【阅读主题训练1】金句摘录

书籍:《古怪的身体——时尚是什么》


作者:  [日] 鹫田清一 (吴俊伸 译)


摘录者: 黑土


1.我们看不见自己的后背和后脑勺也就算了,最让人不解的是,我们竟然看不见自己的脸,虽然透过镜子能看到,但那张脸,一定是那一个时刻摆出来,早已设定好了的一张脸。


2.我们永远都无法用自己的双眼看到自己面对别人时的脸,在这张脸上写满了我们每一个细微的情感,在我们无法看见、控制的时候,原封不动地传达给他人。


3.这种僵硬不是因为人感到紧张或者羞耻,而是来自于一种强迫观念的束缚,例如只要是自己的身体在“标准尺码”之外,就会觉得自己丑,并且立马开始节食,随着瘦身又带来饮食紊乱,进而绝食或暴食等等。


4.我们所看见和感受到的身体只是有限的一部分,这些零散的“一部分”和我们自己各种各样的想象如拼图一样凑在一起,形成了我们所谓的完整的身体这个概念。


5.穿着衣服时,随着身体的活动,我们的皮肤会和面料产生接触,而这种触感,让平常看不见的身体轮廓变得清晰起来。


6.除了通过皮肤感觉增强这个“像”的轮廓外,社会赋予我们的各种意义(如性别、性格、职业、生活方式等)也让这个“像”得到多重的包装和强化,通过各种能看得见的形式被表现出来。


7.如果想要将一块布穿在身上,用绳子或是扣子让布的两段合起来,变成一个筒状就行,在这一行为中,产生了“露出”和“隐藏”这两个行为,而人的视线往往总被布和露出的身体间的界限所吸引,视线锁定的地方,就是服装的重点(胸前开到多深,袖口的位置在哪里,头发多长,袜子的上段到哪里等等)。


8.用口红将嘴唇与周围分开,用眼线围住眼睛,头发的造型、指甲油、项链和手镯等。都在象征性地将身体分割开来。


9.能让他人看到的部分和不能让他人看到的部分,应该就是身体上最重要的分割,也就是衣服和外露皮肤的分界。


10.我们总会不自觉地做着各种各样的分类:东西分为自己的和别人的,人分为男人和女人,尽管外形上的差别并没有我们想象中的大,却在服装和行为上被我们加上了过度明确的区分。


11.当界限模糊的时候,或者说里外不分、你我不明的时候,人们常常会产生“恶心”的感觉。


12.高跟鞋、束身内衣、不疼一下就无法穿戴的耳环,我们身上穿戴的很多东西既不是以保护身体为目的,也不是都具有功能性,有时候甚至是不合理的。


13.衣服和鞋子并不是为了配合身体而做,穿衣打扮也不是为了符合身体舒适度,而是身体为了打造成模特而配合的过程。


14.正是因为大家把模特的身体当做标准,开始衡量自己的身体,才会产生各种不满,进而有想要改变的愿望。


15.其实衣服真正想要隐藏的是“其实没有什么好藏”这么一件事,这就是“隐藏”这件事情的精髓。

推荐阅读更多精彩内容