我闺蜜的好朋友决定离婚了

和闺蜜小聚,她告诉了我一个八卦,她很要好的一个朋友要离婚了,正准备和即将成为前夫的老公摊牌,办离婚手续。

我很惊讶,作为一枚大龄未婚女青年,周围的朋友,基本都在忙着恋爱,忙着结婚,或者生娃,唯独没有忙着离婚的。

闺蜜的这位好朋友和我同年,已是一个两岁多孩子的妈了,想想身边还有一大堆单着感情没着落的大龄青年,即使已经结婚了的,也不过才刚怀孕要生娃,与之相比,她还真是又走在了前头。

曾经的她也算得上是一枚女神,长得漂亮,身材高挑,一米七的个子,还练过舞蹈,会化妆,会穿衣打扮,追她的人呢是数不过来。

当时的她在一家公司做会计,与公司里一位英俊的男同事互相爱慕,走在了一起。

这个男生,是公司的销售,长得帅,身材好,会吃会喝还能侃,尤其拥有一副三寸不烂之舌,荤段子顺手拈来,痞有痞的说法,雅有雅的说法。作为男朋友,更是满足了众多女生心目中的幻想,活脱脱白马王子一枚,多情浪漫,会挣钱,每天嘴巴更像是抹了蜜似的,腻死人的情话张口就来,把人哄得晕乎乎的。

两人相恋很快就结婚了,还一起离开公司,夫妻俩在佛山创业开了家小公司,一个主内,打理公司日常运作,一个主外,负责交际应酬,拓展客户。

却没想到,这样的两个人,婚后却渐行渐远,尤其在他们的女儿出生后。男的依旧浪漫多情,却不再是对家里的妻子,加上常年在外应酬,诱惑也多,招惹了身边一大堆莺莺燕燕,红颜知己。

他与家里的妻子也越来越没有共同话题。他嫌弃她无趣,嫌弃她不懂他,更加嫌弃她再也不如婚前美丽温柔。

而曾经的那个女神呢,为了公司,为了女儿,两边操劳,努力去扮演一个贤妻良母的角色,把自己搞得心力交瘁,蓬头垢面,却没想到会被自己的丈夫厌弃。

她永远记得第一次发现丈夫手机秘密时的情景,犹如五雷轰顶,仿佛整个世界坍塌了,自己强撑着摇摇欲坠的身体,拿着手机去与丈夫对质,却没想到,眼前的人,根本不屑一顾,连解释都懒得解释,一副“你不是都看到了吗?我不过是在外面逢场作戏罢了!”的表情。

她瘫坐在地上,思绪混乱,脑中一片空白,无法相信,更加无法接受。

毕竟曾经相爱时的甜言蜜语犹在耳畔,那些美丽温存的片刻还犹在昨日,女儿也还在身边咿呀学语,怎么一切就全变了呢?

她有过怨恨,有过歇斯底里,有过自责,有过无数次的深夜抱着女儿崩溃痛哭,却唯独没有过离婚的念头。女儿还小,她不忍心她在一个单亲家庭里长大,她要给她一个完整的家;她和丈夫毕竟是自由恋爱才结的婚,她不相信曾经的相爱是假的,曾经的山盟海誓是做不得数的,她对他还抱有一丝丝侥幸的心理,以为他会改变,会回家,如果浪子回头金不换,她愿意等待和原谅。

然而,两年过去了,她一边照顾女儿,一边打理公司,她的忍辱负重,她的妥协将就,都终究没能换丈夫的回心转意,只换来他更多的绝情、不满,和自己的沧桑、疲倦。

他常年累月不归家,回到家也只剩淡漠和疏离,没有共同话题,仿佛两个不同世界的人,对女儿也没有多少怜爱,倒是他在外面的女人越来越多了,后来连手机都懒得藏了,对话内容,照片,视频就这样赤裸裸摆在妻子面前。

走到那一刻,她才明白,这场名存实亡的婚姻再也走不下去了,她决定结束一切。那天晚上,她打电话给闺蜜,说了好久,告诉了自己的决定,以及接下来将为离婚事宜做准备。

她告诉闺蜜,除了女儿她什么都不想要,因为女儿是她自己含辛茹苦养到了两岁多,是她的命根子。

闺蜜非常支持她的这个决定,为了一个渣男,迷失了自我,耗费了青春,最后还把自己搞得万念俱灰,实在不值得。

她劝她赶紧先让自己变强大变好起来,学会先爱自己,知道自己想要什么,重新找到人生的目标和意义,美容、健身、化妆、打扮、财务自由、经济独立、事业……统统都要捡起来,否则,如果渣男争夺女儿的抚养权,一个一无所有黯淡无光的女人是很难得到法官的同情的。

听完这个故事,我也终于舒了一口气,为她终于下定决心离婚,开始新的生活而鼓掌,她做了一个很正确的选择。

希望接下来她能始终保持平和的心态去面对整个离婚过程,前两天看文章,看到过这样一句话,离婚也是一场大浪淘沙,拼的是格局、能量、气度和眼界,既然走到了这一步,只好面对现实,为自己当初的选择买单,愿赌就要服输。

千万不要因为离婚了就更加怨恨那个男人,把自己放置在受害者的心态上,甚至将这种情绪传递到孩子身上,给本来就没法在健全家庭里生长的孩子一个更加不健康的思想环境,单亲家庭的孩子本就敏感,更加需要来自父母间的温暖、和睦。

愿即将结束悲剧生活的她,在单亲妈妈的道路上,能够活出精彩,享受到内心真正的安宁和幸福,不管她以后会不会再结婚。

而对那些已经结婚,即将结婚或者还不知道什么踏上婚姻征程的女孩子(也包括我自己)说,女人,真的要学会爱自己,任何时刻都不能放弃爱自己,放弃自我,无论你结婚了与否,读书、健身、化妆、保持苗条身材、经济独立、有自己的事业……哪一样都不能落下,女人,必须要活得充实、精致。

已婚的女孩子,更加别忘了,在所有的关系中,你自己>夫妻关系>亲子关系,你首先是你自己,一个独立完整的自己,然后才是一个男人的妻子,最后才是孩子的母亲,千万不要把这个顺序弄反了。

想起以前有女性朋友认为自己,谈恋爱了,结婚了,就万事大吉了,就可放任自流,任由身材肥胖、走形,每天也不收拾自己,只一门心思放在孩子上,只顾着晒娃,老公孩子热炕头,完全没有了自我,就很想拿这个故事当反面教材给她们警醒警醒。

女人啊,首先要为自己而活啊,首先要取悦的是自己,退一万步讲,哪怕将来遭遇出轨了,即使拼不过小三的美貌和年轻,但你至少还有格局和气质,还有金钱和资本,你才可以很优雅地转身,很潇洒地放手,挥一挥手,不带走一片云彩。

推荐阅读更多精彩内容