我生命中的第一个领路人

字数 1296阅读 53

今天是教师节,毕业多年的你还记得当年教过你的老师吗?特别是默默在窗户外面偷偷看你的班主任老师?说真的还真是记得的好少了,虽然不记得他们的名字和长相了,但是我对他们的感觉还记得。

先是小学老师,因为我们村小学就建在我们村里边上,离我家只有几十米的距离,小学的老师大部分是与我一个村的。那时的老师除了上课,还要种家里的田土,因为是一个村的,我对他们又怕又敬,我很怕在村里碰到他们,因为我会很不好意思,不叫不是叫我又叫不出口,另外也担心爸妈向他们打听我的成绩。这种情节一直到我上高中他们搬到市里去才结束。

记得小学三年纪时学校承包了一个鱼塘,我们每个学生上学时要带一把青草去,每周六一起挑到鱼塘喂鱼,所以那时教室的一角总是堆着一堆草。有时为了偷懒我们会把一些干枯的鱼吃不了的乱七八糟的东西包在里面滥竽充数。到了冬天没有草了怎么办,老师会带领我们去山里捡牛屎。是的,你没看错,那时村里还养了很多牛,鱼儿很喜欢吃牛屎,就苦了我们,老师会给我们分任务,为了完成任务,我们都很拼,有个男同学,有次忘记带捡牛屎的工具,居然用手去捧牛屎,被老师当作先进在班上表扬,于是他成为了我们班上有名的牛屎大王,现在,他的名字早已不记得了,但仍记得他这个绰号。除了这个每年双抢的时候还要捡稻子,我们都是直接从家里偷的,为这没少被家里大人数落;霜降后要去捡油荼籽,我记得那年我们三姐弟都要交油茶籽交到学校,为了充数,便放了些河沙到里面,我记得那时好像是每人要交30斤.这些经历当时不觉得,现在才发现是多么有趣。

另外每年的春游秋游也很有趣,我们是去深山老林春游秋游。记得有次是由学校的老校长带我们去爬当地最高的一座山,老校长带了很多糖果及油条,为了多吃点美食我们都拼命想第一个爬上去。到了山顶每个人都分到了战胜品,我记得我当时得到了四粒牛奶糖,那年代水果糖都还是一分钱一粒,牛奶糖很少见,我们慢慢剥开糖纸一次吃半截,舍不得一次吃完。然后老校长给我们讲解放战争时这里发生的英勇战斗,当时的老校长头发都已花白,但说起当年的往事却是如此意气风发,我们都被他说的往事深深地感染着。老校长几个儿女也都是老师,是我们当地有名的文化人士,听老一辈人说老校长是当年的地下党员,一生的经历波澜壮阔,还曾经参加过远征军,在村民眼里很有威望,我们也都很受戴他。本来他早就可以在家里享清福了,但是他仍然坚持教学,我记得二年级时他教我们语文,他曾表扬我说我的普通话讲得好,他是第一个这样肯定我的老师,我一直记得他说的这句话。也是因为他我爱上了语文课,进而爱上了阅读。

阅读,能让我们不依靠任何装备,就从当下,穿越到想去的地方。我庆幸我在小学里遇见了老校长,在人的一生中,有许多次遇见,遇到友谊,遇到爱,遇到懂得,遇到崇拜……遇到一个领路人尤其重要。在如吸墨纸一般,随便吸收个什么就能晕染得一塌糊涂的年纪,遇到一个有见识可信任的人是多么难得,他读过的书,走过的路,看过的云,经历过的事,都有可能成为你的某个起点,你一下子就站到那里,然后走下去。

而老校长最让我敬重的地方是,他总希望,有一些人,能走得比他更远。一个人走夜路,有一燃灯者照亮前行的路,那是何等的幸运啊!

推荐阅读更多精彩内容