琴弦变色、脱丝怎么办?


{  今日话题  }

古琴琴弦的保养方法

金属弦

金属弦特点:

钢丝弦的特点是余韵长、音色不拖、价格不高、便于保养、结实耐用、使用寿命长、不容易磨手,是初学者的不二之选。

保养方法:

不让坚硬、锋利的物体刮,避免脱丝。

不让孩子或宠物把玩碰触。

弹奏要点:

注意拨弦的方向,把握好45度左右。切勿让琴弦上下振动,产生杂音使得琴弦变松。

变色特点:

部分上乘琴弦 一弦、二弦内部有铜合金,颜色容易变为一种微红色,开始可能不是特别红有杂色、慢慢的整根就会发红,而较细的弦则不发红,这属于正常的现象,不用大惊小怪哦!

丝弦

特点

传统的丝弦,蚕丝所制,优点是音色淳朴、幽美,缺点是价格太贵、不方便保养、容易断弦、跑弦、摩擦力比钢丝的大,很容易伤手指与指甲。丝弦适合有一定弹奏能力、能控制指法力度的琴友。

保养方法:

常弹:一周保养一次

新丝弦需用蛋清泡丝弦,等完全浸透丝弦后,把弦上的蛋清捋干净,吊住两头晾干,这样做不但弦的表面有蛋清,就连弦内部的缝隙之间也有蛋清。泡十到二十分钟就好.

打磨

涂上蛋清后需要最细的水砂纸对其进行打磨,打磨过程一定要又慢又轻,打磨均匀就好,按个人喜好打磨就好,千万不要用力过猛弦会断的。

如何观察是否需要保养:

从琴头的方向看过去,丝弦如果上有小毛的时候就应该保养了。在不柏安阳就可能会断掉。

琴弦再好,也需保养哦

推荐阅读更多精彩内容