深夜,我和另一个自己的对话

忙碌的一天又结束了,回顾今天,有哪些事值得我记录呢?

图片发自简书App

头脑一片空白。每天看似很努力的工作着,学习着,忙碌着,可结果呢?一无所获。明天还会和今天一样,接下来的每一天还会重复如死水一般的日子。

为什么你活得像白开水一样毫无滋味?而别人可以活得那么丰富多彩?

你说你热爱写作,可是这么多年来,你有真正用心写作过吗?你有自己的观点吗?你表达过吗?你有深度思考吗?你表达过自己内心的真实情感吗?

你每天都是crtrl+c ,crtrl+v。即使你每天忙着追热点,你也只是在看别人怎么说,然后搬运过来。一直以来,你都没有自己的观点,没有自己的思考。

你不是在写作,你只是文字的搬运工。


今天学习星姐的下班后写作课程,星姐说了一句话,对我特别有触动。

她说:“表达自我,记录生活,这才是写作的目的”。

是啊,写你所想,记录你平凡的每一天。前提是你,不是别人。别人写的再好,观点再深刻,那是别人的思考,不是你的。

我知道,你害怕自己写的不好,不深刻,不生动有趣。可只要是真实的,是你内心想表达的心里话,别害怕,写出来。

就像现在,一字一字地写出来。

不仅今天要写下来,明天也要写下来,还有后天,未来的每一天。

别再对写作抱着什么功利的目的,就写自己所想。就算写的再垃圾,那也是你的独家记忆。

我知道,想要长期、稳定地写作输出,需要有一个自己的写作计划。最好写自己擅长的领域,写自己熟悉的知识体系。

那我擅长什么领域呢?

按照星姐教的思路,今天有在思考这个问题:你所在的行业领域,大家都在写什么内容?还有没有别的方向?读者的需求方向有哪些?你选的这个方向具有稀缺性吗?

只是到目前为止,我还没有具体的答案。不着急,先写着,慢慢想。

目前我给自己的要求是:

1.真实。写自己所想,表达自己的真实感受。

2.每天去观察一个同事,他的性格,爱好,外貌,穿衣打扮,生活乐趣,工作中有哪些优点?向她学习。

我是一个特别内向的人,朋友们对我的评价,都离不开“安静”二字。安静地仿佛自己不存在。周围人不存在。他们说,我可能不适合在这个地球上生活。我应该活在陶渊明的桃花源,做一个与世隔绝的人。

工作中,我每天就是坐在电脑桌前,很少与别人交流。一整天可以不说一句话。沉浸在自己的世界,很少有其他人能让我的情绪波动。

虽然我很享受这种安静,独处的感觉。但是写作需要素材和灵感,需要走进他人,去交流,去感受,去观察。

所以,我要先从身边的同事,家人开始。学着观察他们,有什么特点,是什么风格,穿衣打扮。和他们聊天,发现他们的优点,兴趣爱好。向他们学习,并印在心里,写下来。

星姐说:好的文学,能让你的整个世界安静下来。有时候只是一句话,让你觉得春风拂面,一个细节描写,让你潸然泪下。

我向往,有一天,我能写出这样的文字来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我和你一样,一样的坚强。
    O上阅读 50评论 0 0
  • 越是在钢筋水泥里久居,就越渴望田园生活,当今人的心境与古代人的心境截然不同,在这个被城市吞噬的世界里,在这个被理...
    海光明阅读 296评论 0 0
  • 浪淘沙.忆云师生活 春意已阑珊, 梦忆葵山。 四方年少聚一班。 花样年华无忧虑, 尽日清欢。 往事似如前, 转眼多...
    沙湖小景阅读 294评论 8 13