爱情有雨也有晴,好姑娘,请前行

停一停,继续走
佛经上说:人身难得佛难值。得人身如此不易,别在悲伤的角落停留太久。别太较真,别钻牛角尖,毕竟我们只是路过人间。

                    ——写在前面的话

云朵姑娘坐在我对面搅着已经凉透了的卡布奇诺,逼着我用心理学原理给她讲讲为什么她的男朋友会劈腿害得她现在一把年纪很难嫁。我默默地说,啊,心理学,你上辈子造了什么孽,如今竟然要承受一个渣男的侮辱……

渣男就是渣男,为什么要用心理学给他找庇护给自己找安慰?

云朵姑娘和不靠谱先生恋爱了八年,从一个刚出象牙塔的懵懂小丫头变成了具有贤妻良母潜质的大女人。我假装若有所思了一会说,虽然你已经是三十几岁的老女人了但是风韵犹存,说不定哪个大叔就喜欢你这样脸上写满风尘仆仆的气质……

云朵姑娘狠狠瞪我一眼:我是什么气质?我笑的花枝乱颤:你是来自唐朝的气质啊!云朵姑娘差点把卡布奇诺的杯子飞过来。

我一本正经地接着开导:八年的抗战都结束了,你的感情结束了又有什么好奇怪。云朵姑娘白了我一眼:抗战的结束是欢欣鼓舞,是憧憬未来,难道你让我去买挂鞭炮庆祝一下吗?

不行,鞭炮太污染环境了,你好歹为那些花花草草着想一下吧?哎你打我干嘛!讲真,分手都快四年了你为什么还不放过自己呢?

我没有放过自己吗?我也在积极相亲呢!我只是不想放过他。我得发个短信给他,让他离婚时候一定告诉我一声,我到时候必须买挂鞭炮放一下,提前跟花花草草们说个对不起……

云朵姑娘面露凶光咬牙切齿。

每当这个时候我就会稍微怀疑一下那句话:时间是治愈一切的良药。你看,他们就是过不去,怎么都过不去。如果再给点安慰,他们反而会吹胡子瞪眼地说,没有发生在你身上,你说的当然容易!

虽然没有饱读诗书,但好歹我也知道有句话叫事非亲历不知难。不过我也懒得把那些亲身经历讲出来让他们在对比中找到平衡——与其带着对方不知道的仇恨折磨自己,不如目送他远离自己的世界然后继续前行。中国有个成语叫念念不忘,你每天都在念叨着这些过去的痛苦,怎么可能忘!

某个电影中有句台词:虽然已经懂了那么多道理,却还是过不好这一生。很抱歉,我不能苟同。没有付诸实践的“懂”,充其量只是“了解”罢了,不然的话,作为一个外行,你懂冰箱可以制冷,你给我制作出一台冰箱试试?

但是在绝大数情况下,时间真的是治愈一切的良药吧。康复的快的,吃的可能是西药,药效见效比较快;选择吃中药的,可能药效就比较慢。但是坚决拒绝吃药,就那么硬挺着,真是谁也没有辙。

曾经看过一个笑话:妻子要出差很久,想带很多漂亮裙子,丈夫整理箱子时很为难地说:衣服太多,放不下了。妻子随手抄起一个衣挂,噼里啪啦把丈夫打了一顿然后问:我打你你痛不?委屈的丈夫说很痛啊!然后想尽办法把衣服都塞进去了。妻子在旁边得意地说:看吧!痛,就放下了。

我喜欢这个笑话。

我还喜欢一个关于老和尚和兰花的故事:老和尚养了一盆兰花,枝繁叶茂,对此甚是喜爱。某日下山,叮嘱小和尚务必好生照看,岂知小和尚越是小心翼翼越是不知如何是好,终于在忙乱中打破了花盆枝折花落。惶恐不安的小和尚日日忧心忡忡,可老和尚回来后却像没事人一样照常念佛诵经。小和尚终于忍不住询问:师父,我损坏了您最喜爱的花,您为什么不生气呢?老和尚哈哈大笑回答说:傻孩子,我养兰花是用来开心的,不是用来生气的呀!

我们谈恋爱,又是用来干嘛的呢?爱人之所以叫爱人,说明对方是用来爱的,而不是用来恨的吧!

后来云朵姑娘真的遇到了一位被她唐朝气质所吸引的大叔,不靠谱先生也并没有给她放鞭炮庆祝的机会。我想,即便是有这个机会,云朵姑娘也会顾及那些花花草草放弃那个计划吧!

昨天下午去游泳,室温31,水温28.2,不凉不热,舒适极了。游着游着忽然发现水面闪现出一片波光粼粼的亮光,原来是下午的阳光透过玻璃房顶悄声无息地洒落了下来。生活许是这样呐,不知不觉中,就有些许的美好意外在你前行的路上,微笑等待。

无戒365极限挑战日更营第24天