【365第42天】你可知道,你改变了我(10)

字数 1976阅读 171
杜晓东《雪乡》

云飞径直走到子琪对面,主动跟她握手。

“你好!我是来还钱说谢谢的子琪。”

“你好!别客气,我是云飞。”当云飞握住这双美丽的手,就百分之百地确定,她就是当年的小花仙。他有些激动地坐下来,竭力保持着脸上的平静。

“还真是挺巧的,我们竟然就在同一栋写字楼里工作。”

“是啊,你是什么开始在这儿上班的?”云飞边为子琪倒水,边问她道。

“今年五月开始实习的,毕业后就留下来了。你呢?”

“我在这两年了,我学的是信息技术与应用,大三就开始为泰阳科技做编程工作了。”

“哇,我特别佩服理工科的同学。”

“那你呢?学什么专业?”

“法律。没意思吧。”

“女孩子学法律,这才是三高。高智商、高学历、高收入。对吧,一般人学不了法律。”云飞真诚地恭维着子琪。

“我可不是什么三高,高考填志愿完全没感觉,都是我爸妈选的。毕业了,也就按部就班地实习、工作。好在还比较顺。不能跟学IT的比,在我心目中,IT才是现在职场高地。我的好多同学都进外企了,入职培训都得在新马泰举行,羡慕死我了。”

子琪双手握着暖暖的玻璃杯,眼神中的确流露着天真的渴慕。这眼神又落在云飞身上,云飞的目光却不时地望向子琪的手。

“那个,能问你一句……”云飞犹豫地问道。

“啊?问什么?”

“你是二十一中的吗?”

子琪瞬间被这问话惊住了。突然盯着云飞,一时说不出话来。好在服务员恰好走来,拿着菜单问他们是否点菜。子琪才一回神儿,说到:“你,难道你也是二十一中的?”

云飞笑着点点头,“咱们这算是他乡遇故知吧?”

“嗯,当然算。我们先点了菜,再慢慢聊吧。”子琪赶紧回应站在一旁的服务员“点,点,这就点”

又抬头跟云飞说到:“你有什么想吃点吗?”

“既然是故知,想吃的东西都差不多吧!你来吧,你点什么我吃什么。”

子琪边翻菜单,心里边想,天下竟有这么巧的事儿。她很快点了三两个菜,服务员拿着单子离开了。“我就不客气了,点啥你将就吃啥吧。快说说,你是怎么认出我来的?”

云飞微微笑到:“你应该比我小一届。如果我没记错的话,你高一时参加学校的音乐会,有个节目是钢琴独奏《彩云追月》。”

“没错,你怎么记得?”

“那时我上高二,是学校管乐队的。每次彩排我们的节目都是最后一个,你的是倒数第二个。你彩排完,把钢琴推走,我们三十多号人才能开练,因为我们声音比较大,都放在放学后。”

“这样啊,那你的乐器是?”

“你猜猜看?”

子琪使劲儿搜索着她对音乐会演出的回忆,管乐队的曲目好像是《龙舌兰》,可是那么多人,完全没有单个的个体印象。

“这有点难啊,我瞎猜一个吧。”子琪观察了一下云飞,试着找出眼前这理工男跟哪样乐器的气质相合。“萨克斯?”

“嗯?一次就猜对了,厉害!”

“这是我当时唯一有一丁点儿印象的乐器,它闪亮的外形,优美的曲线,演奏者都双眼迷离,根本不抬眼。感觉很投入很陶醉的样子。那首《龙舌兰》让大家气氛突然就嗨起来了,我是第一次现场感受爵士的魅力。又觉得萨克斯是很爵士的乐器,就胡乱猜一下了。”

“确实猜对了,其实我们管乐队很多人对你都有印象。因为每次都是听着你的演奏结束,我们入场。所以你是穿过候场的管乐队,离开排练厅。演出那天,你穿过管乐队上台,结果演出裙的纱被一位同学踩住,撕了那么大个口子,本来缀满花朵的白纱瞬间没了风采。我们都傻了,主持人已经报完了幕,你就让我们几个直接把裙子的白纱整个扯下来,然后特洒脱地上台了。”

子琪记忆中那一幕终于被翻开来,她只记得几双手帮她扯纱裙,然后匆匆上台,其他都不记得了,那块白纱也全无印象了。谁知多年后,会在这么大个城市与中学同学面对面共进午餐。可见上天安排的一切都不是无缘无故。

“我们拿着扯下来的裙纱,那踩了你的同学说你是他的小花仙。不过大家玩笑一场,没让你知道而已。”云飞给子琪讲述这段过往时,脸上一直有掩藏不住的羞涩,因为他自己知道自己就是踩掉她裙子的人,当子琪头也没抬就把一整块白纱塞到云飞手里时,云飞看到了这双完美的手,也从此在他心里的某个角落,那握着一大团白纱花朵的手,像永远烙上了印迹一般。

“哈哈,要不是我这同屋丢了背包,我还真不知道有这么一档子。对了,咱俩聊这么热闹,差点忘了正事儿。快,先拿着。我再次代表我好朋友九儿谢谢你善良的妈妈。”子琪从钱包里把刚取的五百块现金递给云飞。“不过,九儿回来,我看咱们还得谢谢她丢了钱包,咱们才能他乡重遇。”

“是啊,是啊。你好朋友回来,咱们一定再聚聚。我们就当正式认识了!”

说话间,菜已陆续上齐。这顿饭,让云飞吃得心奇神妙,不可言说。两人聊了在北京的工作,经历,还有对这城市的印象。到两点钟,还意犹未尽。

九儿拿到新办的卡和子琪汇给她的钱,顺利到达雪乡。只可惜了没有相机,这么美的景致,只得深深记在心里。或许某个日子,会跟某个人,遇到某种心情,再来一次。或许,这辈子再也没机会来第二次了。她独自漫步在洁白柔软而真实完美的童话世界里,轻轻松松就忘掉了一切。

未完待续

无戒365极限挑战日更营 第42天

推荐阅读更多精彩内容