微妙的“债转慢”

96
小象要趁早
2019.07.13 20:50 字数 1535

| 小象要趁早

关于债转慢这个概念,可能很多朋友都非常熟悉了,但是当某个平台,开始出现债转慢这种情况以后,此时此刻还在平台上的朋友,其实内心都是纠结的,这是一种很微妙的情绪表现。

从去年雷潮开始,出现债转慢的平台就开始陆续增多了,今年的一个备案试点文件,又让很多运营很稳健的平台,也开始出现了债转慢的问题。

那么,究竟如何理解债转慢这个概念那?这是一个摆在投资人和平台面前共同的问题,处理好了,大家都能平稳下车,如果处理不好,就容易一起翻车,最后无论把平台引入到何种地步,都很难实现双赢。

首先,我们要承认,在平台本身没有假标自融,包括额度也合规的前提下,债转从正常变得缓慢的最核心问题,就是整个平台的投资人对于整个P2P领域的严重信心不足,当然也有因为备案试点文件的下发,大家具有严重的观望情绪所导致的一致性规避行为,各种原因造成,想要退出的债权没有下一个新进投资者的接盘,一旦这种趋势开始产生,就会让平台债转慢的问题,变成了一个平台自身无法快速解决,但却容易进一步让平台的运营恶化的罪魁祸首。

其实,大部分P2P平台投资人的心态都是一样的,在整个大环境稳定的情况下,会考虑再投资,而当大环境不好的时候,都想出去,最后就造成谁也出不去,这时候,就非常考验平台的运营能力了,如果平台本身的待收并不多,那么其实可以通过沟通的方式,让投资人意识到,债转慢跟实质性损失是有本质区别的,同时也要让投资人意识到,如果大家都选择退出,那么就谁也退不出,当然这些沟通的前提不能是隐瞒或者欺骗,而是把整个运营情况和平台的债权质量进行充分的披露,并在此基础上,让投资人理解,无论备案与否,都会保证,投资人的本金甚至是收益。

千万不能跟投资人形成对立,也不能简单的为了保障资产端而不顾资金端的死活,毕竟最后,让平台陷于瘫痪的核心源头,很多都来自资金端,因为P2P平台是一种虚拟运营行为,投资人对于平台的态度,很大程度会影响资产端业务的稳定性,但如果不考虑资产端,只是因为资金端债转慢了,就停止资产端的运行,那么同样也会影响到资产端的稳定,而反向再次影响资金端。

所以这是一个既需要跟投资人充分沟通,同时又要保证资产端稳定的平衡,这时候,就需要重新考虑久期的匹配,即让借款端的到期期限跟投资人的到期期间,尽量形成匹配,充分考虑资金资产期限的错配幅度,并从源头控制资产端的放量,随时关注,资金端的退出情况,一旦退出速度近一步恶化,就要降低资产端的放量,而保证资金端的退出速度。

同时也希望投资人能够意识到,我们的投资本身是出借行为,是把钱借给了大量的借款人,这些借款人的正常回款,是一切本金和收益的保障,而一个没有假标和自融属性的平台,它唯一能做的就是保障资产端的足够稳定,而前面也说了,资金端的不稳定也会造成资产端的不稳定,所以,作为投资人,应该理性的看待债转慢,当然这里的前提,依然是要保持对平台的充分了解,无论是其债转类型,还是资产质量的稳定度,随时跟平台保持密切的沟通。

P2P这个领域,有一个比较大的BUG,就是平台占据了太多的权利,而其实这些权利大部分是属于投资人的,但现在要还回来,投资人是没法接受的,因为在投资的时候,投资人就已经把P2P投资当成了一种保本保息的固定收益类理财产品了,所以现在的很多沟通以及平台在运营上的无奈,都是应该预计到的,这需要整个领域的参与者,一起把这种趋势扭转过来,把权利适度的还给投资人,只有在投资人充分理解P2P投资本质之后,并且在投资之前,就能清楚的分清自身的权利义务之后,平台的沟通才能顺利进行,否则就会陷入一种僵持不下的困局里,面对的也只是无奈了。



解读监管政策,普及金融知识,做合格的价值投资者。

| 声明:文章不构成投资建议,本文为小象原创,如若转载,请联系小象互金研究室获取授权,谢谢配合

日记本