『每日一记』南京 南京

国庆来了,大家都沉浸在祖国母亲生日(七天长假)的欢乐中。一周前我身边的所有人都在讨论国庆要去哪里玩,要干什么事情,我也不能例外。

我不想回家看海(希望台风已经过去了),也不打算离开南京——都是看人头去哪里不是看呢。想去因为太远所以一直没去的中山陵;想去因为题材太过沉重而不敢前往的南京大屠杀纪念馆;想去经常路过却总是错过的南京大大小小的博物馆……

暑假的时候做了一个社会实践,是调查南京的名人故居,我和同学一起跑了市区里头大大小小近二十个地方,也因此能体会到南京的几分韵味。南京,虽为六朝古都,但现在的却是依然还是那个民国的南京。不说总统府,中山陵,南京有“半部民国史”的颐和路,梅园新村,付厚岗……随意行走在市区,街边不起眼的房屋门口都挂着近现代重要建筑的牌子。那些坐落在老街区的,用着南京传统青砖和黄色磨面的,多是爷爷辈甚至更早之前留下来的老房子。

之前来到南京上学,想的只是学校和专业,是江浙沪,并没有非常认真的去了解过这里。来的第一年觉得南京的气候委实不大友好——七八月极热,九十月凉爽宜人,十一月到二月又冻的吓人,还没有暖气,春天全城又开始被铺天盖地的梧桐毛毛占领,有一段时间还会飘柳絮(有过敏的人估计会很痛苦)。但是待到现在,又觉得南京有着福州没有的人文气息,老城每一处都透露着时间的痕迹。

南京人也热情,我在南京街头请求帮助鲜少有被拒绝的。不斤斤计较,利索,豪爽,是我身边南京人的特点,说起“南京大萝卜”这个名声,他们也都是认下了的。

要说南京有什么辜负了我的期望的话,那大概是著名的南京咸水鸭。南京人爱吃鸭,鸭血粉丝,咸水鸭,烤鸭,桂花鸭……街边随处可以见到鸭血粉丝汤的招牌(大概和沙县在福建的普及度相当)。有名的咸水鸭店也有好几家,我不敢说全都吃过,但是吃了几次,确实觉得没有家门口对面的店做的好吃,也有可能是不适合我的口味吧。

写到这里,突然有点想吃福州杨南路的道口烧鸡。

我饿了。

2016.10.2

虽然已经过了零点,这篇也算是2号写的吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生,有风有雨有波折,不管怎样,都要好好的活,生活,有酸有甜有苦乐,不管如何,都要好好过。也许身心疲惫,但挺着挺着...
    吃滴好阅读 13评论 0 0
  • 喜欢在每一个清晨 打开关闭的心扉 让沉睡了一夜的疲惫 重新将发条拧紧 扯一块白云洗一帕脸 笑一笑早起的自己 用阳光...
    无巧可言阅读 25评论 0 0