赏铁匠,铁匠被派到自己的封地,依靠着智慧和努力,铁匠将封地建设的很好,收到郡主的青睐,两人走到了一起。穆斯林一直以来都想得到耶路撒冷,现在的国王萨拉丁是一个有智慧的君王,意图收复耶路撒冷,而耶路撒冷王的妹夫和别一个好战派雷诺走到一起,意图挑起战争,萨拉丁借着雷诺挑衅的借口,出兵耶路撒冷,期间铁匠以自己的人格魅力获得了王和人民的尊敬。耶路撒冷王被迫迎战,并与萨拉丁定下了合约,但是萨拉丁并没有就此摆休,他知道耶路撒冷王命不久矣。果然,耶路撒冷王不久就离世了,本打算将兵权交给铁匠,条件是娶王的妹妹,铁匠拒绝了,因为他的信念里并没有做将军的打算,他一直以铁匠自居。王死后,他的妹夫借郡主主弱的势头,得了王位,得到王位之后的盖再无后顾之忧,当即对萨拉丁发动战争,这正是萨拉丁所希望的,就这样,盖打了一个大败仗,全军覆没,只剩下铁匠守在耶路撒冷,铁匠临危受命,策动城中的成年人为了自己的家人而战斗,爆发了极强的战斗力,将萨拉丁的军队挡在耶路撒冷的城外,最终被迫和铁匠签订合约,让城中所有的人都安全离去。王的妹妹放弃了地位跟随铁匠回到了他的家中。

     整个故事就是一部大气磅礴的历史故事,主要讲的耶路撒冷,以铁匠的视角来讲述基督教和穆斯林之间的战争,夹杂了爱情,权利,骑士精神等。铁匠能在这样一个时代坚守自己的本心,坚守骑士精神,不被权利所腐蚀,以他的人格魅力获得了别人的尊敬,也赢得了爱情。每个人物都很有特点,耶路撒冷王有能力但是疾病缠身,命不久,展示了一个王的气度,其中一段我非常喜欢的话就出自他的口:王命难违,父命难逆,但人也要听从本心。后来铁匠就是用这句话拒绝了王,他依然不生气,懂得权衡之道。王的妹妹一开始被铁匠所吸引,与其欢好,但是到权利争锋的时候,依然变成了为自己和孩子打算的人,但是当她看到盖失败之后,耶路撒冷的人为战争所荼毒,内心也发生了改变,接受了铁匠,与他归隐田园。盖是一个战争狂人,眼中只要对穆斯林的仇恨,只希望通过战争来释放仇恨,包括对铁匠的态度也是极其傲慢,反对爵位继承。铁匠最后离开还有个原因是耶路撒冷也不是他心中想象的那么美好的地方,在男爵的描述中耶路撒冷是天国王朝,那里人人平等,每个人都能得到自己想要的,所有罪孽能被救赎,经历过战争之后的铁匠明白,耶路撒冷不是这样的地方,配角有两句台词很有感触,一句是:我一开始以为战争是为了信仰,最后才发现战争只是为了土地和水源。第二句是在随盖去打萨拉丁的时候对铁匠说的,他知道一去不回了,在铁匠说你必死的时候:人终有一死。配角讲了导演想表达的一些东西,十字军东征也不是如宣传所讲的那样圣洁,天国王朝也不过是大多人的一个梦。

推荐阅读更多精彩内容