给你3个策略 改变现在开始



      为什么很多人一直在处于忙绿状态下生活呢?为什么感觉生活越来越焦虑?为什么自己总处理好事情?不是你比别人笨,而是你不会管理自己。现在世面上不断出现时间管理课程,时间整理术等等。方法虽然很多,但只有找到自己适用的才能真正让自己改变。

如果你还在感慨韩寒说的“听过很多道理依然过不好这一生”,那你需要的是行动而不在是感慨了。

1.  6件清单法

  什么是6件清单法?相信很多人会有疑问。6件清单法就是你需要陈列出一天所必须要做的6件事。然后今天已经完成的划掉,那如果没完成的呢?没关系,可以在明天重新写上昨天没有完成的事,直至这件事从单子上划掉。可能有的朋友会问为什么是6件而不是更多或者更少呢?其实人脑一次只能存留5-9个信息。信息太多了容易混乱,恐慌,犯糊涂。太少则显得简单挑战不大。这个方法让我想到四象线法有些类似,就是划分出既重要又紧急,重要但不紧急,紧急但不重要,不重要不紧急。 其实前期我也试着用四象线去处理事情,但遇到一个问题就是不知道怎么区分“紧急但不重要”和“重要但不紧急”事情。还有一点就是我们很容易忽略了重要但不紧急的事情。至今我也还不太会用四象限的方法。所以后面我就用6件清单法去处理。对新手容易上手。既简单又效果极佳的方法。




2.早起一小时,准时就是“迟到”

   很多朋友会觉得早起就是一种磨难,特别是像寒冷的冬天。有些朋友7.30就要迟到,还要早起1小时会觉得接受不了!不知有没朋友发现如果你在快要迟到的前几分钟才起来,会感觉时间特别紧张,有的时候可能会把今天必须带的东西忘记了。如果迟到了那后果更不好,不仅需要扣工资,可能还会面临批评,影响一天的心情。其实早起一小时不但可以清醒你的大脑,而且还能整理你一天的思绪,不会让你感觉生活焦虑。

   准时就是“迟到”,可能会有朋友疑惑,准时还算迟到?我们来做个遐想假如和一位重要伙伴约定时间是8点,平时你家到约定地大概是30分钟。那么你是不是会考虑7.30左右出发就可以到了呢?其实我们忘记了一个不确定因素。不确定因素就是我们无法预料的事件。而且很多朋友会觉得出发前些玩一把游戏都是赶得及。有时会一边看时间,一边心里焦急却又不愿结束游戏。与其这样你何不些提前过去,在等候中尽情的玩,至少此时你的心是放松的状态。我的方法是大概时间+(大概时间÷2)即:大约30分钟能到,我就需要30+(30÷2)=提前45分钟出发。不要怕过早到会无聊。你不是可以用手机打发时间吗?


3.90天养成习惯

     相信很多朋友听过21天养成习惯,以及一万小时定律等等。其实这些都确实有用,但并不是适合所有的事情。或者准确的说21天养成的习惯是不够稳定的。有的朋友坚持了21天了。可是有几天没有坚持就会回到一个熟悉的环境。当人回到熟悉环境的时候就感到舒服容易放弃。其实有时想想所谓的自律更简单说就是一个好的习惯。不过需要特别注意的是90天培养好习惯的时候不要想着一口气全部改变。打个比方你每天想坚持锻炼又想每天保证阅读时间又想每日写作。有这个决心和想法是好的。但这样也容易坚持不住。因为每天对自己要求的太多会容易感到压迫感,就会想回到舒适区。所以要求不要太多,每天坚持一个习惯。90天后你就可以在培养另外的一个习惯了。也就是说一年你就能培养四个好习惯。很多人会觉得慢。一年才培养这么几个习惯?拜托。就算你不培养,坚持不住这一年还是会过去的。与其一年什么都没改变,还不如让自己改变四个习惯。你觉得呢?

      还是那句话,方法有很多。但只有找到自己适用的才能真正让自己改变。不要在自我时间管理上“捡了芝麻丢了西瓜“。当今社会任何东西都免不了被商业化。所以看清自己,了解自己适合的方法。避免掉入商业陷阱。与其一昧去听“管理“课程,不如现在行动培养自己。

     你准备好了吗?你现在需要就是马上行动和坚持!

推荐阅读更多精彩内容