【干货】利用这两招,保证社群活跃度,提升社群价值!

做微信电商,经常需要建立微信群,或者加入一些群,刚进群的时候,群里一般都比较活跃,而且都是围绕群主题进行交流的,但是半个月或者一个月之后,群里说话的开始减少,慢慢的成了死群,或者广告群。

因此经常有人问我,应该如何保持群的活跃度,提升社群的价值,其实方法很简单:学会解散和升级群。今天拿我们自己做为案例,来给大家简单讲解下如何操作。

1

什么情况下要解散或升级群

目前我们有7个学员群,其中5个群群成员数量在480以上,2个新群,群成员在300以上。面临几个情况:

①群数量较多,维护起来比较难

②老群人数较多,且时间较长,已经组建两年左右,活跃度降低

③群内部分成员关系甚好,聊天话题容易跑偏

④群内开始出现严令禁止的广告和推广链接

随之产生的问题就是,群内有价值的信息越来越少,群成员活跃度也越来越低,这也是大部分社群的命运。出现这种情况应该是直接解散还是想办法升级群呢?

2

解散社群

首先我们来说一下解散社群。有些人宁愿把社群变成广告群保存,也不愿意解散。这是错误的。有两种社群我们是必须要解散的,第一是泛粉丝群,第二是活动群。

什么是泛粉丝群?比如说你之前微信上有3000好友,你想从这3000好友里边筛选出某款产品的精准客户,挨个去聊并不是很现实,这个时候我们的做法就是把这些人拉几个微信群,在群里进行分享,意向的做好标签或者引导加其他的微信。

那我们建立的这几个群就是泛粉丝群,当精准客户引导的差不多的时候,就要找个合适的时机进行解散,解散可以促进潜在客户关注和倒流。

第二个必须解散的活动群,比如说我们朋友圈做转发邀请活动,这时候会建一个群,所有粉丝邀请朋友进群,活动结束后我们也必须把群解散,因为这样的活动群,黏性比泛粉丝群更差,存在意义不大。

另外一些有必要继续存在或者存在也很难产生价值的群都必须要解散。解散也会面临一个问题就是会流失掉部分潜在客户,但是却提升了绝大部分客户的价值,利远远大于弊。

3

升级社群

升级社群,也是我们要做的事情,原本的学员群是按照报名时间建立的。群内学员的层次不同,行业不同,有完全的小白,也有月利润10万+的大卖家,他们关注的焦点不同,所以共同话题就会少,群更容易不活跃。

这个问题如何解决呢?我在学员内部做了一次2017年的学习及实践反馈表,因为学员较多,目前数据仍在统计中,只展示截止目前的统计结果。

通过这里两个数据,我们可以把群升级为两大类,一类是根据产品属性,一类是根据销售额。

比如说,你是一个做自家水果零售的卖家,年利润10万,那我就会拉你进零售群和10万卖家群。再比如说,你是一个做某品牌代理的卖家,年利润10万,我就会拉你进代理群和10万卖家两个群。

这样,每个群内,成员情况都差不多,话题会更集中,包括解答问题也会更有针对性,同时老学员和新学员也打乱,对于他们来说也是进一步的拓展了自己的人际关系网络。

4

为什么要这么做?

一个好的社群,可以帮助段时间内建立与客户之间的信任,缩短我们的成交时间和流程,同时还可以稳定的给我们带来精准粉丝,增加我们的核心卖点。

举一个最简单的例子,你想要买外贸原单的衣服,微信里你加了讲个卖家的客户群,第一个卖家客户群里300人,基本没人说话,而且经常有人发推广信息,第二个卖家客户群里100人,都是客户晒单好评,卖家精心解答。你会更容易选择哪个卖家下单?

所以社群要么不做,要做一定要做精细化操作,发挥出社群的基本价值来,不然就是白白的浪费时间和精力。

现在微信电商,单打独斗已经很难了,最好的办法就是结识大批同等情况的卖家,实现资源和客户共享。通过建立合作联盟,保证自己的优势和客户的黏性。而社群和朋友圈是合作的最好方式!