“可惜”是陷阱

人生的选择有很多,这些选择往往没有标准答案,也没有任何标准公式,让我们代入计算就可以得到正解。选边站、非黑即白的思考模式,很难真正地解决问题。

我是念摄影的,但是当我发现摄影并不能让我过上我想要的生活。我是否放弃摄影?但是我学摄影也四年了,我该怎么办?

这种二元问题,总结成一句话,就是觉得“可惜”,心有不甘。都这么辛苦念了摄影了,不走这行的话,不久浪费掉了吗?

人生若只为了“可惜”两字,消耗掉的则是时间以及连带的机会。在我看来,世上没有比“时间”更重要的资源,而且时间是不可逆的,失去就再也回不来了,这才是真正要“可惜”的东西!

所以,我并没有给自己太多时间可惜,减少了摄影的时间,去学习电商,带着摄影的技能,转行电商。

经济学中有个名词叫作“沉默成本”,恰好提醒我们,面对人生种种的“可惜”,我们该如何理性面对。

举个例子:有天你花七美元买了张电影票,结果看了半小时后发现是部大烂片,你该立马离开电影院吗?如果你有“沉默成本”的观念,做这个决定时就该“忽略”这七美元的投入。因为不管你是否离开戏院,这七美元就像丢到水里,都不可能回收了。以经济学家的观点,接下来要不要闪人,纯粹该以“想不想继续看电影”作为唯一的考量。

所以,千万别再以“可惜”作为人生选择的判断依据!过去投入的,不管你未来怎么做,都只会成为记忆的一部分。唯有掌握有限的时间资源,找到让自己“怦然心动”的目标,大胆前进,才是积极做法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿七倚在柜前,这几日客人少,忘川姐姐也不在店里,她闲得无聊。倒是门口那位姑娘背对三途站了许久,像是在等什么人,也没...
    会会君阅读 353评论 0 6
  • 上班工作是为了努力赚钱,努力赚钱是为了更好的生活而不是说我们更好地生活是为了去花掉那些努力工作的钱。换句话说,工作...
    六月霓裳阅读 42评论 0 0
  • (贵州山水) 文/菊 阳河碧透秋霜影, 桥贯通边楚地连。 舟渡汉儒撑斗出, 象驮缅使贡朝天。 东游洞水潇湘里, 南...
    斌之志阅读 1,199评论 35 53
  • 如果有一天 脚步再也回不到原来的地方 请把我的最后一滴眼泪 滴落在那块温暖的泥土之上 如果有一天 月亮再也不会无助...
    慕卿啊穆清阅读 132评论 1 1