过度期望就是施虐

被人期待着,是一种信任,至少表示着你不是一个人,你不是孤独的,还能极大地满足自己的自恋,看,有人很信任我,相信我能做好。

但是,过度期待就不是一件愉快的事情了。

从本质上说,给予他人过度期待,实际上是向他人传递自己的焦虑的一种方式,简单地说就是推缷责任。

曾奇峰举了一个例子。比如你和朋友在山上碰到了一只老虎,朋友跑到一边躲起来,一边对你说:加油,我看好你,你一定可以打败老虎的。很显然,他把所有的压力、焦虑、恐惧全都放在你身上,用对你的期待使自己置身事外。

生活中有这样的案例吗?有点悲痛,我发现不少。每次听闻学生跳楼自杀,我就在想,家长是保护他们还是推动他们跳下的那只手,生命不如作业和成绩来得重要,这背后又是什么样的过度期待?

在这个极端的例子中,期望变成了谋杀。

生活中的过度期待,大部分不足以构成谋杀,但足以成为施虐。在所谓道理正确的包装下,家长动动嘴天天唠叨让孩子努力学习、天天向上,用旁观者的身份看着被压抑成笼中鸟的孩子,过度期待就是那无比“正确”的铁笼,孩子的反抗只会带来“真不听话”的评价。实际上是家长潜意识里对堕落、失败、无能的恐惧,

在期望的背后,隐藏着不满意。期望不太大的时候,不满意的程度也不大,所以不容易被察觉,也就不太容易造成伤害。随着期待的增加,不满意也就增加了,造成了心理上的伤害。

自我负责的人,不会对他人过度期待。对别人的期待,希望别人达到你的目标,就是一种控制和要求。

另外,不过度期待别人,也不用过度期待自己。

同样,过度期待自己是对自己未来有着要求,需要有要求吗?

我不觉得。如果我们能够享受当下,其实就已经足够,以后得到的都是额外的礼物。

有没有过度期待?问问那个被你期待的对象,那个你在乎的人的感受是什么样的。