迎接一段充满挑战却又伴随惊喜的自我成长之旅!

96
菜菜小桃子
2016.02.20 20:26* 字数 2356

最初提出潜意识这一概念的是弗洛伊德,他认为人的意识分为两个层面,一个是意识一个是无意识。这里所说的无意识,即我们现在所了解到的表层意识和潜意识。

表意识非常直观,意即我们心里想到的东西,我喜欢一样东西,喜欢某个人,想做某个事情,这些都是我们的意识,我们是能够很清晰的觉察到的。

但是潜意识常常不被我们轻易察觉,很多人对它的理解也只停留在字面意识。但是要命的是,支配我们行为的不是表意识,而是潜意识。有可能我们的表意识和潜意识是完全相反的两个东西。

在《哲学的慰藉》这本书中,阿兰德波顿在介绍叔本华的思想时,也提到了相似的观点,很多时候我们的行为都是受我们的潜意识控制的,但我们自己却觉察不到。

思维导图笔记

想要了解并挖掘我们的潜意识,书中也提到了具体的方法,那就是觉察自己,每个人可以向内探索自己的情绪,觉察到自己的情绪,并找寻到属于自己的一套情绪方法。

在《就这样心想事成》一书中,作者也提到,当她初次了解到潜意识的时候,如获至宝,三年的时间,读完了所有关于潜意识的书,原以为自己的生活会有天翻地覆的变化。事实是,先前的期望值全部落空,她还是停留在三年前的工作和生活状态。

但是三年之后,她突然感受到,我们每个人都可以找到一种属于自己开发潜意识的方法,根本无需模仿他人。如果我们只是一味的想要依靠外界力量,将希望寄托在书本或者其他智慧先哲身上,便自我放弃了自己的成长之路 。

这便是为什么大家常说:“听说过很多的道理,依然过不好这一生”。


期望得到他人的启蒙

我们总是本能的希望从别人身上得到启蒙,比如我们在工作中总是希望上司为我们的工作作出明确的指导,而自己却很少主动在工作中进行创新和探索。这是每个人本能的心理状态,因为人都是趋懒的。

上司的指导会让我们更轻松的工作,而自我的探索,则需要耗费漫长的时间和消耗大量的脑细胞。可是,我们在获得轻松工作的同时,也放弃了自我成长的机会。用书中的话来说就是放弃了挖掘自我潜意识能量的机会。

如果某个开悟的人能满足我们的需求,我们就接受并学习她。若是不能,我们就会继续寻找另一个能满足我们的人。但是,重点并不是发现谁开悟了,重点是了解并认识自己,让自己开悟。

印度哲学家,克里希那穆提也曾说,没有任何一个权威能让你认识自己,如果缺乏对自我的认知,你是不可能解除自身的痛苦的。

自我觉察和探索

虽然我们不能将希望寄托在他人身上,但是我们依然可以去思考前辈们的行为和态度。并且慢慢的将这样一种思考转化为对自我内在的探索。

自我觉察的第一步便是感知自己的情绪。这一点我的体会很深,当时在初次接触到心理学的时候,老师便提到了一点,学会与自己的情绪共存,无论是愤怒还是悲伤,亦或是焦虑和无所适从。

因为家庭成长的关系,我在很大程度上遗传了父亲急躁的性格特征,而且遇到突发状况,或者稍有不顺,便会生出一种无名之火,会经常因为一些事情发脾气。

记得有一次我在使用Word文档进行码字的时候,找不到电脑下面的菜单栏,为此我重复调整了很多次,还是以失败告终,于是我就开始烦躁,愤怒,发脾气。然后就开始捶胸顿足,最后还开始甩鼠标。

也许我这样因为一些小事就大为光火,大家会觉得无理取闹,但是这就是我生活中最本真的状态。我的爸爸和哥哥经常会因为一些小事没缘由的大发脾气,上学的时候很不能理解他们的行为,但是长大后发现,我自己的身上也拥有和他们一样的坏脾气,只是程度和频率上有所不同而已。

那次甩完鼠标之后,我坐在电脑前,想起了老师以前说的“学会感知自己的情绪,并与它们共处。”然后我慢慢开始感受到自己的情绪,过了几分钟之后,内心真的平静了很多。

此后的生活中,一旦有负面情绪,我都会学会去感受自己的情绪,并接纳它们,并不是急着要敢走它们,而是好好的跟他们一起待着。经过一段时间的情绪共处之后,发现坏情绪造访的次数果真越来越少了,而且程度也在不断减弱。

正如电影《头脑特工队》里的那个sadness一样,我们并不是要把她驱逐,或者是画个圈圈不让她移动,而是要平和的接纳她,感受她,你会发现,生活中一些负面的情绪也会帮自己找到平静的力量。

释放压力

前天晚上看心理学教材,在基础心理学章节,有提到情绪这一概念:喜怒哀乐等情绪就是对外界事物的体验,当外界事物正好满足我们内心的需求时,则拥有愉悦的体验,反之则是不好的体验。情绪是对客观事物与主体需要之间的反应。

很多时候,我们面对外在的客观事物是没有办法去改变的。本书的作者也提到了,她先前以为,所有的压力都来自于外部条件,后来学了潜意识之后,才慢慢的明白压力其实是来源于自己的内心。

在身处压力的情况下,我们会有不好的情绪反应,既然情绪是对客观事物与主体需要之间的反应。那在无法改变客观事物的条件下,我们就可以通过向内探索来达到内心的平静。

一般当我出现焦虑不安烦躁等负面情绪的时候,我都会开始写日记,将自己的负面情绪一顿乱写,不在乎写了神马,也不在乎其逻辑性,只是一种情绪的宣泄,写完之后便觉得内心舒坦许多。

如果情绪低落的时候,我会选择一个人在晚上的时候听歌散步。刚来深圳那段时间,因为孤独和不适应,我总是晚上的出门散步,然后塞上耳塞听歌,那个时候大乔小乔的《静下来》一直是我单曲循环的歌,每次回来之后,虽然还是会有些许落寞之感,但是内心却是平静的。

工作与生活的平衡

这本书还讲述了很多有关潜意识在生活于工作中的运用,有许多值得借鉴的地方。比如作者在谈论职业的时候,便提到,一个人将自己说擅长的事物做到极致,那么财富和机遇自然会不期而至。

而关于一场好的爱情,则是两个人都拥有相同频率的磁场,而且两个人在今后的婚姻生活中也能一如既往的共同成长和进步,这样他们的生活便不会因为单调而失去色彩,同样他们的内在也会变得更为充盈丰富。

在学习心理学的过程中,深深的感觉到,挖掘潜意识的能量,是一段充满挑战却又充满惊喜的自我成长之路。也因此唯有将书中的感受结合自身的探索才会收获那个心想事成的自己!

书评影评歌单
Web note ad 1