叹无常

昨天晚上在今日头条上看到乔任梁去世的消息,心里面顿时有点难受,一个好好的人怎么就从世界上消失了呢?最开始知道乔任梁是因为看了电视剧《爱情回来了》,当时并没有很注意他。后来,我们宿舍一个姑娘有段时间特迷恋乔任梁,在她循环播放了一晚上的《和你在一起》,我也被洗脑了,第二天脑子不由自主就会想起这首歌,我也喜欢上了这首歌。此后的很长一段时间,我一直都在听这首歌。今天我又重新听了这首歌,只是那个唱这首歌的人已不在。

活了二十年,听到过很多所知道的或认识的人离世的消息,自己也切身经历过几次身边亲人的离世,每一次都很难过,不同的只是难过的程度。十二岁,大舅意外去世,突发心脏病,所有人都始料未及,因为大舅平时身体挺好的,心脏上根本就没毛病。外婆直到现在还是无法接受大舅已离开的事实。之后便是爷爷奶奶的相继去世,再然后就是外公。对于患有中风的外公,我虽然知道终究会有那么一天,但当这一天真的到来的时候,还是花了我很长很长的时间才接受,一个爱我的人我以后再也见不到了。成长的代价好像是自己爱的人变老,我现在越来越担心他们离开我的那一天的到来,连想都不敢想。

前两天在网上看到一篇文章:

马航MH370失事也有两周年了

快播被封两年了

日本地震核辐射中国人抢盐是五年前的事儿

你用上4G才两年

你在微信里发红包已经三年了

你在微信上没日没夜玩打飞机游戏也是三年前的事了

就连嫦娥三号飞行器都已经登陆月球三年了

优酷和土豆已经合并四年了

本拉登被击毙早已是五年前的事儿

那句“贱人就是矫情”是五年前的流行语

谷歌退出中国市场已经六年了

上海世博会已经是六年前的事了

天王迈克尔·杰克逊已经去世整七年了

三聚氰胺事件发生已经快八年了

北京奥运会也早已是八年前的事儿

汶川大地震也已经过去了八年了

双11剁手节都已经诞生八年了

iPhone都已经诞生九年了

青藏铁路通车也已有十年之久

《武林外传》已经开播十年

喜洋洋灰太狼都开播十一年了

周杰伦的《七里香》已经十二年了

淘宝诞生已经十三年了

而非典早已经是十三年前的事情

甚至 说好的世界末日也已经过去四年了

看到后又伤感了,时间真的是过得太快了。最后,文章说,时光匆匆,珍惜现在,珍惜身边人。这也许该是我们面对飞逝的时间所能做到的吧。

丰子恺的《无常之恸》中:无常之恸,大概是宗教启信的出发点吧,一切慷慨的,忍苦的,慈悲的,舍身的,宗教的行为,皆建筑在这一点心上。故佛教的要旨,被包括在十六个字偈内:“诸行无常,是生灭法。生生灭己,寂灭为乐。”这里下二句是佛教所特有的人生观与宇宙观,不足为一般人道;上两句却是可使谁都承认的一般公理,就是宗教启信的出发点的“无常之恸”。

我想,我现在就应该是陷入了这种“无常之恸”中了吧!不过,开心一天是一天,想那么多干嘛?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一路上 胡话说给鬼听 看到那个女人发来一连串乱七八糟拼凑起来的字,草草的过了遍,我实在是很难理解她到底想要表达什么...
    猫不爱吃鱼fish阅读 131评论 0 0
  • 叹无常 人生白驹过隙 不能记录下每一瞬 总有一些犹新记忆 如梦魇挥之不去 沉侵在牢笼看不到希望 像找不到雁群的孤雁...
    泠念蝶阅读 30评论 0 0
  • 眼见他起高楼眼见他宴宾客眼见他楼倒塌 不愿墨守成规,但眼见常态是“无常”,适时是否能“平常”以待。教育局的院子已是...
    李义山寄北阅读 16评论 0 1
  • 2016深秋,至列电厂区。 厂空人静,萧索至极。唯路旁悬铃木黄叶绚丽。 蓦然想起—— 曾几何时,此树下, 身着舞衣...
    范保立阅读 80评论 0 0
  • 女儿下午发信息来说,下课要和舍友去逛街,她想买条裙子,天太热了。 我完全赞成。女儿很少主动买衣服,她认为衣服在精不...
    心际流尘阅读 21评论 0 0