了不起的开始-《清明上河图密码1》

将最后一章看完,脑中开始回忆起整本书的故事脉络,从最开始的梅船消失到最后的皆大欢喜,所有的案件看似都真相大白,实际上只是浮出了些的虾米而已,那些背后的操控者是谁?如今还不得而知。

对于《清明上河图》来说,素来就有关于季节、表现内容的诸多争议,但似乎没有人把这一整张画看做是一个隐藏在繁荣背后的死亡之局。而在作者的笔下,画中824个人物逐一复活,北宋时期的风俗民情也跃然纸上,作者不仅仅只是着眼于一处,他的作品里包括了士农工商、贫富贵贱等各个阶层,可以说是整个北宋时期的全景展示。

《清明上河图密码1》是整个系列的第一套,作者推论,出现慌放桅杆的一幕在处处写实的画中显得不合常理,而且,正由于这一危机,将桥头、两岸数百人目光全都聚集到一处。这就是“画眼”,也就是本书的开端。

一艘梅船江上来,只留道人不留船。“画眼”之处,这艘梅船随后开始冒出滚滚烟雾,它冲向了岸边的新船,却凭空消失在这雾气之中,只遗留下了一个道人和两个道童在水面上漂流,而新船内原本还有男男女女在说笑唱歌,但被梅船撞上之后,却不见有人出来,只留下了二十几具尸体,其中一具便是东水八子之一的剑子郎繁。

东水八子,素来是情谊深厚,听闻郎繁之死,又见章美失踪,其余诸子慌忙寻找。作为“汴京五绝”之“讼绝”的赵不尤暗中调查此事,他原本想从其余诸子口中获知郎繁死前的异常,却意外发现了其他五子的异常,究竟是新旧两法的斗争?还是巧合的意外呢?

梅船消失的斜对岸,康潜正在焦急的等人,他的妻儿在寒食那天离奇失踪,他收到了一封威胁的信,要他帮忙护送香袋,却在转手的过程中被偷天换日。赵不尤的义弟赵墨儿接手此事,却发现康潜的弟弟康游和邻居武氏兄弟有所误会,而康潜的妻子春惜和邻居彭嘴儿是青梅竹马,赵墨儿一路追查下去,康潜的妻儿最终会安然无事吗?

范楼二楼,一具无头尸陈列在地,唯一在场的曹喜却醉眼朦胧,房间内没有凶器,房间外没有听到任何打斗,曹喜的身上没有任何血迹,最终被无罪释放。当时下楼的池了了认定是曹喜加害了董谦,便找到了赵瓣儿,赵瓣儿拉上了仵作姚禾,走上了破解范楼无头尸案之路。

赵不尤的堂弟赵不弃是个富贵闲人,喜欢追查有趣之事,那日偶然发现何焕和丁旦之间的秘密,便把此当作乐趣,两次变身,多次交换身份又是为了哪般?那些推波助澜藏在背后的黑手又为何要让他们变身呢?失踪的阿慈被藏在的蔡京宅内又为何成为八子案的源头呢?

四案四人皆一家,案件也终究回到了最开始的梅船消失案,赵不尤等人虽然破解了梅船消失之谜,但幕后黑手和所谓的“紫衣客”却毫无头绪,所以第一部看似结束,其实才刚刚开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个光可以跳舞的时代 一个声音能够飞梭的时代 一个心瞬间贴着心的时代 一个圈套圈的时代 只要有网的地方 打开微信,...
    张社伟阅读 29评论 2 1
  • ‘还冷吗?’他捂着她的双手,两人挤在一起,瑟瑟发抖。 她努力摇着已经僵硬的头,眼中他的脸庞就像是整个世界。贫穷,但...
    赤壁伤痕阅读 50评论 0 0
  • 看完日本作家太宰治小说《人间失格》,分享一下我眼中的叶藏。 中产阶级家庭出身,主人公叶藏从小对人类怀着恐惧感,并穷...
    JC先森阅读 105评论 0 0
  • 留给冬雪的抒情诗 ■巴山雪儿 爬上高树的冬雪 约你...
    巴山雪儿阅读 80评论 4 7