国学是什么

     国学是什么?全球各地开设的孔学院?到处举办的国学讲座?穿汉服?

       我觉得都不是,上述这些东西其实都是流于表面的形式行为。就像一句话说的一样,乞丐穿上黄袍还是乞丐!

       我觉得真正的国学是中华几千年来的传统文化带来的思维意识,是民族内在的精气神,是个人内在的行为准则!孔学只是其中的一点而已不能代表国学的全部。之所以孔学能如此盛行,主要原因是在国家行政干预下行成的!在现在这个教育完全西化的教育背景下有多少人还知道太极,两仪,四象八卦?有多少人知道仁,智,礼,仪,信?有多少人知道四书五经?有多少知道黄老之术说的是什么?有多少人知道中医?有多少所谓的国学大师是熟读经典的?有多少教育把德行放在首位?答案的结果一定是让人痛心疾首的!

       由于内在的精神的孱弱,外在的表象就是盲目的跟从其他精神文化,最直观的就是崇尚西方文化,像什么每年全国各地都会狂欢的万圣节,圣诞节。一个是西方的鬼节,一个是纪念耶稣的日子!跟我们有什么关系?反观现在的过年,从禁放烟花炮竹开始,年味是一年不如一年。保持了几千年的传统就被行政禁止了!可是为什么要放烟花炮竹的原因都没搞懂就用污染环境的借口来做这件事。但事实的真相是烟花爆竹主要造成的结果是垃圾变多了,但是对环境不仅不会造成太大污染,反而是燃放烟花炮竹后的几天的天气质量情况都会比较好。

       另外,学校,政府天天说我们是礼仪之邦,可现实是全世界的国家都知道中国人有钱但是没素质!所以别的国家是喜欢人民币,但不是不喜欢中国人。我和媳妇去新马泰旅游的时候,一下飞机很多人都会去厕所,而且女厕所特别慢,要排队。但是同团的老阿姨根本不知道什么叫排队,直接挤成一团,厕所里原本在排队的其他游客,被挤的落荒而逃。最近还有很多在飞机上闹事殴打空乘。在机场殴打工作人员等新闻经常可见。还有老年人坐年轻女孩腿上,在公交车上倚老卖老,碰瓷等行为真看不出礼仪的影子!

     一个真正的强国不光国富民穷,不光天天在新闻上说空话,不光是成为全球第几的经济体。更重要的是先把自己的根,把中国的精气神强壮起来才行。否则外表的强大终究是不会长久,只会是外强中干!

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 醉欲挽石桥,邀得书院入。独倚风月德不孤,此夜思盈幅。弄舞纵横心,月下参差树。知己今时共一尊,略话人生路。(田芳) ...
    心田匠芳阅读 280评论 0 0
  • 什么是国学? 现在大多数人,只要提及国学,脑海中第一印象必然是——论语,这是有失恰当的一种想法。国学是一国传统学术...
    青山一放翁阅读 1,031评论 0 6
  • 左前方的男生翘着的二郎腿不停地晃 我默默地喝完冬瓜排骨汤 开始一匙一匙挖着吃我最爱的蒸南瓜 然后不合时宜地想起……...
    西子晨阅读 119评论 0 0
  • If you don't know what you want, you won't know when you'...
    b4799909c210阅读 82评论 0 2