有多少人能经得起一个轮回,12年物是人非

世间种种遗憾,皆是身不由己。

一、离开故乡这12年

12岁离开故乡,一半不舍,一半庆幸。

犹记当年,透过车窗看到奶奶在偷偷抹眼泪,眼睛一酸,瞬间就红了眼眶。

可是,我再也不想被人追着问“爸妈离婚了没有”这个问题,迫切需要新的环境,让我透个气。

之后的6年,是我人生中最不快乐的时光,然后新疆,就成了我第二个发誓一定要离开的地方,即使在最难过的时候,也可以一边抹眼泪,一边写作业。

然后我顺利考出来,到湖南读大学,这四年的大学生活,没有深刻,也没有怀念,唯有曾经一起折腾的创业团队和实习的国企,给我生活留下了很多精彩的瞬间。

毕业前夕,我深刻认识到国企,二线城市的这点工资,根本不能让家人过上更好的生活,虽然他们不需要我努力,但是我仍没法忍受努力了这么多年,只为了那一份将将养活自己的工资。

从下决定到离开湖南去上海城市求职,只用了一周的时间。

来到上海一年半转瞬即逝,而明年,即将迎来我的24岁。

二、试问这人间,有多少感情可以重来

小学的时候,两个叔叔相继离婚,一个叔叔在感情上屡屡受挫。

初中的时候,父母离婚,我的内心毫无波澜,甚至还长舒了一口气。

高中的时候,我的表姐结束了短短2年的婚姻;小学时期的好朋友哭着给我打电话说母亲跟着别人跑了,我沉默了半天也没法组织出一句安慰的话,因为我跟她根本不是“同病相怜”!

大学的时候,我发小的父母离婚了。还记得在离开老家前,她对我说“以后一定要嫁回去”。没想到,连她也离婚了。

三、拿什么阻止你,生老病死

随着城镇化不断发展,农村人口大量流失。即使水泥路道铺了山顶,铺到了家门口,这仍然是一个不可逆的趋势。

村里的村民,一家家搬离,原本热闹的小村现在连个狗吠都难以听到。随着我们这一批孩子长大,外出读书和工作,黄发垂髫,如今只剩下了老人还守着那片土地。

小时候我们玩耍走过的路,如今草已经齐身高,离开之前还在推行的退耕还林计划,如今放眼望去,多数田地已变成了密密葱葱的竹林,那里曾留下的欢乐的记忆将被永久封存。

每年春节回家,都能听到长辈故去的消息。而我的爷爷奶奶,年事已高,爷爷的身体也越来越不好。

在时间面前,任何人都是无力的。

四、故乡,永远的明月光

亲人在的地方,才能称之为故乡。

爷爷奶奶在的地方,才能称之为家,除此之外,任何地方,都不算是。

离家的孩子就像是放出去的风筝,心里面永远牵挂着家里。

年纪越大,越想叶落归根。

原本脾气暴躁的父亲,也能在半百之后变得慈眉善目。

人可以一辈子不服输,但始终赢不了时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 临近春节,年终奖发后就成了跳槽的高峰期。 跳槽的原因有很多,与同事关系不好, 感觉领导傻X,公司没有发展前途等 辞...
    塞外明亲王阅读 102评论 0 0
  • 一 我家楼下开了个不大的粽子店,无粽不欢的我往粽子店里跑得勤,很快就和那里的老板白苏熟络了。 ...
    皓奇优优阅读 188评论 1 3
  • 片云孤石各崔嵬, 神工鬼斧任发挥。 最喜松柏顽強力, 巍巍苍岩尽染翠。
    刘豫州阅读 50评论 10 1
  • 三月,我喜欢这样一睁开眼便有太阳光透进来,连站在窗台上的麻雀都比平日里可爱,它们的叫声因为春天的到来而变得宛转。 ...
    妖妖z阅读 137评论 12 21