1.3.9 用对方能够信服的理由进行MECE分析

对MECE分析法的解说基本上已经结束了,因此接下来说一下在进行逻辑交流时该如何运用MECE分析法
诚如前文所说,在组织有说服力的金字塔图的语言时,理由间的平衡是很重要的。这时,就需要无遗漏、无重复地(用MECE分析法)找出让听的人能够信服的理由。
例如“新事业的提案”,通过使用3C(市场、竞争对手、公司自身)等方法汇总理由后,理由间的平衡就比较好。对市场现状的预测是什么?竞争对手的数量、力量、竞争手段是什么?如何发挥公司自身的长处或资源?可以从这几个方面汇总理由。
那么,在说明“想买A公司的产品替换旧的电脑”这个结论时该如何做呢?除了功能、价格还有一个是什么呢?功能方面是否满足所需(是纯上网还是编辑动画等)?价格方面,在预算范围内和其他产品相比也不处于劣势?这两点是谁都会在意的部分。

意识到要有MECE感而举出第3个理由,说不定是耐用性,是否经久耐用?可能是这个,但也可能对方在意的是材质。或者也可能是设计,是否与放置场所相搭配,外形是否好看,颜色怎么样?
因此,为了要组织有说服力的语言就需要意识到对方对什么感兴趣。对方是讲究耐用性还是设计感,请思考一下该说什么才能做到让对方充分认可且无遗漏、无重复。

思考说什么内容能让听的人信服

提案新事业时

决定供应商时

推荐阅读更多精彩内容