为人父母是一场修行

还记得之前怀孕时,有一天早上我在妇幼医院抽完血,打车回公司上班。司机是一位女士,和她闲聊的过程中,得知她刚送完姑娘到学校,现在回家顺路接个滴滴单。

这位妈妈挺健谈的,她家姑娘正在上小学,我们自然而然就聊到了孩子的教育问题。她提到要从小培养孩子按时写作业的好习惯,这样以后会省心得多。

她家孩子小的时候就专门请外教帮助学习英语,每周一次,坚持了好几年,还把家里的各项物品都贴上了英语标签加深印象。现在她家孩子英语挺好的,基本不用她多费心。

养育孩子的过程中这位妈妈也很注重培养女儿的数学思维。比如孩子问她还有多长时间到家,她会告诉孩子我现在距离家多少公里,每小时车速多少,让女儿算算到家的时间。再比如到外面吃披萨,切完她会让女儿计算还剩几分之几,每人吃的披萨比例是多少。

当时的我还在孕期,对养育孩子毫无概念和规划,跟这位妈妈聊完感觉大开眼界,感叹原来养育孩子还有这么多学问啊。

后来我经历了生产,坐月子,帮助孩子练习抬头、翻身、坐立、爬行的过程,现在孩子一周岁了,能够扶着东西站立,还能推着小车在屋里转着玩。

日本作家伊坂幸太郎曾有一句名言:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”其实这句话也可以从另一个层面理解,初为父母我们会经历各种状况,一路升级打怪,摸索着前行,养育孩子的过程简直就是一场修行之路。

一、养育孩子是对性格的修炼与磨砺

以前不管是单身还是二人世界,我们有各自的性格脾气,高兴了笑,伤心了哭,生气了有可能跟人吵架,活得随意自由。当了父母就不一样了,想想那么小一个婴儿,初来人世,嗷嗷待哺,什么都不懂,你没办法给他讲道理,你有什么情绪脾气在他面前都会失效。

夜奶、哄睡、辅导作业是让很多父母头疼的三大世纪难题。

半夜里睡得正香,孩子闹起来要吃奶,迷迷糊糊中不得不爬起来喂,困得不行一夜还要折腾几次。白天还要去上班,睡眠严重不足,许多宝妈苦不堪言,感觉快要崩溃了。

晚上该睡觉了,孩子却很精神没有困意,或者玩玩具,或者在屋子里逛来逛去。半夜十一二点了,父母已经很疲倦了,孩子还在玩,你有没有很抓狂的感觉。

孩子上学了,父母白天上完班晚上还要辅导孩子写作业,孩子或者磨磨蹭蹭,或者根本没把你的话听进去,又或者怎么教都不会,做父母的简直快要原地爆炸,分分钟变后爸后妈。

这些状况想必大部分父母都遇到过,我们以前可能会焦虑、着急、烦闷、暴躁,但正是这一轮轮的考验潜移默化地改变着我们,让我们更加耐心、坚韧、强大且富有爱心。

二、育儿过程中要讲究方法与技巧

平时我们可能爱憎分明,直爽坦率,单刀直入,这样当然没问题。但一旦有了孩子,就不能再这样随云所欲了。孩子就像一张白纸,以后发展成什么样就看父母的教育了,而科学教育是需要方法和技巧的。

我同事家的儿子已经上小学了,喜欢看书阅读,不需要家长来提醒和监督,很是省心。但同事提起以前简直就是一部辛酸史,她在孩子小的时候白天上完班挺累的,但晚上还要打起精神给他讲故事,有时已经困得不行了还是坚持着。那几年确实挺累的,但是正是那时的坚持培养了孩子从小爱看书的好习惯,这让她觉得很欣慰很开心。

还有一个朋友讲到,她家孩子小时候有一次偶然间看了恐怖片吓到了,有时自己一个人坐着发呆,有时又毫无征兆流眼泪,她担心极了,又不知道如何是好。后来她老公提议找这部恐怖片拍摄的花絮给孩子看,朋友照做后孩子果然慢慢缓过来了。

养育孩子真的不是一件简单事,不仅需要掌握一定的技巧,根据孩子的状态随时调整教育方法,有时还要学会与孩子斗智斗勇。

有一位姐姐家的儿子从小学小提琴,已经坚持好几年了。最初也是通过各种尝试,孩子说自己想学小提琴,还保证自己能坚持学下去并且学好。朋友就把兴趣班的培训费交了,没过多久孩子说自己不想学了。朋友说你可以不学,但是已经交的培训费要从你的压岁钱里扣除,她的小财迷儿子就乖乖接着去学小提琴了。

为人父母仅有耐心、宽容、豁达的心态是不够的,还要通过各种途径多多学习育儿知识,如育儿图书、讲座视频、母婴公众号和app,做孩子睿智聪明的父母。

三、养育孩子让我们读懂感恩与爱

养孩子不仅是让他吃饱穿暖,照顾好他的吃喝拉撒睡,更得投入关心、爱心、童心,这让我们对生活有了更深刻的理解和感悟。

人们总说养儿方知父母恩,有了孩子之后深以为然。现在是白天忙工作,下班之后就围着孩子转,几乎没有自己独处的时间、空间了,有时无比怀念之前的悠闲时光。这个过程需要耗费大量的时间、金钱、精力与无尽的心血,养大一个孩子不是一件容易事,更何况我们父母那一辈要养两三个孩子。

许多成年人虽然不是小孩子了,但多多少少有些自我为中心,处处以自己为先,不讲付出奉献。为人父母后才懂得无私付出,心甘情愿,不求回报,只愿宝宝平安快乐长大,幸福安稳一生足矣。

陪伴孩子的过程也是找回童真童趣、重新发现自我的历程。孩子成长中的一点一滴都充满了惊喜,看他们一点点长大,活动能力一点点解锁,有了自己的爱好与小脾气,自己也仿佛变得年轻而有活力,感受到了那小小人的童真童趣。以前的我以为自己不会逗小孩子,不会与他们相处,现在的我看到别人家的宝宝都觉得挺可爱的,越来越喜欢小宝宝了。

有了孩子后,感觉自己好像更接近真实自然的生活了,不再像以前那样又宅又懒,情感也变得柔软细腻,生活体验更完整更深入,自己的人生也丰富又有层次感了。

四、孩子是我们努力工作的动力

我有一个朋友,他家女儿刚刚两岁多,他就考虑到了十几年后的情况。外地户口在北京不能参加高考,又不想让孩子回东北老家去上中学,因此这位朋友花了几万块钱先去办了天津户口。

如果将来外地户口还是不能在北京高考的话,就提前买天津的房子落户,让孩子在天津上学并参加高考。天津的房价并不便宜,普遍早就过万,好的地段更是几万一平。即使买一个小户型也是大几十万,家长为了孩子的未来真是计划长远又投资下血本了。

宝妈们一旦凑到一起就会讨论到孩子的教育问题,有的小孩已经上了幼儿园,公立的进不去,父母们会提到私立幼儿园的费用、是否是双语班。如果是孩子上了小学,当妈的又会说到孩子参加兴趣班、培训班的花销,一节课几百块钱,一年下来一万多,如果学个两三门,一年辅导班的开销就将近五万。

我家孩子虽然还要过两年才上幼儿园,但我在众多宝妈的影响下觉得要提前为孩子打算。我不想将来别人孩子有的自己孩子只能眼巴巴地望着,我也不想自家孩子心理上就低了别人一头。我希望自己能够为孩子提供更好的条件,有能力为孩子的教育和学习买单。

所以我下定决心要好好工作,持续提升自己的工作能力,努力赚钱,提前积累储备,给孩子创造一个快乐无忧的童年!

为人父母者,面对许多未知的状况,一路上都在摸索中前行,就像是在经历一场修行,有迷茫、有焦虑、有暴躁,也有惊喜、有兴奋、有欣慰。在养育孩子陪伴孩子成长的同时,我们也在不断学习进步,一步步成为更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来,都不太敢写涉及育儿方面的话题,因为总是觉得自己这个妈妈没有当好,不太及格。总是很佩服那些全职妈妈,事无巨...
    欣言心语阅读 2,866评论 0 2
  • 这天中午我在有点阳光的屋子里看书,两个孩子在客厅玩耍,听见老大的喊声:妈妈快来,弟弟拉臭了,我都闻到了... 对此...
    娜样出彩阅读 394评论 2 3
  • 自从二胎后,我的各方面情绪都在急速下降。一直以为,拿孩子撒气,只会发生在其他父母身上。至少,在兜姐出生前,我一直这...
    兜小赞阅读 3,958评论 1 1
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,999评论 123 223
  • 下了三天小雪的北京,昨夜转至了中雪。早上出门,看到满世界的白色,心中很欣喜。 我走在路上,半融化的雪踩在上面发出噗...
    Dora豆阅读 33评论 0 2