五个故事,告诉你为什么要做目标管理

故事一:爱丽丝的故事

  “请你告诉我,我该走哪条路?”

  “那要看你想去哪里?”猫说。

  “去哪儿无所谓。”爱丽丝说。

  “那么走哪条路也就无所谓了。”猫说。

  摘自刘易斯-卡罗尔的《爱丽丝漫游奇境记》

启示:一个人要有明确清晰的目标。

  当一个人没有明确的目标的时候,自己不知道该怎么做,别人也无法帮到他。当自己没有清晰的目标方向的时候,别人说的再好也是别人的观点,不能转化自己的有效行动。


故事二:保险销售员的故事

有个同学举手问老师:“老师,我的目标是想在一年内赚100万!请问我应该如何计划我的目标呢?”

老师便问他:“你相不相信你能达成?”

他说:“我相信!”

老师又问:“那你知不知到要通过哪行业来达成?”

他说:“我现在从事保险行业。”

老师接着又问他:“你认为保险业能不能帮你达成这个目标?”

他说:“只要我努力,就一定能达成,根据我们的提成比例,100万的佣金大概要做300万的业绩。一年:300万业绩。一个月:25万业绩。每一天:8300元业绩。”

老师说。“ 每一天:8300元业绩。大既要拜访多少客户?”

  老师接着问他,“大概要50个人。”,“那么一天要50人,一个月要1500人;一年呢?就需要拜访18000个客户。”

这时老师又问他:“请问你现在有没有18000个A类客户?”

他说没有。

老师接着问“如果没有的话,就要靠陌生拜访。你平均一个人要谈上多长时间呢?”

他说:“至少20分钟。”

老师说:“每个人要谈20分钟,一天要谈50个人,也就是说你每天要花16个多小时在与客户交谈上,还不算路途时间。请问你能不能做到?”

他说:“不能。老师,我懂了。这个目标不是凭空想象的,是需要凭着一个能达成的计划而定的。”


启示:目标与计划密不可分。

  目标不是孤立存在的,目标是计划相辅相成的,目标指导计划,计划的有效性影响着目标的达成。所以在执行目标的时候,要考虑清楚自己的行动计划,怎么做才能更有效地完成目标,是每个人都要想清楚的问题,否则,目标定的越高,达成的效果越差。


故事三:游泳的故事

  1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸下起了浓雾。在海岸以西 21 英里的卡塔林纳岛上,一个43岁的女人准备从太平洋游向加州海岸。她叫费罗伦丝-查德威克。

  那天早晨,雾很大,海水冻得她身体发麻,她几乎看不到护送他的船。时间一个小时一个小时的过去,千千万万人在电视上看着。有几次,鲨鱼靠近她了,被人开枪吓跑了。

  15小时之后,她又累,又冻得发麻。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。别人都告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也没看不到……

人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!后来她说,令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为她在浓雾中看不到目标。


启示:目标要切合实际,看得见,摸得着。

  目标要看的见,够得着,才能成为一个有效的目标,才会形成动力。有的人会认为目标定的越高越好,但实际上,制定目标是一回事,完成目标又是另外一回事,制定目标是明确做什么,完成目标是明确做到什么程度。与其用一个高目标给员工压力,不如制定一个合适的目标,并帮助员工制定行动计划,帮助员工形成动力。


故事四:石匠的故事

  有个人经过一个建筑工地,问那里的石匠们在干什么?三个石匠有三个不同的回答:

  第一个石匠回答:“我在做养家糊口的事,混口饭吃。

  第二个石匠回答:“我在做整个国家最出色的石匠工作。”

第三个石匠回答:“我正在建造一座大教堂。”

启示:目标不是孤立存在,一个人的目标要和组织相关联。

三个石匠的回答给出了三种不同的目标。

第一个石匠只考虑自己的生理需求,没有大的抱负;第二个石匠只考虑本职工作,只考虑自己要成为什么样的人;而第三个石匠把自己的工作和组织的目标关联,从组织价值的角度看待自己的发展。当一个人的目标与组织的目标越一致,这个人潜能发挥就越大,就越有发展。

故事五:马拉松运动员的故事

  山田本一是日本著名的马拉松运动员。他曾在1984年和1987年的国际马拉松比赛中,两次夺得世界冠军。记者问他凭什么取得如此惊人的成绩,山田本一总是回答:“凭智慧战胜对手!”

  大家都知道,马拉松比赛主要是运动员体力和耐力的较量,爆发力、速度和技巧都还在其次。因此对山田本一的回答,许多人觉得他是在故弄玄虚。

  10年之后,这个谜底被揭开了。山田本一在自传中这样写到:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一标志是银行;第二标志是一个古怪的大树;第三标志是一座高楼……这样一直画到赛程的结束。

比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,被我分解成几个小目标,跑起来就轻松多了。开始我把我的目标定在终点线的旗帜上,结果当我跑到十几公里的时候就疲惫不堪了,因为我被前面那段遥远的路吓到了。”


启示:目标要进行分解落实。

目标是需要分解的,一个人制定目标的时候,要有最终目标,比如成为世界冠军,更要有明确的绩效目标,比如在某个时间内成绩提高多少。

当目标被清晰地分解了,目标的激励作用就显现了,当我们实现了一个目标的时候,我们就及时地得到了一个正面激励,这对于培养我们挑战目标的信心的作用是巨大的。

项目目标可以作为里程碑,而里程碑是项目管理不可忽视的一部分,里程碑是项目中的重大事件,在项目过程中不占资源,是一个时间点,通常指一个可支付成果的完成。项目经理可以进项目管理工具进度猫来设定里程碑。编制里程碑计划对项目的目标和范围的管理很重要,协助范围的审核,给项目执行提供指导,好的里程碑计划就像一张地图指导下一步该怎么走。通过里程碑项目经理可以为下一步工作作出决策,准确评估任务和工作量。

当然,项目目标管理在实际过程要复杂得多,在一些规模比较大的项目下,还需要有其他的辅助方法来协同管理,比如甘特图等,进度猫甘特图不但可以随时查看项目进度,还可以标记里程碑,帮助项目经理更好地进行项目管理。项目经理是控制进度的第一负责人,对项目进度的负责,就是对客户、对项目组组员对领导负责,只有可控的进度,才是保证项目质量的前提。

推荐阅读更多精彩内容

  • 费米思维 现代核物理之父费米在芝加哥大学授课时,曾提出一种处理难题的思维方式: 面对一个大的目标,你要善于把它分解...
    小绿逗阅读 62评论 0 5
  • 在工作中、在生活中、在学习中,当你有了明确的目标,是非常值得点赞的一件事情。 如果没有明确的目标,你就不会合理的规...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,090评论 1 78
  • 目标很重要,只有当我们有了清晰的目标,才有了方向,才知道路该怎么走,但是目标不宜定的太大,把每个目标细分成小目标,...
    蝴蝶莲梦阅读 1,862评论 11 91
  • 如果我们能对每个月、每一天的工作和生活做一个规划,并确定好最终要达成的几个关键结果,那么我们会非常清晰的朝这几个方...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,697评论 2 92
  • 德鲁克认为,要成为一位卓有成效的管理者,必须养成5个习惯:重视时间、重视贡献、善用长处、集中精力、学会决策。 如果...
    智办事阅读 68评论 0 2