《开学第一课》的内容设计

   

      每年的每学期都会有《开学第一课》,每个学校都要依据自己学校的实际情况开展独特有创意的开学第一课。新的学期马上来了,你是如何创立自己的《开学第一课》呢?我是这样设计的:

    为了培养学生良好的日常行为习惯,创建文明向上,安全有序的校园环境,全面对学生进行德育教育。端正学生思想,教育学生遵规守纪,培养学生良好道德情操,让学生养成良好的生活、卫生、学习等习惯,我向组织决定开展《开学第一课》主题活动。

    一、加强防疫和安全教育

    春天是流行性疾病爆发季节,特别是新冠肺炎的疫情还没有完全消除。要充分对学生强调从个人卫生方面做好防护。同时对学生加强交通、防火、饮食、打闹等各方面的安全要求及教育。

    二、让重新学生学习《中学生守则》和《中学生日常行为规范》

    从守则和规范以及学校制度、班规,对学生进行收心教育,纪律教育。完成从自由散漫到纪律约束的过渡。

    三、爱国爱党教育

    由当代防疫英雄、卫边英雄对学生进行爱国教育。

    今年是中国共产党成立一百周年,对学生加强党史教育。

    四、学习当代模范榜样

    让学生认真观看2020年感动中国人物评选优秀事迹视频,从当代道德先锋和时代榜样人物身上汲取精神和道德的力量,内化于心。

    五、进行升国旗仪式。总结表彰学习优异学生,为学生树立学习榜样。

  六、组织观看央视一套的《开学第一课》。

推荐阅读更多精彩内容