编码器的作用有哪些呢?

96
西安德伍拓自动化
2017.10.17 09:39* 字数 710

编码器 Encoder为传感器(Sensor)类的一种,主要用来侦测机械运动的速度、位置、角度、距离或计数,除了应用在产业机械外,许多的马达控控制伺服马达、BLDC伺服马达均需配备编码器以供马达控制器作为换相、速度及位置的检出所以应用范围相当广泛。根据检测原理,编码器可分为光学式、磁式、感应式和电容式。根据其刻度方法及信号输出形式,分为增量式编码器和绝对式编码器。光电编码器是利用光栅衍射原理实现位移—数字变换的,从50年代开始应用于机床和计算仪器,因其结构简单、计量精度高、寿命长等优点,在国内外受到重视和推广,在精密定位、速度、长度、加速度、振动等方面得到了广泛的应用。


接触式编码器 ----采用电刷输出,一电刷接触导电区或绝缘区来表示代码的状态是“1”还是“0”。

非接触式编码器----接受敏感元件是光敏元件或磁敏元件,采用光敏元件时以透光区和不透光区来表示代码的状态是“1”还是“0”。

增量式编码器----将位移转换成周期性的电信号,再把这个电信号转变成计数脉冲,用脉冲的个数表示位移的大小。在转轴旋转时,有相应的脉冲输出,其计数起点任意设定,可实现多圈无限累加和测量。

绝对式编码器----直接输出数字量的传感器,常用于电机定位或测速系统。因其每一个角度位置都对应唯一的数字编码,因此它的示值只与测量的起始和终止位置有关,而与测量的中间过程无关。

旋转增量式编码器 ----以转动时输出脉冲,通过计数设备来知道其位置,当编码器不动或停电时,依靠计数设备的内部记忆来记住位置。

多圈绝对式编码器----运用钟表齿轮机械的原理,当中心码盘旋转时,通过齿轮传动另一组码盘(或多组齿轮,多组码盘),在单圈编码的基础上再增加圈数的编码,以扩大编码器 的测量范围,由机械位置确定编码,每个位置编码唯一不重复,而无需记忆。

日记本
Web note ad 1