为皮蛋正名!明明很好吃,凭什么遭外国人嫌弃?

皮蛋这个极具中国特色的食物会在世界上大火,也是挺神奇的!

先是被美国CNN新闻网评为“全球最恶心食物”,引起了人们的广泛关注。

然后,一连串的歪果仁跑出来挑战,但无一例外吃完都是这样的表情↓↓↓

或者直接点的,当场就吐了↓↓↓

甚至,这颗小小的皮蛋,还征服了站在食物链顶端的男人——贝爷,没错,就是那个《跟着贝尔去冒险》里的贝爷。

要知道,贝爷可是在荒野丛林里都能面不改色的男人,生吃过虫子、牛蛙、大蚂蚱…但连他都表示对皮蛋接受无能。

不过,皮蛋被歪果仁这样嫌弃,小编第一个不服!

因为,这样歪果仁打开皮蛋的方式一点都不对!

我们才不这样“生”吃皮蛋呢!一点调料不沾,剥了壳就往最嘴里塞。拜托,即使是个爱吃皮蛋的中国人,都不一定能接受那个味的?

如果把皮蛋做成凉拌皮蛋、皮蛋瘦肉粥、皮蛋豆腐……就不信,这群歪果仁还会说皮蛋最“恶心”!

而且,虽然都是皮蛋,但皮蛋和皮蛋之间也是不同的。有的皮蛋腌制得好,蛋白透亮Q弹,蛋黄柔嫩甘腴,涩味也少,即使直接吃也没那么大异味;有的则碱味特别冲鼻,整个皮蛋软塌塌的,一看就不好吃。

如果歪果仁吃的是高邮的皮蛋,评价可能又会不一样。

高邮松花蛋

高邮的皮蛋又叫松花蛋,因其腌制出的皮蛋会有松枝状的花纹而得名。

松花是怎样形成的呢?

松花其实是种结晶,它是蛋白质在加水分解过程中所生成的游离氨基酸与盐类混合生成的。

松花代表着皮蛋的品质,因此,有“蛋好松花开,花开皮蛋好”之说。

好鸭出好蛋

众所周知,高邮鸭蛋出名。

作家汪曾祺在《端午的鸭蛋》详细的介绍了高邮鸭蛋。

“我的家乡是水乡,出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。”

高邮大麻鸭,是全国三大名鸭之一,不仅生长快、肉质好、产蛋率高,蛋大且光洁,善产双黄蛋乃至三黄蛋。

高邮地处江淮平原南端,气候温和、雨量充沛、四季分明、日光充足。高邮依傍着宽阔的京杭大运河,众多湖滩分布东西,数百条河流交错有致,麻鸭就散养在这其中。

在湖荡河沟及草滩中,有大量的鱼虾、螺蛳、蚬蚌和水生植物,这为高邮麻鸭提供了丰富的饲料,因此麻鸭蛋个大质优,蛋黄油脂充盈,营养丰富。

风味独特

高邮松花蛋选用的都是新鲜麻鸭蛋制作,做出的松花蛋晶莹剔透、馥郁芳香。

高邮麻鸭成品松花蛋,蛋壳易剥不粘连。

蛋白是半透明凝固体,捏之能感觉到弹性十足,呈茶褐色并有松枝花纹。

蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,半凝固状,有的具有溏心,能做到固而不硬,稀而不流。

切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。

食之清凉爽口,香气袭人,味道鲜美,回味悠长,是下酒、佐粥的佳品。

无铅工艺腌制

有段时间,网上有个说法“吃皮蛋对身体不好”。说皮蛋里含铅,是有害物质。

皮蛋为什么会含铅?

松花蛋在高邮已有300多年的加工历史,松花蛋的传统制法,几乎都用到了黄丹粉(氧化铅),这样的皮蛋,其中的铅含量使人望而生畏。

不过,早在上世纪80年代,高邮已经在用传统手法和现代科学技艺相结合的方法,生产无铅皮蛋了。皮蛋的新国标标准规定皮蛋的铅含量不大于0.5毫克/千克,高邮皮蛋已完全做到了。

符合国家标准的无铅皮蛋,它的铅含量与我们平时吃的肉制品、豆腐、鱼类等的铅含量差不多,甚至低于某些蔬菜制品、水果制品和菌类。

鉴别有铅和无铅皮蛋

“有铅皮蛋”通常色泽比较暗,呈暗灰色,而“无铅皮蛋”蛋体表面一般光洁明亮、铅斑较少。

其次是看标签。带有包装的皮蛋,其食品标签应标明食品名称、配料表、生产者或经销者的名称、地址,以及生产日期、保质期、产品标准号、生产许可证编号及QS标志等。

正宗高邮麻鸭松花蛋

因为高邮麻鸭松花蛋名气太大,因此市面上出现了很多“假冒者”,这时候就需要你擦亮火眼金睛了。

检验高邮麻鸭松花蛋常用的方法主要是:一观、二掂、三摇、四照。

一观:观看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳的色是否正常(以青缸色为佳)。

二掂:将蛋放在手中,向上轻轻抛起,连抛几次,若感觉有弹性颤动感,并且较沉重者为好蛋,反之为劣质蛋。

三摇:用拇指和中指捏住蛋的两头,在耳边上下左右摇动,听其有无水响声或撞击声,若听不出声音则为好蛋。

四照:用灯光透视,若蛋内大部分呈黑色或深褐色,小部分呈黄色或浅红色者为优质蛋。若大部分呈黄褐色透明体,则为未成熟松花蛋。

松花蛋的营养价值

松花蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,是我国一种汉族传统的风味蛋制品。

口感鲜滑爽口,色香味均有独到之处。

中医认为,松花蛋有一定的药用价值,有润喉、去热、醒酒、去肠火、治泻痢等功效。

若加醋拌食,能清热消炎、养心养神、滋补健身。也可用于治疗牙周病、口疮、咽干口渴等。

常见吃法:

青椒拌皮蛋

做法:

1、厚皮青椒去蒂洗净切开,锅里放少许油煎出虎皮。

2、蒜蓉,白糖,生抽,醋,熟芝麻,少许盐调成味汁。

3、皮蛋剥皮,切成小块。煎好的青椒取出剥去外皮,改刀切成小条。

4、在辣椒、皮蛋上淋上味汁拌匀。

火腿皮蛋娃娃菜

做法:

1、洗净娃娃菜,切好摆入盘中,火腿肠,皮蛋粒放中间。

2、锅中倒水烧开放糖、盐、味精调味均匀倒入水淀粉进行搅拌。

3、芡汁搅拌成粘稠透明状,淋在娃娃菜即可享用。

真姬菇皮蛋汤

做法:

1、皮蛋去壳切块,生姜切丝,准备好真姬菇。

2、锅内放水煮沸,入姜丝、皮蛋和真姬菇,加点橄榄油熬煮15分钟。

3、出锅前,放鸡粉、盐、香葱拌均。

———————————————————————————

胖吴货栈,微信送礼神器

关注胖吴货栈微信公众号体验微信送礼新玩法

各大应用商店搜索🔍胖吴货栈可下载app

推荐阅读更多精彩内容