相见不如怀念(原创)

相见不如怀念

01  遗忘的盒子

时间,静默无声,但从未停止流逝。

新月已经是步入中年的年纪,但从未磨灭从前的记忆,反而越发的清晰起来。这一日,她在整理家里旧物时,在储藏室柜子的角落里发现一个绿色的鞋盒子,心想里面难道装着被遗忘的鞋子吗?打开的瞬间,她愣住了,心里有庆幸又有惊喜。这是她珍藏曾经记忆的盒子,里面放着曾经认为最珍贵的照片、信件和收到的小物件,她曾经以为在搬了数次家后,这些东西都遗失了,然而,今天却重新找到。

她如获至宝,用布拂去盒子上的灰尘,把里面的东西一古脑的倒在实木地板上,盘腿坐下,一件件的打开翻阅。这些承载着她生命中最美好记忆的物品,尤如她的心灵成长史,让她回忆起生命中所有不可忘记的人和事。曾经的旧照里,那张令她无法忘怀的脸,那双纯真而深情的眼睛,似乎在诉说着对她的无尽思念。她沉浸其中,但在泪水即将溢出眼眶的那一刻,突然,她明白了一个简朴的道理:有些感情,错过了就永远错过;有些人,相见不如怀念。她和他,就是如此啊!

02  空白的时光

今年是2018年,是新月和鲲鹏相识的20周年。在漫漫的人生中,又有几个20年呢?20年前,她和他共同考入同一所高中,她和他成为同桌。20年中,她和他共同度过郁郁葱葱的高中岁月,并且经历了毕业后各奔东西的鸿雁传书的纯真年代,还有牵手散步江边,彼此凝望的深情时光。在这20年中,她和他有五年时间没有机会见面,这五年时间空白的时间里,他们错过了彼此心灵最需要力量的时刻;这五年时间,留下心中永远的遗憾。

新月是先结婚的,当打电话告诉鲲鹏这个消息时,电话那端的他半晌没有出声。他忍住哽咽的说了一句话:“为什么不早点告诉我?祝福你,也许那天我去不了!”不等她回答,他就匆匆的挂断了电话。她不知所措的握着话筒,内心五味杂陈,曾经以为他早已不在意她,不然为什么这几年的联系越来越少呢?这一切的纠结,还是早点结束吧,因为她马上要成为别人的新娘了,以后的以后,她和他不会再有别的关系。

结婚的那天,异常热闹,宾客满堂。新月和先生站在酒店的门口,迎接着到贺的亲朋,鲲鹏来了!他礼节性的祝贺他们,但无法掩盖他内心的纠结与伤感,新月尽量让脸上的微笑显得平静一些,可内心翻滚的波涛让她窒息。一整天的忙碌后,终于归于平静。夜晚,躺在先生身旁,看着他微笑入眠,新月却怎么都睡不着,脑子里像放电影一样的切换着曾经和鲲鹏共同度的不同时刻,而今一切都远去了,再也不会回来了。

两年后,鲲鹏邀请新月参加他的婚礼,她欣然答应。她真诚的向他和新娘表示祝福,然后便和老同学落座闲聊,多年未见,大家都变了不少,但曾经的同学情依然真挚。她总觉得有人在注视她,但她不敢回头去看。婚礼的氛围很好,在他要和新娘交换戒指的那一刻,他拿起戒指朝下面看了一眼,然后才给新娘戴上,而她在那一刻,眼泪竟不自觉的流了下来。未等婚宴结束,她便推托有事离开了。

后来,她和他在不同的地方偶遇过几次,或是在匆忙上班时经过的地铁站,或是在人来人往的步行街,或是在熙来攘往的书店门口,他们互相都没有说话,只是用眼神互相对望,点点头,微笑一下,就互相奔赴各自的目的地。

03  缘来是如此

很长时间里,他们两人都非常纠结和迷茫,不知道该以什么方式相处更合适,尽管没发生过什么,但彼此心中似乎都有一个坎过不去。直到有一年的冬天,在一次学校举办的校友会上,他和她又相遇了。他们眼神碰撞的那一刻,互相终于明白:人短暂的一生里,有些人哪怕隔着千山万水,注定要用一辈子的时间来记忆。刻进生命中的人和事,又岂是想删除就删除的?既是如此,这样的缘份就该珍惜,缘去随缘,缘至惜缘,才是最好的选择!

有些爱情,命运使然无法实现;但纯真的情愫弥足珍贵,不越轨,不沉迷,学会用平常心来看待,学会襟怀坦荡的接纳这份特殊的友情。记得曾有人说过:男女之间不可能有真正的友情。话虽不无道理,但也不能以偏概全。男女之间的关系是很奇妙的,从友情到爱情的转换薄如片纸,而从爱情回归友情却要经历百转千回。易或不易,只有他们自己能够体味。

20年了,一个世纪的五分之一,他们的激情澎湃早已被生活打磨的心如止水。她随先生搬去千里之外的南方城市发展,他安定的工作和生活在他们共同成长过的家乡。牵挂总还是有的,在他想找人诉说的时候,会打个电话给新月,一聊半天,但不会涉及到感情;新月如在老家有事情需要人帮忙或是烦闷时,也会发个信息给他,但回拨电话的永远是鲲鹏,他说给她省点长途电话费。新月笑了,她并不差这些钱,但她也不好拂了他的意。

偶尔的,两个无意回忆起曾经同行的日子,他说自己曾经无数次憧憬过娶她时候的情景;她大笑着说:“开什么玩笑,当年你那么丑,我怎么会想嫁给你!”说完,眼角已湿润。有些话,她不能说,她内心曾经多么渴望他能向他表白啊,可他除了在她难过时安慰她,在她生日时送上亲手做的礼物或是一封祝福的信,他从来不懂得说一句甜言蜜语。作为一个自尊心极强的女子,又怎能主动开口去问他:你是否爱我?

一切的错过,缘来如此!

04  故里同相聚

去年春天,新月由于要处理一些事务,需要回趟老家。在同学群聊天时,新月透露要回去一段时间,同学群里大家喊着已多年没见新月,要聚一下。处理完繁杂的事情,生活在老家的同学们如约到达聚会的酒店,一见面,大家就围拢上来,互相拥抱,询问着彼此的近况。新月在班级里人缘一直很好,这来源于她曾经的好学与待人接物的真诚。直到开席,鲲鹏都没有出现。她心里怅然若失,一边和同学们交谈着,一边内心疑虑丛生。将近三个小时的聚餐结束后,有人提议去KTV唱歌,新月接到母亲的电话,让她早点回家。婉拒了同学们的邀请,慢慢走在城市的夜色中,静静思索。

“嘟”,手机响了一下,是微信的声音。她看到一行字:“知道你回来了,但最近太忙,待有时间再见吧,祝玩和开心”!

她回复:“不开心,都不来看我”。

他回复:“你想吃什么,我请你!”   

她回复:“不了,感谢”!

作为在外工作、生活的新月,一年当中只有春节时有机会回老家,父母年纪越来越大 了,她数次劝说父母去和她一起居住,这样也便于照顾他们,但都被父母拒绝了。这次回老家,且能呆近十天的时间,是非常难得的。因飞机返航时间未到,接下来的几天,新月都是陪伴父母到处走走,带他们去吃平时不舍得吃的食物,又买了新衣。自从做了妈妈后,新月越来越感受到做父母的不易,她想多尽尽孝心。

返航的日子到了,妈妈把她送到机场,进安检时,她催促早点回去,因为她怕妈妈看到她不舍的眼泪。妈妈转身离开的一刹那,她的眼泪夺眶而出,抑制不住悲伤的感情,这一次离开至少又是近一年见不到啦。新月在登机等候区等待登机的通知,百无聊赖之际,拿起手机自拍起来,镜头中的自己略显疲惫,但依然掩盖不住美丽的容颜。就用这张照片,发了个朋友圈,并配文:要离开了!

他留言道:祝平安!

这次,她没有回复。

05   缘散为何故

泰戈尔曾在诗中写道:“世界上最遥远的距离,不是是明明无法抵挡这股想念,却还得故意装作丝毫没有把你放在心里;而是用自己冷漠的心,对爱你的人掘了一条无法跨越的沟渠。”这句话说起来很绕口,但却真实的显现出爱情的矛盾性。他和她,难道不是如此吗?

春节时,新月一家回家探亲,从同学口中得知鲲鹏妈妈住院。读书时,因为两个人坐同桌,鲲鹏妈妈和新月妈妈都认识,听说这个消息,新月妈妈说:“难得回来一趟,去看看阿姨吧。”她去了,隔着病房门上的玻璃,看到鲲鹏妈妈躺在病床上正在输液。她上前问候,他妈妈定睛看了她很久:“哦,你是月月吧!鹏鹏以前经常提起你呢!”她坐在病床前,微笑着听她母亲讲他述他过去的事情。并提到,他在他父亲因故去世后的那五年,如何封闭自己,以及如何走出丧父的阴影的......新月终于明白,为什么那五年,成为他们联系越来越少的空白期;她终于了解,他曾经是那样的需要她的关心与支持,而她却一直蒙在鼓里,还在责怪他的遗忘与冷落。

新月感激上苍,让她在有生之年了解了事情的缘由;她终于明白,自己曾经在他的心中占有那样重要的位置,虽然错过,但至少让她在美好的豆蔻年华遇到他,并携手走过那段美好的岁月。

心中的结,至此打开;未尽的缘,将何去何从......

06   错过也美丽

常听到很多人感叹:唉,都是有缘无分啊!诚然,有缘无分固然使人惆怅,但至少回望过去时看到的是花样的美好,而不是荒芜一片!宇宙间一切能量都是守恒的,时间会把现在的拥有变得失去,也会在某一天把失去的变为拥有;我们当年得不到的,可能今天却加倍的拥有。人生,就是这样!

爱情,当然是美好的,我们每个人都曾对它报以美好的期望,可是,美好的期望总是遇到骨感的现实。人生中一些美好又珍贵的东西,总是与我们失之交臂,而失掉的这份美好,像一把锋利的刀子,刺得我们遍体鳞伤!世间没有完美的事物,人越长大越明白,爱情这东西,仅靠两个人的能力怎能维系?这个世界上有太多难以预料的事情发生了!新月,在无数个不眠之夜后,终于清醒的知道自己该如何看待这份感情!

她明白:即使他们之间曾经那样的亲密无间、拥抱过、拉过手,......,但所有一切在他和她各自结婚后,已经全部落幕。曾经的爱情,永远不可能再回到从前;曾经特别的感觉,也不再似从前那样的浓烈;或许,苦苦纠结的这份感情本就不属于自己,而当下紧紧握在手里的幸福,才是值得刻骨铭心去珍惜的。

这样的错过,让新月获得了另一种圆满:她的先生把她视为珍宝,拥有幸福的婚姻让错过变得无比美丽!

07   相见不如怀念

转眼进入腊月小年,这一天是新月的农历生日。过完生日她就三十六岁了,相比从前过生日的兴奋,现在每过一个生日,她都觉得心里堵得慌。时光不等待,岁月催人老。小时候,总盼着快点长大,而长大后的烦恼,又常常让人怀念曾经的无忧无虑。

人性原本就是贪婪的,总是想拥有所有的美好!但人生在世,怎会样样顺心遂意?只有“善于取舍”的人,才会欣赏到真正的美景,收获更多的美好。这不仅需要“勇气”,更需要“智慧”!

傍晚时分,新月正准备下班,手机准时响起。

“你下班了吗?我出差到这个城市,今天是你的生日,我想......我想陪你一起过!”那端是鲲鹏的声音,“上次你回去,没能见到你,我心里一直在想你。早知道这样,我无论多忙都要请你吃顿饭,见见你!”他接着说。

“没关系,你不要放在心上啦,都过去了!”新月压下内心极大的波动,因为她没想到他会在生日这天来到这里,更没想到:鲲鹏会直白的说出内心的思念,可这又能怎样呢?一切都过去了,再也回不去了!

“谢谢你还记得我生日,但你也不要太过在意,毕竟以后还有机会见面!”新月说。

“以后,不知道是多久的以后,我不想再压抑自己的想法,这么多年我真的好累!”鲲鹏的声音越发低沉。

新月沉默着,她知道有些话到了一定要说的时刻,因为她不想因为曾经的错过,再错过如今的幸福。可是,她又担心这样会伤了他的心,她不忍心!

她挂断电话,通过微信发了一张自己的照片给鲲鹏,后面附着一句话:相见不如怀念!

08  后记

徐志摩说:“得之,我幸;失之,我命”,强求不得。愿与众君共勉,收获丰满的理想与美好的现实!

我是叶子,有空来玩儿哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 那英的一首相见不如怀念道尽了多少爱恨与无奈,有些人,一转身就是一辈子,本来情深,奈何缘浅。 看到过一个动人的故事说...
    快乐的叶子yi阅读 207评论 1 2
  • “见清,见清,I miss you。” “我也想你。” “我是说,我错过你了。” 终于,林见清和方小晓的脸上都爬满...
    葛芳阅读 508评论 4 12
  • 美丽而妖艳的巨大曼荼罗花,在此时摇曳着花瓣,徐徐的绽放开来,莹莹紫光,悄然荡漾,却是令得那一片空间都是变得格外的扭...
    混沌天书阅读 144评论 0 1
  • 记忆里,那女孩就站在我面前,个子不高,精神抖擞,她总保持和大部队相反的方向,立正、稍息,喊得有模有样。我们排的几乎...
    文艺星空刊阅读 208评论 1 0
  • 除了吃喝拉撒这些生理需要,每天能坚持去做一件事情是不容易的,也是人与人的区别所在,这才是值得拿来对比...
    漂若浮尘阅读 65评论 0 0