为什么学唱歌一定要练共鸣?有哪些比较常用的方法?

我们知道了共鸣是靠着头腔、鼻腔、口腔、喉腔、胸腔来共鸣的,那么我们用什么方法可以让这些不同的部位进行共鸣呢?为了让大家更容易的接受,我将他们分成了两组:

第一组:头腔和鼻腔共鸣

所谓的头腔共鸣就是让声波在额窦和鼻子的最上部分来进行共鸣,在唱歌的时候,把舌根抬起来,然后舌根、软腭都用力,让焦点聚在两眉之间。

鼻腔共鸣是让声波在鼻腔里进行共鸣。在唱歌的时候,把舌头自然得抬起了,舌面和硬腭要用力,共鸣的焦点要放在鼻梁中间。

如果你对发声器官的构造没有概念,可以看一下下面这张图,这是头部共鸣器官的纵断面图:

在头腔共鸣的时候,我们的口型就像读“安”字一样,感觉和打喷嚏差不多的;当鼻腔共鸣的时候,口型和读“脏”这个字的时候一样,也像打喷嚏。

第二组:口腔、喉腔、胸腔共鸣

口腔共鸣让声波在口腔的中前部引起共鸣,在唱歌的时候,我们的喉结会向上移动1厘米左右,舌头和下颚要自然、放松,保持在原位不动。

喉腔共鸣是让声波在口腔、喉腔的后部进行共鸣,在唱歌的时候,我们的喉结会向下移动1厘米左右,舌头向后缩1厘米,下颚打开1厘米。

胸腔共鸣让声波在胸腔与喉腔的下半部分引起共鸣,在唱歌的时候,我们的喉结会向下移动2厘米左右,舌头向后收1厘米,下颚打开1厘米。

上面介绍的这五种共鸣的位置,虽然看上去相互独立的存在,但在真正唱歌的时候确实互相联系和支持。我们在做一个共鸣的时候,其它共鸣也可能有参与,比如头腔共鸣的时候鼻腔也在共鸣,只是鼻腔共鸣效果弱一些,所以只是主次问题。通过共鸣腔之间的相互配合,才能互相起到辅助的作用。我们唱出来的歌曲才会共鸣一致,声音比较统一,在切换共鸣的时候就不会有很明显的痕迹。

当然了,除了这五种最为常见的共鸣,还有咽腔共鸣,包括了口腔、咽喉腔的共鸣,平时用的比较少,新手也没必要去学习,所以我们把咽音唱法就安排在以后来介绍一下。

最后还是要推荐下小编的微信:YJAAA01免费歌曲指导和精美干货资料,欢迎初学和进阶中的小伙伴。每天晚上20:00都会开直播给大家分享唱歌声乐知识和路线方法,群里会不定期更新最新的教程送2018声乐学习教程),大家都是学习唱歌的,或是兴趣,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的唱歌党,如果你是正在学习唱歌的小伙伴可以加入学习。最后祝所有程序员都能够走上人生巅峰,让音乐将梦想照进现实,非常适合新手学习,有不懂的问题可以随时问我,工作不忙的时候希望可以给大家解惑。

小伙伴们有想学的声乐技巧吗?欢迎在评论区留言~

喜欢我们的文章可以通过点赞转发收藏分享的方式为我们打call。

小手点个关注哦~感谢您的关注与支持!

想一起学习唱歌的朋友,请留言。

推荐阅读更多精彩内容