【脑图系列】干货11:揭秘屌丝与精英的两步之遥

Angie并没有傲人的背景,二本毕业,在大学应付考试时,练就了突击学习的本领,在她怀孕休假一年里,读了超过300本书,认识了知识新世界。在持续读书、学习后,Angie2015年开始在互联网平台分享讲课,随即又开通了在行咨询付费服务,2016年开始受到各大平台的约稿、约课。短短一年,Angie完成了华丽蜕变,她通过知识变现的方式,业余时间创收超过300万,成为中国行家第一人。

网络屌丝逆袭的故事,大多是意外发现长处,通过学习打磨,进而创造奇迹。弄潮儿不仅喜欢游泳,还得擅长游泳。

朋友Grace,放弃外企高管的职位,投身培训,前两年过得很煎熬,收入骤降,她坦言不仅找不到叱咤风云的感觉,还非常迷茫。经过分析,我发现她的销售管理技巧、关系编织能力,堪称业界一流。再梳理她的课程体系竟然没有销售课,问题的症结在于:Grace放弃了自己的长处。我给她做了两个调整,一是定位销售及销售管理,二是转培训为在职辅导,这正好是她担任高管时期最擅长的两件事。此后五年间,Grace足迹遍布全国,每年课量爆满,成功转型为银行业辅导专家,也是我公司金牌讲师。

职场精英跨行转型时,往往会遇到两个陷阱,一是容易高估自己实际水平,二是容易被感兴趣行业所诱惑,往往贸然投身陌生领域。

淹死的都是会水的,搞清楚状况前,别轻易下海。

1、先磨剑:发现才干,打磨优势。

问题来了,如何发现才干呢?通常的做法是进行科学测评,诸如APESK、MBTI、DISC、霍兰德、盖洛普等等,通常测试后,会输出一份报告,视付费情况,报告详细程度会有差异,简单的会描述你的长处、短处、特质,详细的还会提供职业发展建议。

好了,接下来,就立刻着手对这项长处进行训练,直到达到专业水准,甚至赢得同类竞争,才能算是优势。值得注意的是,在职场上优势是客观的,并不以个人意志为转移,而且还会随着竞争的加剧,提高水准门槛。

2、后亮剑:准确定位,长期发展。

前文案例中,Angie的案例更容易看出,她做了将近三年的准备后,还进行了一年多的定位适应,直至优势和心理能够完全吻合。而Grace每年顶着上百亿业绩指标,苦不堪言,她真切感受到了向往自由、摆脱团队束缚的内心呼唤,她通过主动抽离和后期调整,摆脱职业倦怠,定位于销售专家,从而达到优势和心理动机的双重满足。

事实上,不少企业会对岗位一线员工采用轮岗方式,员工在此过程中发现了自己的优势在哪里,从而进行准确定位,找到真正适合自己的岗位。一旦员工确立了自己的职业锚,工作起来将会更具积极性和主动性,效率将会有很大提高。

Angie有“善于学习”的潜力,求学期间仅用来考前突击,因此学业一般。她通过读书、培训挖掘“善于学习”的潜力,不仅建立了知识体系,还为知识变现奠定了基础。

或许你会问,Angie也会象Grace一样出现职业倦怠吗?这要看后期的优势和心理发展的匹配性,事实上,Grace后来升级做了外婆,最终选择回归家庭移民国外,每年仅回国度假三四个月,顺便授课。所以,职业动机会随着生命周期发生变化,听从内心,身心两全是最佳选择,拥有优势才能拥有选择权。

Grace跨界横杠中年并非个案,在体育界、演艺界、政治界、商业界屡见不鲜,竞争性行业的精英们,不必感叹英雄迟暮,有必要提前做好优势迁移的规划。

图片发自简书App

不少精英聊起自己当年在一线的经历,很多人都非常感恩某段时光,某个起点成就了他们。可不是嘛,当年我也是感叹“太棒啦!这工作既能赚钱,又能听课成长”,一脚踏进培训界,咳咳,扯远了,以后有机会聊聊培训咨询的那些事。

欲知后事如何,且听下回分解。


上一篇:【脑图系列】干货10:开拓平行思考的六顶帽子

推荐阅读更多精彩内容