21读书|思考|改变自我,拥抱世界

改变自我,拥抱世界
文/竺冰落

我们都会有痛苦的时候,每当痛苦来临,我们总会有更深的感受。那么,我们应该如何来面对人生的风雨呢?


这本书--《你变了,世界就变了》就告诉了我们每个人应该如何度过这一生,也告诉了我们该如何改变自我、认识世界。

这本书出自20世纪最伟大的成功学大师戴尔•卡耐基之手,他用文字来帮助我们更好地认清世界,改变自我。

亚里士多德说:“生命的本质在于追求快乐,而使得生命快乐的途径有两条:一是,发现使你快乐的因素,增加它;二是,发现使你不快乐的因素,减少它。而要达到上述目的,主要是依靠心态。”

其实,我们想要成功,归结起来,最关键的有两点:认清世界,改变自我。我们要认清世界,就需要改变思维、告别忧虑、用心融入世界。我们要改变自我,就需要自我认识、规划自我、管理自我、成就自我。

1.认清世界

不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。你的未来大半由你今天的思想所决定。所以,让你的心中注满希望、信心、真爱与成功的想法。
——戴尔·卡耐基

1.1改变思维

如果你觉得命运对自己太不公平,请记住下面一句话:苦难是金,不要认为自己一无所有。是的,我们都应该改变思维,不要总觉得自己就是世界上最不幸的人。要知道:世界这么大,我们都不会是最幸福的,也不会是最不幸的。所以,我们应该明白找到幸福的唯一方法就是:不要期待感激,而仅仅因为给予的快乐而付出。当我们的思维改变之后,我们就会发现,其实,活着,并没有那么痛苦。我们要学会感恩。感恩是可以培养的。所以,如果期望你的孩子感恩,就要训练他们学会感恩。

1.2告别忧虑

我们都会有忧虑、担心的时候。首先,这是一种正常的心理。我们不需要苛求自己一直心理愉悦。我们都会有各种各样的情绪危机,所以,我们每个人都应该学会正确处理忧虑,做自己情绪的主人。我们应该坦然面对人生的一切悲喜。我们也需要与他人过分计较,毕竟,我们斤斤计较这件事,真的是伤人不利己。所以,我们要学会大度,学着接受世界、他人以及自己的不完美。只有这样,我们才能活得更快乐。

1.3用心融入世界

其实,我们都知道如何来更好融入世界,只不过我们很多时候难以做到。所以,我们要努力去做一个让人喜欢的人,我们要学着去微笑对待一切事情,我们要学着赞美他人,我们也要学会真诚地表达抱歉。很多时候,道理我们都懂,只是这世界上真正做到的人寥寥无几。所以,希望我们都能从现在起,从我做起,行动起来吧!

2.改变自我

不论事情糟糕到何种地步,只要还有一线希望,我们都要努力挽救。但是如果常识告诉我们,事情已经不可避免,也不可能再有任何转机时,为了保持理智,我们就要学会接受事实,承受它带给我们的苦痛和挫折。
——戴尔·卡耐基

2.1自我认识是第一步

我们都需要清楚一点:自我认识是第一步。我们都应该去正视自己,我们都不是“圣人”,我们都会有缺点,所以,我们需要认清自己,并努力改善自我。而对于那些改变不了的事实,我们要学着去接受,我们要善于去发现事物积极的一面。我们要知道:过去的已经过去了,未来的还未来到,所以,我们应该抓住现在,抓住当下。我们都要认清自我,去努力成为一个内心强大的人。

2.2规划自我

一个人不能没有生活,而生活的内容,也不能使它没有意义。做一件事,说一句话,无论事情的大小,说话的多少,你都得自己先有了计划,先问问自己做这件事、说这句话,有没有意义?你能这样做,就是奋斗基础的开始奠定。
——戴尔·卡耐基

我们要有生活的目标。没有目标,我们就没有前进的动力。要知道:人生的精彩来自于目标,所以,我们要明确自己人生的方向,这样才会更有希望。我们要先树立自己的短期目标,然后一步步脚踏实地去努力。我相信:我们规划好自我,就定会有一个更加灿烂的未来。

2.3管理自我

人不会因为工作过度疲劳而死亡,但是会死于浪费和忧虑。
——戴尔·卡耐基

我们都要学会管理自我。对我们每个人来说,我们都应该学会管理时间,提高自己的工作效率。当我们学会管理自我后,我们就能够更加充分利用自己的人生,活出自己的人生精彩!我们要改掉不良的生活习惯,努力养成好的生活习惯。

良好的工作习惯可以让一个人保持充沛的精力和持续高效地工作。如果想要摆脱疲劳的困境,那么,从现在起,你就要养成下面4个良好的工作习惯:
1.清除你桌上所有的纸张,只留下与你正要处理的问题有关的东西。
2.按照事情的重要程度来做事。
3.当你碰到问题时,如果必须作决定,就当场决定,不要迟疑不决。
4.学会如何组织、分层管理和监督。

2.4成就自我

除了你自己,没有人可以减轻你的自卑意识。我还没有看到过其他毛病有比这个更简单的处方——忘掉你自己。当你觉得羞怯、别人似乎都在看你,你只要立刻把你的心思转移到其他事情上去。不要管别人对你或你的表达有什么想法;忘掉你自己,只管向前。
——戴尔·卡耐基

我们每个人都应该不盲从,我们要保持自己的本色。我们要去成就自我,就要自信,要相信自我,要专注于自己的人生。毕竟,人——无论是谁——本身都有无穷的潜在能力,但能否开发出来,往往取决于每个人自己的态度。如果你相信自己能够成功,那么你就必定能够成功。

写在最后:

《你变了,世界就变了》这本书告诫我们要认清世界、改变自我,希望我们都能够做到这点。

我鼓励大家读这本书的原因在于,它在教会我们人生大道理的同时,又能够给我们提供一些切实可行的改进措施。所以,希望我们都能有时间去亲自读一读这本书,相信你定会受益匪浅!



禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。