Day30《把时间当做朋友》管理

0.643字数 1253阅读 25

Q:先管理好自己,再开始学习、思考、交流和应用,最后就是用正确的方式积累,如此,你一定会成长为自己想要的样子。

旧知

      时间如此宝贵,我要赶快学习啊!

新知

    先做好“管理”,再开始学习!此处的管理主要有自我管理和时间管理。

    在时间管理方面,作者提到了很多技巧。比如,记录时间开销的方法,这个在其他时间管理类书籍里都有提到,可见记录时间开销是学习时间管理的必经阶段。我在手账上记录自己的时间大概有两星期了,这样就发现了自己的很多时间黑洞,也大致能够估算出一些常规任务的完成时间。比如,我写读书笔记写完500字大概需要25分钟左右的时间,还不太习惯利用讯飞语音输入。

    另外,在估算时间的时候一定要考虑到侯世达法则,即“双倍时间法则”:完成一项计划所花费的时间总会超过计划花费的时间。就算计划的时候考虑到本法则,也不能避免这种情况的发生。这就是为什么我在录制第一节课的时候严重超时的原因。一旦开始,“意外”总会一个接一个地接肘而来!比如,打印的图片太小,看不清楚,我只好重新修改ppt,将字体改大,再导出图片重新打印,……

    另外时间管理方面,还有并行串行的方法,划分时间片(跟番茄工作法差不多)的方法等等。

    个人管理方面,作者在“关注步骤”这一部分写的关于“背单词”这一任务的拆解,确实让我感触颇深,原来学了那么多年英语,我一直连单词都不会背啊!这就是掌握正确的方法的重要性,作者在书中提到,每个人都有必要学习一下项目管理的知识,因为我们每个人都是自己的项目经理,自己开展每一个任务时用项目管理思维去做,可以达到事半功倍的效果。

    将复杂任务拆解的关键词就是“具体具体再具体!”,具体到什么时间,什么地点由一个人独立完成。正好今天听行动派琦琦的音频“怦然心动的人生整理魔法课”,其中提到,学习某一项技能的时候,选择师承于谁很重要,这样才更有利用我们掌握正确的方法,为我们节省很多时间,达到事半功倍的作用。

    还有就是总结“流程”。当做完一件不熟悉的需要重复做的项目之后,一定要反思,总结归纳出一个流程,这样经过多次实践之后,它就会变成你自己得心应手的事情。可以很大地提高工作效率。比如我录第一课的时候不太顺利,出现了很多问题,但我没有及时反思,导致第二课又出现了问题,没有按照预期时间录制完成。接下来,一定要及时反思总结整理归纳。

行动清单

1.将录制10节禅绕画基础课程这个任务拆解到三个月内每一周录制一节。其中每周星期三早上准备录课用的所有资料,包括①准备讲课逐字稿;②重新修改ppt课件;③图片导入Word并排好版;④准备用到的图样或画稿;⑤准备纸砖,笔,背景纸和其他工具。星期三下午要做的事:①打印所有材料;②裁剪课件图片(比较机械,可以挺音频);③在脑袋里预演一遍整个过程;④清理手机,预留足够空间。每周星期四早上的工作:①录课;②录完马上传送给对方;③同时也传送一份至电脑备份;④删除手机上的视频。

2.总结录制一门课程的流程。

3.不管是以后给自己报课,还是给孩子选择辅导班,一定要认真考察师资质量。比如,我家宝的钢琴老师就选对了,虽然贵一些,但是贵也有贵一些的道理。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容