如何缓解情绪性进食? (每天心理)

吃东西能解决的压力,其他方法也可以解决

前面说过,吃东西之所以能缓解情绪,是因为它激活了我们的“副交感神经系统”。

那么除了进食,我们可以用其他方式激活“副交感神经系统”,得到同样的体验。

比如用凉水洗脸,敷一张面膜,也许就是更简单有效的办法。当脸接触到冰凉的东西时,迷走神经被刺激,此时“副交感神经”会顺势得到激活。

如果手边没有凉水和面膜,也可以闭上嘴巴、扭住鼻子,然后轻轻地试着向外呼气。此时,胸腔内的压力会逐步增加,迷走神经得到激活,也会顺势激活“副交感神经系统”。

如果捏鼻子让你感觉太难受,降低呼吸速率也是激活”副交感神经系统“的一种方式。花2秒钟吸气,憋气5秒,然后用7秒来慢慢把气吐出来。重复几次之后,你的情绪就可以得到很好的改善。

别让自己处在太饿或太累的状态

回想一下自己暴饮暴食的经历,是不是大都发生在三更半夜?我们感到极度的疲惫时,最容易发生情绪性进食。在过度疲劳的状态下,我们的认知资源会变得极其有限,这会导致我们没有足够的能力来进行自我控制。

所以,保持规律的三餐和作息是减少情绪性暴食的有效途径。

推荐阅读更多精彩内容