不讲就出局(二)——为何讲述

这一期不讲就出局的主题,是大家谈谈参加活动的目的和希望的收获,那么首先,我要说明一下为什么要加入《不讲就出局》活动,我以前的学习方式是纸上谈兵型,无论是读书还是看专栏,总是看或听多,深入思考并将学到的知识形成真正有价值的知识晶体,还比较欠缺,因此希望有一些途径逼自己主动输出,强化学习效果。目前重点学习和实践的是提升语言和文字表达能力。

通过语言表达能力的练习,希望达成两个最终目标,一是增强表达和沟通能力,不断提升个人综合素质,在与朋友和同事沟通的过程中,显得更为自信和有内涵;另一方面是想在未来的某一天,能够有见地的分享一篇篇美文,虽然不可能象我最爱的十点读书主播BOBO那样出类拔萃,起码在给孩子讲故事的时候,可以顺利流畅、声情并茂,经常在一起度过愉快的家庭生活。当然,如果有机会在更优秀的平台上进行交流沟通更好,不过需要积累更多值得分享的经验才能够达成目标,目前的我还有很长的路要走。现阶段,是要把每周几分钟的自述发言打磨好。

其次,谈一下我对参加各类社团的认识,以及这半年来的一些实践。2016年7月份左右,被李笑来的“通往财富自由之路”吸引,在网上找到了一两个个免费分享群,能够看到通过截图手段获得的部分专栏的内容,在那样的小群体里,大多数成员都埋头走路,并不以实践为主。三个月后,正式加入古少侠专栏,思路渐渐开阔,胆子也大了一些,不仅仅满足于“纸上谈兵”,更希望加入一些社团实践。于是从2017年年初开始,试着找寻共同进步的小团队。我很清楚,对于我这样点燃类型的人,需要有正能量的成员相互鼓励,才能走的更远。

在提升文字表达能力方面,已经约了两个朋友成立了写字小分队,每周五至周日在我的公众号“岁岁念”各发表一篇原创文章,现在已经完成第18周的作业了。如果群里有小伙伴感兴趣,可以一起来写写看。

至于语言表达能力的锻炼,就是通过咱们小群的活动了,感谢万能的互联网,让我有勇气抛开不好意思的心态,迈出艰难的一小步,有机会与大家共同走一程。最后,祝愿大家都能达成既定目标,不断前行。

推荐阅读更多精彩内容