北欧神话人物篇(4)| 伪善的独臂战神提尔

96
赤星行
2017.11.22 09:11* 字数 1685
战神提尔

一提及北欧神话,人们第一时间想到的便是奥丁、索尔等人,几乎很少人会知道提尔。如果论资排辈,提尔算是北欧神话中起源最古老的神,在远古时代地位接近于主神。

在公元二世纪后,北欧社会动荡不安,造成提尔的地位渐渐衰弱,奥丁、索尔、福瑞等神地位提升。后来的神话故事,还将提尔记为奥丁或巨人希米尔之子。

战神提尔的个人档案

出身:阿萨神族

性别:

武器:提尔之剑

提尔被誉为“战神”、“胜利之神”以及“法庭的守护神”。据说,在维京人出海之前,都会将提尔的卢恩名字刻在剑上,就如同剑被施了魔法一样,给予他们凯旋而归的信心。

所以在以前,提尔是比奥丁更受人崇拜的主神。

在末日之战中,战神提尔与冥界的看门狗加尔姆奋战,结果两败俱伤,同归于尽。

因伪善被恶狼咬掉右臂

在讲提尔与恶狼的故事之前,想到我国一则寓言故事《东郭先生》,两个故事的内容都是与狼有关,前者提尔属于伪善,后者东郭先生属于愚善。

两个故事的结局却有所不同,提尔最后丢了右臂,东郭先生则毫发无损。

相对而言,提尔的故事更具有深刻意义,因为现实社会不会如此仁慈。善良是一种美德,但是善恶不分,却是一种不理智非明智的举动,无论是伪善还是愚善最终只会自食恶果。

阿萨神族的人都将巨人族的恶狼芬里尔(洛基与女巨人所生)视为“带来厄运的怪物”,唯有提尔对这家伙照顾有加,把小狼当成亲人一般喂养。

小狼芬里尔渐渐长大,野性也慢慢显露出来,因为在阿斯嘉特不允许流血,众神怕这头狼难以被驯服,便想法子把这头狼绑住。

众神制作了一条极其坚固的铁链,以开玩笑地口吻对芬里尔说要试试它的力量,芬里尔同意了,没想到一捆上它,便被它挣脱了。

众神脸色当然不会好看,又赶制了第二条更坚固的铁链,可还是不敌被芬里尔的力量。

这可怎办是好?众神想到了能工巧匠的侏儒,侏儒们用各种古怪的东西造出一条比丝还细的绳索——饕餮之链。这根绳索类似《封神演义》里的缚妖索,能对付天下妖族。

经过前两次被束,芬里尔有了警惕心,说什么也不愿意被绑了。众神只能花言巧语欺骗它,它表示如果有哪位神愿意把手臂伸进他的嘴里,就答应被绑起来。

这个时候,提尔站了出来,为了引诱芬里尔主动被束,大打感情牌,说自己是从小喂养你这小家伙长大的,怎么能不信任自己呢?你吃我的穿我的用我的,现在我请你帮个小忙都不愿意吗?芬里尔一看是提尔,算是神族最亲密的人了,便答应了诸神的条件。

没想到,最亲密的人居然就是伤你最深的人。

这条威力无比的绳索将芬里尔束缚得死死的,使它无比愤怒,不断挣脱,它在狂怒之下咬掉了提尔的右臂。


提尔妻子与洛基偷情生娃

在《埃达》中有一段记录洛基与提尔的对骂,从中透露出不少耐人寻味的信息:

洛基说道:

“赶快闭上你的嘴巴,提尔,

你从来对人毫不守信用,

虽然你装出诚实敦厚相。

我要说一说你那只右手,

被芬里尔一口咬成两截,

便是你不守信用的见证。”

提尔说道:

“我虽然失掉一只右手,

你却失掉了出名的恶狼。

我们两人都遭受了不幸,

恶狼的日子亦未必好过。

它被铁链紧紧捆绑成团,

只好眼睁睁等候末日到。”

洛基说道:

“你且住嘴,提尔,

我不妨说说你的好妻子。

她与我偷情生出了儿子,

你却什么补偿都未捞到,

既未到手鳗鱼更无钱财。

你这个笨蛋真太死心眼!”

从这段话中我们可以从中窥探,提尔的妻子居然跟洛基鬼混,提尔的妻子是谁,在现有的资料的中没有找到确切的答案,不过我们可以大胆地进行推理,从洛基的妻子来反推。

格利德,是洛基的第一任妻子,因为他们生下了两个女儿,所以不可能是她。

安格尔博达,是洛基的第二任妻子,生下来著名的恶狼芬里尔,巨蛇约尔孟甘德和死神赫拉。如果她是提尔的妻子,那么他养恶狼芬里尔就显得名正言顺多了,妻子被洛基夺走,还要帮别人养儿子,到后来提尔骗恶狼入局,都是那么合情合理。当然,这只是其中一种可能。

第三任妻子,是名为西格恩的女巨人,她与洛基生下了两个孩子,纳利和瓦力,也有可能是提尔的妻子。

还有一种可能,就是这位与洛基偷情的女神并未与洛基结婚,所以没有被记载。她与提尔因为也没有结果,所以默默无闻。

>>北欧神话(3)| 勇猛睿智的雷神索尔

>>北欧神话人物篇(2)| 诸神之母福丽嘉

>>北欧神话人物篇(1)| 诸神之首奥丁 

>>返回北欧神话主目录<<

评.书与影
评.书与影
9.0万字 · 2.9万阅读 · 34人关注
Web note ad 1