商标注册相似被驳回,有哪些误区?

申请过商标的朋友都知道,商标注册相似被驳回的案例非常多。商标申请注册的成功率非常低,很大部分都因为近似度过高,而导致直接被驳回。那么商标注册的相似误区有哪些呢? 

(一)文字商标近似  

1。中文商标的汉字构成相同,仅字体或设计、排列顺序不同,判定为近似商标。  

2。商标由相同外文、字母或数字构成,仅字体或设计不同,判定为近似商标。  

3。商标由两个外文单词构成,仅单词顺序不同,含义无明显区别,判定为近似商标。  

4。中文商标由三个或者三个以上汉字构成,仅个别汉字不同,判定为近似商标。  

5。外文商标由四个或者四个以上字母构成,仅个别字母不同,判定为近似商标。  

6。商标文字字形、读音、含义近似,判定为近似商标。  

7。商标文字含义相同或近似,易使相关公众对商品或者服务的来源产生误认的,判定为近似商标。  

8。商标文字由字、词重叠而成,判定为近似商标。  

9。商标是在他人在先商标中加上本商品的通用名称、型号或加上起修饰作用的形容词或者副词判定为近似商标。  

(二)图形商标近似  

10。商标图形的构图和整体外观近似,判定为近似商标。  

11。商标完整地包含他人在先注册的图形商标,判定为近似商标。  

(三)组合商标近似  

12。组合商标原则上是进行分要素审查,即如组合商标中的汉字、外文、字母、数字、图形部分相同或近似,易使相关公众对商品或者服务的来源产生误认的,判定为近似商标。  

除了上述的12大近似误区之外,有一些商标注册还会被判定为商标相同,这样商标注册也会因为近似度被驳回不通过,商标相同的3大认定标准为:  

(一)文字商标相同  

所谓文字商标相同,是指商标使用文字相同且构成、排列顺序相同,即使因字体、字母大小写或者文字排列方式有细微差别的,判定为相同商标。  

(二)图形商标相同  

所谓图形商标相同,是指商标图形看上去基本无差别,判定为相同商标。  

(三)组合商标相同  

所谓组合商标相同,是指商标的文字构成、图形外观及其排列组合方式相同,使商标整体上看基本无差别,判定为相同商标。  

尽量避开以上这些因素,就可以大概率避免商标注册相似被驳回不通过。

关于很多商标注册相似被驳回的信息,上尚标知识产权查询。  

推荐阅读更多精彩内容