阅读《为孩子解读古诗词》的第十九天

        阅读内容:《词的语言风格》

        阅读分享:约往后面看,越觉得所讲的内容更加的深刻和专业。今天阅读的内容。主要是讲词的语言风格,我一直以为和词所表达的内容有关,但没想到句子的长短反而才是决定着词本身的风格。多数诗都是字数整齐的,但词的句子却是长长短,所以词也叫“长短句”。

        不同程度的句子节奏不一样,表达的感情也是不一样的。一般来说一个词牌的句子越短,表达的感情就越急促、激烈。越长,表达的感情就越舒缓、委婉。

        这让我想到了歌曲当中四三拍的节奏就偏向于舞曲节奏,特别的强烈;四四拍的歌曲就为委婉、抒情,这也就跟每一个小节里的拍子数有关。

        其实词本来就是配乐演唱的,今天我们虽然不知道它原来是如何演唱,但是其实通过词里的句子长短、押韵和平仄、对仗就能够知道一个大概。

推荐阅读更多精彩内容