姑苏城外寒山寺

2017年的清明节我去了苏州。这是我第二次去苏州。第一次,我拜访了大名鼎鼎的拙政园、虎丘、苏州博物馆。这一次,我去了寒山寺。


对于大部分人来说,寒山寺是以一首诗进入我们心中的。

这首诗叫《枫桥夜泊》,作者是唐代的张继。

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

诗里最让我们困惑不解的是,是那个“愁”字。是什么样的忧愁,让张继不得入眠呢?

有人说,张继是个落魄的才子。他六次赴京城长安赶考,都落榜。天宝12年(公元753年)才终于考中进士。

然而,两年后,天宝十四年,安史之乱爆发。第二年,唐玄宗仓皇逃往四川。张继也像当时的其他文人一样,逃往政局较为安定的江苏、浙江一带避难。

寒山寺外的江,又被称作苏州河,是隋唐大运河的一部分。那一夜,在路上奔波的张继把船停靠在了姑苏城外、大运河边的枫桥镇。

月亮落下了,乌鸦归巢的叫声,声声断人肠。寒气满天。江枫与渔火,伴着诗人忧愁地入眠。寒山寺里夜半的钟声,惊醒了客船中浅浅入睡的人。

所以,《枫桥夜泊》是张继写下的一首羁旅诗。旅途的愁绪,和家国之忧,都浓缩在这一夜的乌啼、渔火与钟声中间了。

然而我很欣赏苏州园林的《网师园唐诗笺》里对这首诗的评价:写野景夜景,即不必作离乱荒凉解,亦妙。

这是一首写野外景色、写夜景很美的诗。家国忧患的感叹,我们不常有。可是哪天行进在路途上,看到月落,听到蝉鸣或是偶尔传来的人声,安静中有声音,会想起张继在一千多年前,用“夜半钟声”四个字带给我们的夜的静谧,与夜的深永。

枫桥



寒山寺建于平地,周边并没有一座山叫作寒山。这里的寒山,不是地名,而是人名,一个和尚的名字。

寒山寺建于佛教盛行的南朝梁武帝年间。杜牧的诗句“南朝四百八十四寺”里的那个南朝。梁武帝笃信佛教,兴建了许多寺庙。

寒山寺最初是为了纪念佛教天台宗创始人智顗(yi三声)的弟子普明禅师而建立的,名叫妙利普明塔院。唐代贞观年间,诗僧寒山曾经居住在这里,遂改名叫寒山寺。

寒山与大师拾得之间曾经有过一段颇有意思的对话:

寒山问曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

总结一句话:别太把别人的负面行为放在心上。且看看。

寒山与拾得的寒拾泉


现在,寒山寺的钟楼对外开放,有兴趣的朋友,可以在游览寒山寺的时候,去敲一敲钟,听听千年前诗人张继听过的钟声。

心含太虚

寒山寺正在晚课

溜出来玩水的和尚

推荐阅读更多精彩内容

  • 三亚南山寺是一座仿盛唐风格的,居山面海的大型寺庙,也是海南较有名气的寺庙,寺庙建筑大气磅礴,每一处都体现着佛家思想...
    海湾福地阅读 682评论 4 59
  • “千年同里,醇正水乡”。 这是著名社会学家、赫胥黎奖(人类学界的最高奖)获得者、前民盟主席费孝通先生为苏州古镇同里...
    尤水泠阅读 189评论 0 6
  • 袅袅秋风起,萧萧败叶声。岳阳楼上听哀筝。楼下凄凉江月、为谁明。 雾雨沈云梦,烟波渺洞庭。可怜无处问湘灵。只有无情...
    听雨到清晨阅读 268评论 1 24
  • 自从张继的《枫桥夜泊》问世后,苏州枫桥因此就名扬天下了,在文人的笔尖流转,在书本之上被人们传唱。 在一片细雨中,我...
    云起龙飞阅读 410评论 1 28
  • 似乎是一夕之间,整个苏城就被桂花雅淡的幽香润透了。小区的角角落落,城市的马路边沿,园林的亭台水榭间,寺庙的廊檐宝塔...
    君流年阅读 956评论 24 60