爱艾糍

图片发自简书App

         艾的功效有许多,内吃外敷都可以,我们女人应该爱它多一点。

       艾经过加工做成的糍粑,你们吃过吗?这次我回老家的目的之一就是跟八十多岁的母亲学做艾糍。

         我母亲是客家人,她没上过学,只会写几个阿拉伯数字和自己的名字。可她聪明能干,家里,田里的活都干得很麻溜。做各种好吃的糍粑就更不在话下了。

       我曾跟母亲说过不想像她那么能干,太辛苦了。可是母亲的部分手艺我是想学到手的。例如做客家糯米酒,做粑粑,缝纫和针线活等。

       好吧,回到做艾糍上。

       即使在南方,深秋里摘艾叶是不易的。这时的艾长得并不好,没有春季的茂盛,市场也不见卖的。我只能自己在住处周围的菜地边,路边,草丛里采摘。我戴着小花帽在烈日下忙了一个上午,还是采摘到了一篮子。

      母亲说这么多的艾足够和十斤糯米一起做了。我为自己点个赞。

      我把摘回来的艾洗干净,放到锅里水煮至熟透,再剁烂——和上糯米粉——里面包馅,可以是甜馅,也可以是咸的肉陷,可做成圆形或其它形状——蒸熟或者象煮水饺一样煮熟,上桌就可以吃了。

      整个过程都亲自动手做成的艾糍,吃起来的感觉就是不一样。比起艾糍的可口香味,初试的成功喜悦更浓。

    (后面的几个环节是约了几个老同学一起做,那其中的乐趣,我不说你也懂的。)

 (要摘艾的顶端的一朵,嫩嫩的才剁得烂,也更好吃,老牛还爱吃嫩草呢,何况是人。)

图片发自简书App


图片发自简书App

(煮艾时记得要放点碱粉,这样煮出来的艾更绿更容易煮烂)

图片发自简书App
图片发自简书App

(剁好的艾和糯米粉按1比20的比例放温水和好,象包饺子般把馅包在里面,捏成自己喜欢的形状)

图片发自简书App

(水煮开后把包好的艾糍放下去,煮至浮起后再煮几分钟就可以上桌了)

图片发自简书App

       如果你想一年四季都能吃上艾糍,可以在春季艾草长势旺盛时把艾采摘下来,洗干净,煮熟,剁烂,弄成小粒粒晒干保存,想吃时取出用开水化开就可以做艾糍了。

   

     

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 说到吃的,我就会不由自主的想起了奶奶做的艾糍,那味道,真叫人回味无穷。 艾糍,那是我家乡最具特...
    暖花小C春阅读 463评论 3 9
  • 说到吃的,我就会不由自主的想起了奶奶做的艾糍,那味道,真叫人回味无穷。 艾糍,那是我家乡最具特...
    暖花小C春阅读 503评论 0 0
  • 看着Q宝津津有味的吃着棉花糖,我突然就想起以前看的一本由日本女作家写的书——《窗边的小豆豆》,作者把她小时候的点滴...
    兕髑阅读 421评论 6 5
  • 从事评价工作有一段时间了,地图类工具是必须要使用的。由于自己的爱好,尝试了多种地图类工具,现在抽点时间分析各工具的...
    漫漫漫步阅读 470评论 1 1
  • 这两天的股市好像坐上了过山车,忽起忽落。从学习理财开始关注财经新闻比原来多不少,一部分由于各类新闻软件轮番推送,一...
    霄灵雪阅读 107评论 0 1
  • 就这样吧!你好好的,我也会好好的。那么就不再相互挂念了,天知道我今天早上经历了什么,天知道我在想什么...互不亏欠...
    马薇阅读 181评论 0 0
  • 若把感情比作食物,也有好坏之分。 喜欢一样食物,也需要天时地利,人和。 家。 寒风凛凛的冬夜,赶了很远的路,钥匙转...
    秦小破po阅读 73评论 0 0
  • 月明人尽往事稀,华山冰雨冷风勤。 此间千年百多意...
    安成霜阅读 131评论 1 0