历史课“说课”应该注意的问题

图片发自简书App

近年来,教师说课活动越来越成为对教学评估的一种新的评价方法。它改变了长期以来人们只重视备课、上课,而轻视说课、研究教材、研究课标的做法。我校今年也把说课作为教研教改的一项重要工作,提出以教研促教学,以教学促教改。那么,历史课说课中需注意的哪些问题呢?

第一、课标与教材的关系。

课标是国家教委颁发的指导性文件,是教学的依据,具有法定的指导作用。它的制订是经过教委领导、专家学者和有丰富经验的教师共同努力的结果。说课前,教师应认真钻研课标中的指导思想、教学原则和要求等,把它作为确定教学目标、重点难点、教学结构以及教法、学法的理论依据。教材是根据课标编写的,也是学生学习的主要依据。说课时应“以本为本”,但不能“照本宣科”,要能驾驭教材,发挥教师的创造性。因此,说课教师应在熟练地掌握教材内容的前提下,牢牢把握课标和教材的关系,要把课标和教材结合起来认真钻研,反复揣摩编者的意图,只有这样才能正确地有分寸地发挥创造性。

第二、说课和备课的区别。

备课是教师在吃透教材、掌握课标的基础上精心写出的教案。它有明确的教学目标,具体的教学内容,有连贯而清晰的教学步骤,有启发学生积极思维的教学方法,有板书设计和目标测试题等。而说课,则是教师在总体把握教材内容的基础上,说出在教学过程中,教师对各个环节具体操作的想法和步骤,以及这些想法和采用这些步骤的理论依据。简单地说,说课主要是回答了自己为什么这样备课的问题。因此,说课教师不能只按照自己写好的教案把上课的环节作简单概述。

第三、详略得当。

说课教师对所说课内容应作“详”“略”取舍、切不可平均使用力量、面面俱到。对重点难点、教学步骤及理论依据等一定要详讲,对一般问题要“略”讲,若不分“详略”,不分主次,必然会使听者感到茫然或厌烦。

第四、说课与上课的区别。上课是教师在特定的环境中,依据自己所编制的教案,实现教学目的、完成教学任务的过程。上课有具体的教学主体对象,有具体的师生配合过程,有一定的教学程序和具体的操作方法,是具体的教学实践活动。说课则不同,这是由说课教师给特殊听众,教师,唱“独角戏”,是教师唱给教师听的,它侧重于理论阐述。因为它带有相互学习、共同探讨教学方法、提高教学质量的性质,也可以说,它是集体备课的一种特殊形式。因此,说课与上课的性质是根本不同的,在某种程度上说,说课回答了自己怎样上好这堂课的问题。

综上所述,说课是一种非常有益的教学活动,说课过程中,我们一定要多做讨论、学习、研究,愿以上观点能为历史课“说课”活动的开展起到抛砖引玉的作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说课的产生 一九八七年的河南省新乡市红旗区,为参加“市教坛新秀”的评比,需要选出本区的参赛选手,但因当时已到期末,...
    春天姜阅读 19,623评论 0 36
  • 2017-08-15 王红顺 传统说课是指教师在特定的场合,在精心备课的基础上,面对评委、同行或教研人员系统...
    佳玉儿阅读 216评论 0 6
  • 难道说课不是讲课?当然不是! 对于说课, 有很多的误解! 说课不是讲课? 说课不是照本宣科? 说课难道不是照读教案...
    园长头条阅读 305评论 0 10
  • 飘淼 缝纫其实是我扔了多年的手艺了,没有学过,但是从小喜欢,自己研究着弄。绣花缝娃娃在现在的父母看来都是...
    飘淼阅读 172评论 3 1
  • 49. 蒋斌放下电话,抬眼看着走进来的陈思哲,平静中略微有些释然。在车祸刚发生那段时间他两几乎要拜把子称兄道弟,可...
    暴走小红帽阅读 26评论 0 0