用爱、用情、用智慧,做一个幸福的班主任

为提升新班主任班级管理水平和方法,加强班主任之间的交流与合作,10月23日晚7:00,我校在艺术楼五楼召开了2018年下学期新班主任培训会,学校小初高三部23位新班主任及8位学校领导参加了会议,常务副校长谭贤伟主持会议。


常务副校长谭贤伟主持会议


学校三位资深班主任作了精彩的发言。高中部音乐专业班(191班)班主任戴春林老师以自己21年班级管理的切身体会分享了题为《爱情一用爱浇灌学生,用情感动学生》的实在经验。“班主任的幸福是源于爱的付出”,“学生就是我的孩子”,戴老师深情的话语及学生口中从“戴姐姐”到“戴妈妈”称呼变化的实例,深深地感染了初为人师的新班主任。

  戴春林老师

    

初中部资深班主任李中彬老师34年班级管理心血的结晶——《学习●实践●探究●改进●创新》一文的分享,语惊全场,掌声不断。

  李中彬老师

       

小学部班主任唐香红老师以《做一名幸福的班主任》为题,分享了自己班级管理工作中的幸福与快乐。用平常的心对待特殊学生,用认真工作态度对待家长,只有满满的爱才有满满的幸福。唐老师那份执着,让全场班主任折服。

   唐香红老师

     

高中部新班主任李杰老师以《认识自己,了解学生,不断学习,做好班主任工作》为题,谈了自己初做班主任的心得感受与几点困惑。初中部班主任新张红兰老师以待学生如初恋的情怀与大家谈班主任工作的心得与体会。小学部新班主任带着任班主任以来的收获与困惑与大家坦诚地交流。

李杰老师

        

张红兰老师


张玲玲老师


针对新班主任的困惑,常务副校长谭贤伟抛出了四个问题与大家共同探讨。

老师们讨论充分,气氛热烈。副校长兼高中部主任舒予以自己多年班级管理经验为例,分享了他的德育理念和班级管理事例,尤其在如何缓解班主任心理压力上颇有见地。

    副校长兼高中部主任

 

初中部唐吉林主任以自己当班主任的切身体会给新班主任支招。他认为对于“后进生”不能“一刀切”,要因人施教,分层定目标,要有换位意识,要理解学生,要用情,要用爱,更要用细心。

  初中部唐吉林主任

   

最后,为了让班主任更好地加强家校沟通,分享班级美丽,综合办公室肖扬帆副主任、许志明老师与大家交流了美篇的具体做法。

寄语新班主任

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”作为新时代的教师,唯有不断学习,才能适应形势的发展。分享优秀教师的心得与实践经验,是一种间接经验的获得,一种提升自我的有效方式。好的榜样不必远寻,就在身边,老师们将以本次班主任培训会为契机,在学习他人先进班级管理经验的同时,进一步自我反思,从而不断提升自己的班级管理水平。

推荐阅读更多精彩内容