羊湖丨是谁说蓝色就代表忧伤【辞职西行·十二】

2018年5月21日,到达拉萨的第二天,我们决定身体力行,早起去排队。而我也是私心,想看看日光之城的日光倾城时刻。

布宫·等日光倾城

布达拉宫每天早上9点可以预约第二天的门票,好像又限量。看攻略里写,一般需要七点去到预约窗口排队比较保险。我们为了更保险起见,5点半就起床了,6点半就到了布达拉宫前的广场。

这个时间的布宫很安静,没有游人,没有朝圣者,它就静静地端坐在山上。

不是很费力就找到了预约处,在布宫侧面的停车场附近,由于尚未完全天亮,门口还亮着一管白炽灯。队伍已经排有零星四五人,睡眼惺忪各自站立,五月中的拉萨在没有日光的时间,依然很冷。可能为了打起精神,他们开始聊天。二十到六十不等的几个男人,聊着各自进藏的方式,聊着一路上最爱的一段路。印象最深的是一个头发略白的大叔,在多数人都穿着冲锋衣的拉萨,他穿的是灰色呢子外套,也不知道是不是我记忆有误差,但他确实打理得一丝不苟。

为了记录逐渐亮起来的布宫的早晨,我手举手机气都不敢喘地录了三小时延时(……)

6:36
7:05
7:09

我在队伍后面举着手机大气不敢喘,静静地听他们的聊天。

穿冲锋衣的年轻男人说他是骑摩托车进藏的。灰呢子大叔说,他是一个人自驾从上海过来的,他很羡慕骑行的人,本意也是骑行进藏,但碍于年纪和家人的担心,所以自驾了一个月左右的时间进藏。

他们精神很好,说着沿途的趣事和风光,无忧无虑,神采飞扬。

九点,预约售票处开门,我收起手机,发了一条小视频的朋友圈“人肉支架延迟摄像三小时,依然等不到日光倾城”。有人留言“这是地震了吗😂”。

Anyway,顺顺利利取票,成功把友谊之光旅游团一起完成取票!耶!

9:15

湖区半日

休息到大约十点,一家人出门觅食,然后到布宫广场和旅行团汇合,准备前往羊湖半日游。

半日游是在网上提前一天订的,149元一人,含往返车费和门票。对比过一日游,虽然一日游环湖一圈更加深度,不过综合白天的日光强度和景色多样性,半日游在经典观赏处停留40分钟是不错的选择了。

拼车的团友除了我们四人,还有两对夫妻。然后是三个独自旅行的小姐姐和一个独自旅行的小哥哥,他们都踩着点上车,无话,多是拿着相机手机对着窗外的景色拍照。

车窗外的藏民
车窗外的拉萨河

路过一个餐馆的时候,司机停下让我们上厕所,说是免费的——这在藏区太少见了。我们走进屋内,发现两边都是藏区纪念品和药材等,原来也是一个小购物点啊哈哈,旅游人的智慧算一毛不放哈哈哈?

出到室外,日照很强,但是留恋日光,我沐浴在太阳光下拍了一旁的经幡,和房子附近的废墟。仔细看那些失修的房子,上面有无数弹孔,爸爸说是以前的战争留下的。

听着独自旅行的男孩女孩们聊天,有人从上海过来,有人从华北过来;有人任性请假一周直飞拉萨各种拼车尽量玩,有人辞职潇洒一个人慢慢走,有人嫌约朋友太麻烦不如旅途中结伴……听他们说着,这是到拉萨的第三或第四天,有人去了哲蚌寺看辩经;有人进了布达拉宫,却因为没在半小时内进第二道门,导致彻底无缘参观……

雅江河谷

路上经停了雅江河谷。可能因为川藏线沿途已经太美太壮丽,这片风光对我们来说并无太大震撼。

雅江河谷

河谷观景台有很多藏民带着打扮漂亮的羊羔或藏獒,拴在栏杆上供游人拍照。原来之前有朋友拍的很漂亮的藏獒照片是在此所摄。听说藏民家里给这一只羊羔保养费用占的开支很大。河谷的碑文也被这批藏民保护起来,不付费就不让拍照。

虽然还没有到这里的时候,看照片觉得这些藏獒羊羔特别可爱。但到了这里才感到这些小动物就像金丝雀,失掉了野性和个性。(无图。保护动物,从不拍照做起~)

羊湖蓝

出发前,阿彬在群里发了张当天羊湖的照片,看起来并没有比然乌更美。川藏的一路美景,让我很知足,羊湖就算是一个短途休闲游吧。

终于到达羊卓雍错湖畔,成群的游客在偌大的羊湖边四散开去,人一下变少了。我们沿着羊湖转了一段,看到一群僧侣也似游客般在湖边拍照留念,甚感新奇。强日光下,土地寸草不生,湖泊一片湛蓝,高饱和度在强曝光下,颜色也有所衰减了。

文成公主实景演出

白天的拉萨很热、时间很长,演出接近九点才进场开始。拉萨河畔次觉林的创意园,有一些卖藏区小玩意的店铺,有人在广场上弹唱成都,站在广场最高处向对面眺望,看到日落和夜幕下的布达拉宫,很美很美。

文成公主唱词:

我想要老者远离衰老,

我想要逝者从容安详,

我想要生者远离饥荒,

我想要贫者远离忧伤。

2018.12.26 于广州